美景不打烊 快樂冬季遊

作者: 張婷 劉小兵    來源: 新疆日報    日期: 2019-12-30

  冬日的布爾津縣衝乎爾鎮合孜勒哈英村銀裝素裹。然而,這裏的村民並沒有因為氣溫逐漸下降而賦閒在家,反而愈加忙碌為今冬旅遊季做著準備。

  12月16日一大早,村民葉爾木拉提·恰木提汗就給馬兒梳毛、喂草。“今年冬天,村裏規劃了馬拉雪橇和騎馬繞村遊項目,專門組建了馬隊,我的馬也入選了。我要把馬兒養好、訓練好,為遊客提供好的服務,也為村裏的旅遊發展作些貢獻。”葉爾木拉提説。

  合孜勒哈英村是從“霧凇小鎮”衝乎爾鎮前往喀納斯旅遊景區的必經之地,自然風光秀美,旅遊資源豐富。

  “我們村有天然白樺林、紅葉林、奇石林,還有獨具特色的民俗風情等,既有綠水青山,又有冰天雪地。”阿勒泰地區中級人民法院駐合孜勒哈英村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記彭魯成説。

  在工作隊引導幫助下,合孜勒哈英村依托地緣優勢,大力發展鄉村旅遊。為讓村民吃上旅遊飯,實現四季旅遊不打烊,將“冷”資源變成“熱”産業,工作隊和村“兩委”圍繞冰雪資源做文章,邀請專業人士到村規劃指導,完善基礎設施建設、提升村容村貌、規劃旅遊線路、建設遊客服務中心等,以“滑雪、玩雪、賞雪”為主題,開發賞霧凇美景、馬拉雪橇、冰雪攝影等文旅項目,全力打造旅遊示范村。

  “冬季旅遊是今後我們的重點發展方向,通過打造精品旅遊項目,由觀光式旅遊向體驗式旅遊轉變,更好地吸引遊客,努力將合孜勒哈英村打造為全縣冬季旅遊的一張名片。”彭魯成説。

  為此,工作隊和村“兩委”圍繞旅遊“吃住行遊購娛”提檔升級,邀請專業人士為村民開辦餐飲、文明禮儀等培訓班,面對面傳經驗,手把手教技能,提升村民旅遊服務能力,組織工作隊隊員、村幹部,到民宿經營戶逐一查看設施設備準備情況,及時提供指導服務。

  工作隊和村“兩委”發動村民營造冰天雪地的激情氛圍,制作了形態各異的雪蘑菇、精靈家族雪雕,布置在村主幹道兩旁。工作隊還採取“線上+線下”方式,加大行銷力度,與網絡平臺合作,推介該村冬季遊項目。

  為帶動更多村民增收致富,工作隊按照“支部+協會+農戶”的發展模式,相繼成立紅葉林民宿家訪協會、紅葉林駱駝旅遊探險協會、馬拉爬犁協會等,統一標準、規范經營管理模式。

  “我經營了一家民宿,加入民宿家訪協會後,在協會的指導幫助下,今年夏天生意特別好,掙了七八萬元錢。現在村裏開發冬季旅遊,我們都在做準備,對民宿進行改造擴建,讓遊客在這裏吃好、玩好,冬季旅遊發展起來了,我們的收入也會增加。”村民托肯·依馬什説。

  目前,村裏成立民宿家訪42家,100多位村民實現家門口就業。村民經營民宿在為遊客提供餐飲住宿服務的同時,科學規劃發展庭院經濟,在院子裏種菜、養雞、養鵝等,降低經營成本增加收入。

  “今年冬季遊,我們計劃接待遊客5000人次。全年每人平均收入有望突破1.8萬元,旅遊的‘金飯碗’村民將越端越牢。”村黨支部書記葉爾勒克·孜亞班説。

[責任編輯:編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001125404062