您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

山東教育援疆持續發力 選派150名喀什教師赴魯培訓

作者: 楊傑 仇晶    來源: 山東援疆指揮部    日期: 2020-10-19

  為助力提升喀什地區各學段教師理論水平、業務能力和綜合素質,推動教育援疆深入開展,促進魯疆教師交往交流交融,自10月16日起,山東省援疆指揮部組織對口支援四縣和喀什職業技術學院選派的150名小學、初中、職業教育骨幹教師和管理人員乘包機前往山東,開展為期三個月的跟崗培訓。

  此次選派喀什骨幹教師和管理人員赴山東培訓,是山東省援疆指揮部援疆貫徹落實第三次中央新疆工作座談會的重要舉措,也是山東堅持文化潤疆、促進交往交流交融的又一件喜事。活動旨在促進魯疆兩地教師、師生之間相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,引導教師隊伍把踐行“五個認同”、促進民族團結作為重要責任,建設一支政治堅定、素質過硬、能力突出的當地教師隊伍。活動由“引進來”到“走出去”,由“授魚”到“授漁”,由“理論學習”到“跟崗實習”,有力推動教育援疆深入開展。

  齊魯文化考察、教師志業與教學學術、教師心理壓力與壓力管理、現代教育理念與教學變革等,在接下來的三個月中,150名喀什教師將在山東接受全方位的教育專業培訓,圍繞教師職業道德與教師專業發展、教育教學改革與創新等方面開展培訓與研修,授課專家多為相關領域的教授、博導、博士等。

  “我是喀什地區一名初中教師,到山東學習培訓是我夢寐以求的好機會,我一定好好學習,帶著新技能回去教好新疆的孩子們!”新疆喀什地區岳普湖縣鐵熱木鎮初級中學教師吾買爾艾比布力激動地説,一定珍惜這次機會,好好向名師們學習。

  “十三五以來山東教育援疆累計投入10.49億元,在喀什四縣實施援疆項目109個,新建改建中小學82所,幼兒園143所。”山東省教育廳機關服務中心副主任,喀什地區教育局黨組成員、副局長劉可寧在開班典禮上介紹,這些年山東省教育援疆重點實施了“百千萬”工程,其中百校牽手工程,兩地學校結對152對;千生定向工程,近三年已安排山東普通高校定向喀什扶貧專項招生計劃1080人,以喀什急需的師范、衛生防疫、臨床醫學、對外貿易、農林牧業為主,為喀什地區推動脫貧攻堅工作培養急需人才;萬師援教工程,已陸續選派教師1437名至喀什支教;持續實施援疆“互聯網+教師培訓”,近年共為受援四縣培訓教師2萬余人次。

  

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126629321