您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

山東援疆:“光明行”送“光明” 助力脫貧見真情

作者: 楊傑 譚成森    來源: 山東援疆指揮部    日期: 2020-09-03

“光明行”送“光明” 助力脫貧見真情

——山東援疆深入推進醫療健康扶貧

  針對喀什地區日照時間長、紫外線強、群眾眼保健意識不足,導致白內障發病率較高、存在失明風險的情況,山東援疆連續四年組織實施“光明行”活動,為喀什地區疏勒、英吉沙、岳普湖、麥蓋提4縣白內障患者免費進行手術,截至目前共實施手術1800余例,為困難群眾節省醫藥費用近700萬元。今後還將每年實施600例以上手術,努力實現困難白內障患者“應治盡治”“應免盡免”。“光明行”不僅幫助廣大白內障患者重見光明,也為他們的生活重新點燃了希望,許多群眾手術後紛紛感謝黨的好政策、感謝援疆醫生。“光明行”已成為山東援疆助力當地脫貧攻堅道路上的一張閃亮名片。

  精心組織,確保活動順利實施。一是積極做好謀劃銜接。山東援疆指揮部會同省衛生健康委等後方相關部門聯合組織、共同推動活動開展;加強與當地相關部門的溝通協調,爭取喀什地區和四縣衛生健康部門、醫院的支持、配合,為活動順利開展奠定基礎。二是科學選派專家團隊。委托山東大學第二醫院(山東大學眼科中心)選派高水平專家團隊,負責手術實施,確保“光明行”高質量推進。三是切實做好活動保障。委托有多年慈善活動組織經驗的省互聯網傳媒集團負責活動的策劃、發動和具體實施, 先後于2018年和2020年與省互聯網傳媒集團、山大二院簽訂合作協議,明確工作目標和各方責任,每年都會同當地相關部門舉辦係列活動,有力保障“光明行”活動順利實施。

  嚴密實施,確保手術質量安全。一是妥善選擇手術模式。經過反復調研、多方論證,採用安排山東省級專家集中進疆手術和支持當地醫院日常手術相結合的活動模式,切實保障每一名患者手術安全。二是認真做好病例篩查分類。每年安排山東專家提前進疆,會同當地醫務人員通過入戶摸排、門診接診等多種形式,精心篩選出適合集中手術的復雜病例。三是全力保障復雜病例手術安全。對于篩選出的復雜病例,由山大二院安排資深醫師、特檢技師和護理人員,組成高水平專家團隊,實施“組團式”作業,確保手術安全,每年手術可達200例左右。四是穩妥做好一般病例手術。對于篩選出的一般病例,由山東省援疆醫生帶領本院醫護團隊實施日常手術,遇到疑難復雜問題隨時通過山東援建的遠程會診係統咨詢或會診,每年手術400例以上。通過提前篩選、分類手術,切實保障了手術質量,自“光明行”活動以來實施的全部手術均獲成功,無一例安全事故。

  授人以漁,做好對當地醫生傳幫帶。強化“輸血式”援疆,通過“光明行”活動實施“微組團”幫扶。一是組織開展培訓講座。活動期間,專門安排山東專家利用手術間隙,開展白內障規范化診治和醫院感染管理集中培訓,幫助受援四縣眼科醫務人員提升診療水平。二是實施手術“傳幫帶”。在確保手術質量基礎上,注重對當地醫生的帶教培養,循序漸進地安排當地醫護人員參與手術準備,開展手術觀摩,協助實施手術,最後在專家指導下獨立開展手術。在2020年活動中,在援疆專家指導下,當地醫生獨立開展較復雜手術10余臺,標志著當地醫院眼科服務能力再上新臺階。三是組織赴魯進修培訓。每年組織受援地眼科醫務人員到山東高水平醫院進修學習,切實做到變“輸血”為“造血”,為當地留下一支帶不走的高質量醫療隊。目前,山東省對口支援的英吉沙、岳普湖、麥蓋提3縣人民醫院均已能獨立開展普通白內障手術,疏勒縣人民醫院也具備了獨立開展白內障復明手術的基礎條件。

  下一步,山東省援疆指揮部將深入調研了解當地群眾需求,持續開展“光明行”活動,為受援地困難白內障患者實施免費手術,實現應治盡治。以“光明行”活動為平臺,推動山東大學第二醫院、山東省中醫藥大學附屬眼科醫院等高水平醫院與受援地醫院眼科專業深度合作,接收受援地眼科醫護人員到山東進修培訓,為受援地培養高質量的醫療隊伍。同時,積極探索開展白內障康復患者代表“齊魯行”活動,切實促進魯疆兩地人民的交流、交往、交融,將“光明行”活動打造成魯疆人民的感情紐帶和交流橋梁。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126449077