您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

江蘇援邊手記∣劉晨:背著《論語》去援疆

作者:    來源: 新華社客戶端    日期: 2020-06-26

  俗話説:“半部論語治天下。”意思是説,《論語》中蘊含著很深的智慧,稍微施展一下,就可以把天下治理得井井有條。此次援疆,特別準備了《論語》書和一些名家講解的著作,希望到陌生的地方開展工作、生活、學習,能從中得到啟發。本以為援疆期間有大段時間可以研究學習,但一到新疆,各項工作撲面而來。衛生防疫、脫貧攻堅,援疆項目推進、資金管理、“十四五”規劃研究……此外,更要學習新疆的歷史演變、地理情況、人文背景、相關政策等,忙得不亦樂乎。但與友人有約在先,三年時間要把論語全部背下來,于是堅持早起,每日“熟讀精思”二三章節,並思考如何落實在生活、工作、處世待人中,“虛心涵泳,切己體察”,慢慢去體會其中的人生智慧,今天略略分享一二。

  筆者(右四)與工作組成員合影留念

  子適衛,冉有仆,子曰:“庶矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”(《論語·子路》)

  孔子推行仁政,周遊列國。有一天到了衛國,孔子很高興地説,“人口很多啊。”弟子冉有問:“人口眾多,應該做什麼?”孔子回答説:“富之。”孔子沒有拋開物質,空談道德教育,而是希望老百姓能過上富裕生活。

  可以説,消除貧困,改善民生,實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是中華民族千年追求的夢想,是中國共産黨人的初心和使命。2020年是脫貧攻堅收官之年,工作難度大,又遭遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。第十批江陰援疆工作組一到新疆,就利用休整的時間,係統學習了國家援疆戰略,提高了對做好扶貧開發工作重要性的認識。隨後,工作組領導帶領同志們,走遍了伊犁州霍城縣所有鄉鎮,重點了解貧困村的情況,提出精準扶貧、精準脫貧和幫扶措施,把受疫情影響無法開展的項目資金,及時調整到扶貧項目上,援疆扶貧資金從原計劃的2081萬增加到3717萬,增加幅度達到80%,為霍城縣打贏脫貧攻堅戰提供了強大的資金支持,深受當地幹部群眾的稱讚。同時江陰市援疆工作組還積極動員後方力量,在産業招商、消費援疆、慈善捐贈上發力,在“富民”工程上持續推進。

  曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”(《論語·子路》)

  筆者(右一)參與“鄉村兒童悅讀包”捐贈儀式

  僅僅“富之”,就行了嗎?當然是不行的,還要重視教育。少年兒童是祖國的未來,是中華民族的希望。正所謂“玉不琢,不成器;人不學,不知義”。少年兒童正處在世界觀、人生觀、價值觀形成的過程中,社會有責任讓孩子們從小就在中華優秀傳統文化的沐浴下,繼承和樹立中國人自己的精神追求,讓社會主義核心價值觀的種子在心中生根發芽。江陰援疆工作組組長顧文浩任霍城縣委副書記後,分管工作之一就是教育,他親自帶隊,對全縣的教育情況進行全面調研,給校長、老師鼓勁,推動大家統一思想、提高認識,從加強民族團結、維護祖國統一、確保邊疆長治久安的高度,扎扎實實把霍城縣教育工作謀劃好、落實好。一方面做好教育項目的規劃、整合教育資源,推進江蘇中學、霍城縣一中等重點項目的實施;另一方面從“重硬件”向“重軟件”方向發展,更加注重幫助本地學校開展教育內涵建設,著力提高學校辦學“軟實力”,鼓勵援疆教師因地制宜、甘為人梯、傳遞先進經驗,激勵新疆老師不斷創新,提升能力素養和辦學水平,雙方精誠合作,老師們的信心得到很大的提升,成效非常明顯。除了學校教育,提升人才能力也是對口援疆工作的重點工程。江陰援疆工作組不斷強化智力支持和人才支撐,結合援疆工作特點和當前防疫形勢,進一步修訂培訓方案,促進兩地交往交流交融,由“輸血”向“造血”發展,著力打造一支帶不走的人才隊伍。

