您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆滑雪場積極籌備迎“重啟”

作者: 任江、姚剛    來源: 新疆日報    日期: 2020-03-11

3月10日,滑雪愛好者在將軍山滑雪場滑雪。 阿爾達克·拜斯汗攝

  “現在,我們正在按照自治區、烏魯木齊市復工指南的要求,做好復工恢復營業的各種準備工作。”10日,新疆絲綢之路國際度假區副總經理黃河表示。

  疫情發生後,新疆各大滑雪場暫停營業。

  新疆絲綢之路國際度假區的100多名留守員工全員隔離,並按照疫情防控的要求,對公共區域、營業區域等進行了大掃除,每天進行嚴格消毒。同時,加大防疫設施等的投資力度,購置了熱成像紅外測溫儀,以便更加精準、科學地掌握被測試者的體溫,及時發現異常情況。“這能夠讓測試時間更短更準確,也更加方便滑雪者,提升他們的體驗度。”黃河解釋。

  在認真做好防疫工作的同時,復工恢復營業的準備也始終沒有停下。在疫情防控期間,只要條件允許,新疆絲綢之路國際度假區就實施人工造雪,正常維護雪場,確保復工後能立即投入使用。河北省張家口市崇禮區的各大滑雪場再度開放後,新疆絲綢之路國際度假區就通過各種渠道,了解、學習崇禮區滑雪場復工的方案和措施,提前為復工做各種準備工作,如借鑒崇禮區滑雪場控制人流的方式,確定了預約滑雪模式,建設線上購票係統以及遊客預約小程式等。新疆白雲國際滑雪場等也在做好防疫工作的同時,積極做好恢復營業的各種準備工作。

  “可可托海雪大,天然降雪雪質好,每下一次雪我們就出動壓雪車把雪道壓實,盡量留住每一片雪,延長滑雪季。”可可托海國際滑雪場行銷總監趙偉楠説,滑雪場在做好防疫工作的同時,也在做好雪地摩托、雪貓、滑雪板的日常保養。

  “我們對新疆滑雪産業的未來充滿信心。”新疆阿爾泰旅遊發展集團有限公司副總經理,阿勒泰市阿爾泰山旅遊有限公司黨委書記、董事長史志強表示,疫情結束後,人們對健康、對“體育+旅遊”的關注度和投入都會大大增加。新疆有得天獨厚的冰雪資源,發展冰雪旅遊前景廣闊。今年,阿勒泰將軍山滑雪場將繼續加大建設,增加雪道、增添設備。為方便滑雪愛好者,我們將開啟滑雪場的夏季運營模式,建設旱雪雪場,變冬季滑雪場為四季滑雪場。

  可可托海國際滑雪場也已在為下一個雪季積極準備,滑雪場正在為雪具大廳、道路、雪道、宿營地酒店、滑雪驛站等基礎設施建設做準備工作。“今年我們將新建兩條8人吊廂索道,進一步提高運力,讓滑雪愛好者在雪場有更好體驗。”趙偉楠説。

  “我們要挖掘冰雪旅遊新的增長點,比如打特色牌,充分利用新疆雪季時間長等優勢,打造新疆3月滑雪黃金季的特色品牌。”黃河認為,內地大部分省區市3月都已進入春季,無法在天然滑雪場滑雪,而新疆的不少滑雪場能營業到3月底4月初,如果提高雪場的維護水準,新疆有望成為全國獨有的3月滑雪勝地。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125695224