您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

浙江援疆指揮部引導援疆教師“資源”助課

作者: 王小軍 唐華容 藍鄧駿    來源: 中國新聞網    日期: 2020-03-12

  浙江省杭州支教團整理了真題庫、資源共享包等教育資源;溫州市援疆指揮部聯係對接市教育技術中心,為拜城縣教育和科學技術局開通“名師優課”雲資源;金華支教團整合優質線上教學資源為受援學校提供“課程超市”;紹興援疆教師為解阿瓦提縣實驗小學的燃眉之急,加班加點錄制50余節英語微課……

  3月7日,記者從浙江省援疆指揮部獲悉,疫情發生以來,該指揮部把疫情防控作為頭等大事來抓,會同浙江省教育廳統籌抓好援疆教師疫情防控和教書育人工作。首先,將580名援疆教師實施“網格化”管理,劃分為1個一級網格、11個二級網格和80余個三級網格或小組,網格長既是疫情防控第一責任人,也是日常教育第一領學人,構建起省-市-區縣(單位)三級防控體係,然後通過“全員化”教育、“地毯化”摸排、“動態化”報告等措施嚴防嚴控,確保一旦有令即刻進疆。截至目前,580名援疆教師中,除年前返回湖北過年的3名老師外,其他教師均無確診或疑似病例。

  其次,通過抓教育,思想先進疆;抓對接,理念先進疆;抓項目,謀劃先進疆;抓智庫,建言先進疆“四抓”措施,要求援疆教師主動聯係受援學校,提前摸清校情學情,熟悉教材教案,每人量身定制《援疆目標任務書》,心係阿克蘇,發揮專業所長,結合工作所思,為受援地援疆工作獻計獻策,做到身未進疆心已在疆。

  最後,利用浙江“互聯網+教育”優勢,根據實際需求支持停課不停教、停課不停學。除“資源”助課外,還通過“組團”備課、“在線”授課、“精準”趕課等“四課”方式支持受援學校停課不停學。據不完全統計,目前200余名浙江援疆教師通過釘釘、微信、微課等各種形式直接參與在線授課,其他老師根據受援學校需求,配合電視教學活動開展備課、線上輔導。

[責任編輯:編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125701145