  子曰“君子和而不同,小人同而不和。”(《論語·子路》)

  筆者(右三)與工作組成員和當地居民合影留念

  從古至今,中華文化一直提倡和諧為美,而真正的和諧是什麼呢?君子可以與他周圍保持和諧融洽的氛圍,但他對待任何事情都持有自己的獨立見解,而不是人雲亦雲,盲目附和;小人則沒有自己獨立的見解,雖然常和他人表面上保持一致,但實際上內心並不講求和諧,君子對他人的尊重和寬容,更彰顯其人格的寬廣與豁達。江陰地處江南沿海發達地區,一度為百強縣之首,江陰市援疆工作組一行來到祖國最西邊陲小鎮,這裏雖有塞外江南的美譽,但經濟發展、社會歷史、風俗習慣存在著很大的差異,意見溝通中不免存在觀念衝突。每當工作中遇到文化差異、理念衝突、機制障礙、經費制約等問題時,工作組領導便會引導大家,“無錫江陰很多經驗、理念、做法、機制都非常有效,但不一定完全適應新疆的實際,關鍵得融合好,把經驗本地化、能落地。”並囑咐大家,牢記組織的重托、前方的期盼、後方的關懷,帶著感恩之心、寬容之心去看待周邊世界,主動學習並了解他們。“人不知而不慍”,“不患人之不己知,患不知人也”,即使不被理解也不必太在意,圍繞國家援疆戰略,不忘初心,學習林則徐“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的精神開展工作,努力去發現當地幹部的閃光點和正能量。短短三個月的時間,工作組以真情融入當地,扎實有效地開展各項工作。

  子曰:“逝者如斯夫,不舍晝夜”。(《論語·子罕》)

  不到新疆不知祖國有多大,不到伊犁不知新疆有多美。伊犁河流域風光之美,不知傾倒了多少人。這是新疆流量最大的內陸河,河面寬闊、風光秀麗,全長1500公裏,自東向西沿著一帶一路的方向,在霍爾果斯河口流入哈薩克斯坦境內,最終流入巴爾喀什湖。這條河流,一直以最美的畫面、最動人的故事講述著伊犁河流域各族百姓生活的發展、變化和美好,孕育出了一代又一代璀璨而又豐厚的多民族中華文化,充分展現了“萬物共生”的伊犁河精神。

  來到了伊犁河畔,走在河堤上,能清晰地聽到河水嘩嘩的聲音。抬眼望去,伊犁河水由東向西緩緩流淌著。河面上泛著金燦燦的波光,閃閃亮亮,遠遠地朝著太陽的方向流去,記錄著時間的古老和滄桑,歷史執著的腳印就在伊犁河的身邊陪伴。面對靜靜的河水,耳邊倣佛響起了孔子的“逝者如斯夫,不舍晝夜”,不免感嘆鬥轉星移、日月輪換。面對大美河山,我自問,“能為新疆奉獻些什麼呢?三年後,我能留下什麼,又能帶走什麼樣美好的回憶呢?”

  三年援疆路,一生援疆情。當下,“只爭朝夕,不負韶華”。

  作者簡介

  劉晨,江蘇無錫人,中共黨員,援派前任無錫市發展和改革委員會工業和高技術産業處處長,現任新疆霍城縣發改委黨組成員、副主任、江陰援霍工作組項目辦主任。

  【江蘇援邊手記係列】  

  西藏、青海、新疆……廣袤的西部有這樣一群執著的團隊,高寒、缺氧、莫名的孤獨、無盡的思念、艱難的翻越……他們堅守在高原、戈壁、沙漠,肩負著援邊脫貧的重任,勇挑全面小康的重擔。他們有一個共同的名字--江蘇援邊人。

  由新華社新聞信息中心江蘇中心主辦的“江蘇政務通”手機平臺聯合新華社客戶端江蘇頻道推出江蘇援邊手記係列,傳遞江蘇援邊人默默奉獻的情懷,書寫無悔年華的動人故事。山高人為峰,讓我們為這份遼闊的堅守點讚,為這份冰潔的情懷點讚!聯係我們請撥打電話:025-84789665,投稿請發送至郵箱452522613@qq.com,注明職務及聯係方式。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126163587