您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

駐疆幹部孫麗華:架起泰山天山“連心橋”

作者: 蔣夫爾 張興華    來源: 中國教育報    日期: 2020-05-23

架起泰山天山“連心橋”

——記山東財經大學駐新疆幹部孫麗華

  “泰山和天山,雖然相隔千裏,但兩地心是相通的,情是相連的。”日前,山東省人民政府駐新疆辦事處副處長孫麗華在接受記者採訪時深情地説:“我雖然到新疆工作只有短短一年,但我努力工作,積極發揮作用,在泰山和天山之間架起一座‘連心橋’,讓兩地的手拉得更牢,讓兩地的心貼得更近。”

  把服務新疆籍學生工作做到家門口

  “我在山東財經大學工作時,負責學生工作,在這些學生中,有190多名新疆籍學生。”孫麗華説,“這些學生熱情好客,能歌善舞,給我留下了深刻印象。”

在學生工作座談會上進行思政工作經驗發言

  為了讓這些新疆籍學生健康成長,孫麗華總是給這些孩子特別關愛,讓他們在山東財經大學求學期間能夠快樂學習和生活。孫麗華也沒想到,2019年6月,她被抽調到重新運行的山東省人民政府駐新疆辦事處工作。

  “這一工作崗位的變動,讓我和新疆的特殊緣分更加深了。”過去,孫麗華服務學校的190多名新疆籍學生,而到山東省人民政府駐新疆辦事處工作後,她的職責范圍覆蓋了山東全省的內地新疆高中班、中職班以及各高校的新疆籍學生的教育培養、管理服務方面的研究,共計3萬余人的服務工作。

孫麗華(中)深入宿舍與少數民族學生親切交談,解決學習生活實際問題

  來新疆工作前,孫麗華擔任山東財經大學黨委學生工作部(處)、武裝部副部長,她把管理育人、服務育人、關愛學生的理念和精神融入到細致的工作中。來到新疆工作後,她更加努力,更加細致,有山東的高校要到新疆學生家中家訪,她給予積極協調,有學生遇到困難,她主動給予幫助,把服務學生工作從大學做到了家門口,深得學生和家長們的肯定和稱讚。

  讓山東融入“一帶一路”核心區建設中

  作為山東省人民政府駐新疆辦事處的一名幹部,孫麗華深知自身的使命和責任。她深刻認識到“一帶一路”建設的重大意義,在工作中,自覺把山東置于“一帶一路”建設全局來認識和定位,在融入“一帶一路”建設中抓住更多機遇,找準切入點、著力點,用心畫好精謹細膩的“一帶一路”工筆畫,推動山東企業高質量發展。

  山東在新疆有非公有制規模以上企業769家,國有企業46家,社團組織20家,黨員4900多人。面對標注祖籍山東的在疆101萬人的服務和管理工作,孫麗華沒有害怕和退縮,而是利用在山東財經大學工作期間積累的經驗和探索的方法,從服務入手開展工作。她帶著感情、責任,善于深入企業調查研究,聽取企業心聲,切實解決好企業最關心、最現實、最直接的利益問題。到駐疆企業、建設兵團、山東商會等基層單位獲得第一手資料,她積極組織雙招雙引、項目推介、企業座談、山東省考察團等活動。

孫麗華(右中)主持“文化潤疆 齊魯先行”座談會

  2019年初,辦事處開展摸底普查工作,迅速掌握山東省駐疆國企、山東或齊魯為名的社會團體、祖籍山東的在疆人口等基礎數字。8月底,在濟南舉行魯疆“一帶一路”雙招雙引活動,119家魯企近200余名企業家參加了推介會,還在山東開展“在疆山東企業齊魯行”,鼓勵山東籍企業家回鄉發展。

  在工作中,她不斷創新,努力為企業搭建合作平臺、駐疆辦簽約銀行助力企業融資、宣傳報道山東産業援疆成就、開展“文化潤疆、齊魯先行”工程。

  孫麗華努力推動著山東省駐疆辦工作快速走上正軌,她把為山東省産業援疆工作提供優質服務當做自己的責任和使命,從而發揮出山東省的人才優勢、智力優勢和資源優勢,助力山東融入“一帶一路”核心區的建設中。

  使山東新疆兩地文化交流交融常態化

  “優秀中華文化、齊魯文化哺育了我,在我的血液裏流淌。”孫麗華説,“到新疆工作後,我意識到山東和新疆兩地的獨特文化各具魅力,為此,我努力推動兩地文化交流交融,互相學習借鑒,為經濟社會發展做貢獻。”

  為用好齊魯文化資源豐富的優勢,孫麗華推動並組織了首屆“文化潤疆,齊魯先行暨齊魯文化大講堂”活動,在全國率先以實際行動深入推進文化潤疆工程,構建各民族共有精神家園。新疆齊魯文化促進會山東聯絡處于2019年8月底在濟南正式揭牌,這一創造性舉措,引起了社會各界人士的廣泛好評。

 

  

走進新疆兵團軍墾博物館,傳承紅色基因

新疆工作期間,孫麗華走進新疆兵團軍墾博物館,翻閱這本厚重的軍墾歷史教科書,在震撼與感動中,立志將以老一輩兵團人為榜樣,繼承和發揚兵團精神,進一步發揮好駐疆辦的職能,做好各項工作。她看望慰問第一代進疆山東女兵、第一代女拖拉機手金茂芳老人,為她的事跡深深感動著,被她的精神激勵著。

看望慰問第一代進疆山東女兵、第一代女拖拉機手金茂芳老人

  她學習新疆胡楊精神,堅毅自強不息,風骨凜凜挺立風沙線,只在風霜雪雨中忠誠地守望家園,在讓人難以想象的逆境之中,堅持著自己的理想,不退縮,不放棄,不管遇到什麼困難都會堅持到底。

  “説起來也許你不相信,我在不到短短的一年時間裏,先後去了四次位于石河子市的軍墾博物館,去一次接受一次教育,去一次感動一次,而且一次比一次深。”孫麗華説,“‘熱愛祖國、無私奉獻、艱苦奮鬥、開拓進取’的兵團精神已經深深扎根我的心裏。”

  為進一步宣傳報道山東援疆工作,主辦了“山東産業援疆這些年”係列採訪報道,共刊發攝影專版、視頻、圖文等160余篇,受到新疆、山東及全國各地讀者的關注和好評。

  山東省人民政府駐新疆辦事處負責人王強同志這樣評價孫麗華:“孫麗華非常有家國情懷,舍小家顧大家,用情用力架起泰山天山‘連心橋’。”

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126023517