新疆和田:庭院改造讓農民生活更美好

作者: 朱紅傑 胡禮政    來源: 和田日報    日期: 2020-03-05

  3月3日,走進和田地區洛浦縣布雅鄉塔木其拉村,記者看到村裏平整的柏油路邊的防滲渠已經有潺潺的流水,村民顏色統一屋墻坐落在道路兩邊顯得格外的幹凈整潔,政策性宣傳標語隨處可以看到,村民的生活環境越來越好了。

  在村委會對面的一排房子背後,不少村民正在整理自己後院的土地,村民阿卜力孜·依明也正在地裏平整土地、鋪設地膜,在村裏志願者的幫助下,他們家後院的土地很快就整理了出來,他説:“這地裏有個小型的拱棚,裏面種的大蒜已經快有收成了,等收了我們按照村裏的規劃準備種植辣椒,一年下來也能給我帶來一筆收入。”

  近年來,洛浦縣把安居工程與基礎設施建設、村莊整治改造相結合,改變了長期以來“臟、亂、差”的舊面貌,根據農戶房子和院子實際情況,對農民家進行三區分離、庭院種植、葡萄架建設、三清一拆、生活習慣改善、浴室、廚房、廁所等進行改造。

  阿卜力孜的鄰居肉孜托合提·撒吾爾也和他一樣在清理自己後院的土地,記者見到他時他正在用電鋸砍樹,把後院土地裏的樹木砍掉然後再平整,“爸爸我來幫你,有什麼我能做的?”肉孜托合提初三的女兒上完網課也出來幫忙,為家裏的環境改造貢獻力量。

  “把下一個葡萄藤遞給我”還沒走進阿卜力孜隔壁的院子裏,就聽到阿卜杜凱比爾·合拜爾給家人説,來到院子裏,記者看見阿卜杜凱比爾的奶奶正在平整院子裏的土地,他的叔叔把去年埋在土裏的葡萄藤挖出來,一根根遞給在葡萄架上的阿卜杜凱比爾,阿卜杜凱比爾一邊整理葡萄藤一邊用繩子把藤蔓固定在葡萄架上。院子被一家人收拾的特別幹凈整潔,阿卜杜凱比爾説:“庭院改造後我們的院子越來越漂亮了,今天我們把葡萄藤理好,等葡萄成熟的時候一家人在葡萄架下支個桌子一起吃葡萄肯定特別好。”

  洛浦縣農業農村局人居環境整治辦幹部木塔力甫·肉孜買提告訴記者,目前洛浦縣6.374萬戶需要庭院改造的家庭已經完成92.5%,剩余的也將在月底之前完成。

  為了了解庭院改造完成家庭的情況,記者來到山普魯鎮阿亞克艾日克村,村民玉送·加帕爾家庭院改造完成後院子分成了生活區、生産區、養殖區,養殖區裏有3頭牛、20余只羊,院裏的土地裏也種上了由村裏提供種子的蘿卜,110平米的房子也收拾的幹幹凈凈,玉送説:“院子裏種的蘿卜村裏會統一回收,多少也是一筆收入,庭院改造後我們村的生活習慣都改善了,亂扔垃圾少了,大家越來越愛護村裏幹凈整潔的環境了。”

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001125668484