您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“中國作家新疆行”主題採訪活動舉行

作者: 蔣大偉    來源: 新疆日報    日期: 2020-10-21

  新時代需要新的表達,新疆正在發生著歷史巨變,脫貧攻堅事業需要作家、文藝工作者去關注、去記錄、去描繪。10月11日至20日,由中國作協主辦的“我們向著小康走”主題採訪活動走進新疆。

  此次“中國作家新疆行”是中國作協“我們向著小康走”主題採訪第七站,旨在讓作家深入脫貧攻堅主戰場,感受新疆的巨大變化,講述發生在新疆大地的脫貧攻堅故事,塑造新疆人民脫貧攻堅典型,以文學的影響力助推脫貧攻堅這項巨大的社會變革。

  中國作家協會書記處書記邱華棟説,作家們來到新疆,就是要邁開雙腳走進生産生活第一線,深入人民生活,用不斷增強的腳力、眼力、腦力、筆力認識新疆、書寫新疆和中國正在發生的巨大變化。

  此次主題採訪活動獲得了自治區黨委宣傳部、自治區文聯、兵團文聯的支持。採訪團39位作家來自20多個省(區)市,他們之中有的是知名作家,有的是少數民族作家代表和基層作家代表。

  從10月11日開始,作家們分三路深入伊犁、吐魯番、和田、喀什等地採訪。通過對當地扶貧企業的實地調查,與駐村幹部、貧困戶以及當地作家座談等多種形式,從火熱現實和身臨其境的體驗中獲取大量文學素材,挖掘新疆各族人民在全面建成小康社會和轉型發展新徵程中的新變化、新風貌。

  河南作家向陽已是第三次來到新疆,他説:“通過此次活動,我細致了解到新疆脫貧攻堅産業發展及新農村建設情況,見證了新疆新風貌、新變化。回去後我將書寫新疆真實感人、振奮人心的扶貧和脫貧故事。”

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126637825