您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

泰安援疆指揮部打好市場消費“組合拳” 助力岳普湖縣農副産品銷售

作者:    來源: 山東援疆指揮部    日期: 2020-08-31

泰安援疆指揮部打好市場消費“組合拳”

助力岳普湖縣農副産品銷售

  8月的岳普湖瓜果飄香,8月26日零時許,喀什妃嘗香農業發展有限公司一輛滿載26噸西梅的冷鏈車緩緩駛出岳普湖縣色也克鄉發往山東。

  “有了山東援疆企業妃嘗香農業發展有限公司新上的果品深加工項目和山東‘大倉東移’項目,幫我們消化了大量的農副産品,解決了農産品銷售之困。”岳普湖縣農業農村局黨委書記汪龍説。

  近年來,泰安援疆指揮部立足受援地特色農副産品銷售難、外運難、儲存難等係列難題,整合援疆資源,發揮自身優勢,通過産業扶持消化一批、電商物流外銷一批、冷庫冷藏儲存一批、“大倉東移”內購一批的“四個一批”工作,打好消費援疆“組合拳”,不斷加大特色農副産品銷售力度。

  産業援疆暢通農産品銷售“主渠道”

  “針對當地農副産品儲存難、外運難的實際,在建鏈、補鏈上下功夫,利用産業扶持政策,引進培育農副産品深加工企業,讓岳普湖農副産品消化在當地。僅此一項,就能消化當地70%以上的新鮮水果。”泰安援疆指揮部黨委委員、産業項目組組長王作偉説。

  泰安援疆指揮部新一批幹部人才到位以來,在補齊産業鏈條上下功夫,圍繞岳普湖縣“三果一花”種植主導産業,在農副産品深加工項目上持續用力,整合山東援疆資金資源,發揮招商引資優勢,策劃培育農副産品深加工園區,打通農産品深加工環節,暢通農副産品銷售渠道。

  “我們公司主要以當地農副産品為原料,開發加工凍幹産品,以及果汁飲料、果酒、果醬、紅棗粉等係列産品,年可加工凍幹産品800噸,果汁果酒等2300噸,年産值達1.1億元。截至目前,我們收購、加工岳普湖縣鮮果360噸,收購金額達300余萬元。我們還計劃在伽師縣收購西梅1000噸,主要用于果品精深加工需求,以及供應山東‘喀什好味道’專賣店。”山東援疆招商重點企業喀什妃嘗香農業發展有限公司總經理王小冬説。

  截至目前,岳普湖縣共引進農産品加工企業12家,初步打造成了農副品深加工産業集群,讓農戶的産品在最短的時間賣得出去,企業也通過精深加工提升了産品附加值,實現了農民增收、企業增效的“雙贏”效果。

  電商物流培育農産品外銷“新引擎”

  “讓更多的本土網紅將我縣種植的農産品,從種植、採摘、銷售等環節,通過抖音、淘寶、拼多多等平臺及短視頻進行發布宣傳,吸引全國更多的粉絲關注岳普湖縣的農産品,通過網紅直播帶貨,提升産品知名度,讓岳普湖縣更多的農産品走向全國,鞏固提升我縣脫貧成效。”岳普湖縣商工局副局長賀鋒介紹。

  近年來,泰安援疆指揮部針對農副産品外運難、銷路不暢等問題,充分發揮岳普湖縣全國電商示范縣優勢,先後投入援疆資金2880余萬元打造電商物流園,搭建特色農副産品銷售平臺,洽談引進西域傳奇、京東雲倉、蜜心果業幹線物流等電商物流項目,支持引導企業鏈接物流倉儲資源,推動電商、物流與工業融合發展。

  今年又投入援疆資金570萬元,實施“倉儲前置”、“商貿平臺”項目,在山東、廣東、上海、浙江分別設立岳普湖大倉和品牌工作室,將岳普湖農特産品“前置”,實現“全國下單,大倉發貨”運營模式,進一步拓寬農副産品銷售渠道。今年以來,電商物流銷售各類農副産品4300余噸,實現銷售額近7000萬元。

  冷庫建設提升農産品儲存“承載力”

  針對農副産品存放難、易損壞的問題,泰安援疆指揮部充分整合各類資金,扶持農業龍頭企業建設大型冷庫,提高農産品儲存能力。對暫時無法加工、銷售的時令蔬菜水果,採取托底收購的政策,存放到冷庫進行儲存,從而解決了農副産品變質腐爛導致浪費的問題,提高了産品附加值。

  目前,已建成冷庫2座,面積達9358平方米,還有2座冷庫正在建設中。全部建成投入使用後,冷庫總容量將達到1.8萬立方,可存放果品4000余噸,大大緩解銷售難、銷售慢、儲存難的問題。

  “蔬菜水果時令性比較強,儲存時間比較短,這兩年,我們借助援疆資金支持,嘗試著在冷庫儲存、冷鏈運輸上加大力度,補齊了農副産品儲存這一環。”岳普湖縣供銷社黨支部書記曹公利説。

  “大宗採購”打造農産品銷售“助推器”

  近年來,泰安援疆指揮部積極開拓泰安內地市場,爭取後方國有企業、供銷社係統採購岳普湖農副産品。

  “新礦集團是泰安市委、市政府確定的對口支援岳普湖縣的國有企業,我們每年都要從岳普湖採購特色農副産品作為職工福利和集團內部銷售,每年採購各類農特産品達到700余噸。”新礦集團物資採購人員介紹説。

  在做好新礦集團採購服務的同時,泰安市供銷社成立泰供農産品有限公司,建成“大倉東移”泰安分中心,積極探討對接泰岳農副産品雙向流通項目,降低物流運輸成本;建設泰安“喀什好味道”專賣店9家,實現了“喀什好味道”縣域全覆蓋,讓泰安市民吃上正宗放心的新疆特産。近年來,後方企業的大宗採購成為了岳普湖農産品銷售的重要渠道,今年已累計採購銷售農副産品1200余噸,金額達1400余萬元。

  今年以來,泰安援疆指揮部持續加大消費扶貧推介力度,在泰安舉辦喀什地區、岳普湖縣招商引資暨消費扶貧推介會,又聯合山東省、泰安市供銷社在岳普湖縣召開了農副産品産銷對接會,組織12家山東省內大型連鎖超市、商場負責人到岳普湖現場參觀考察,簽訂了價值3600余萬元的農副産品採購合作協議,成為農産品採購的大客戶。

  通過多措並舉打好市場消費“組合拳”,大大拓寬了農副産品銷售渠道,提高了産品附加值,解決了農産品銷售難的問題,切實解決了農戶的實際困難,有效帶動農民增收致富,助力決戰決勝脫貧攻堅戰。

[責任編輯:編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126435596