來新疆邂逅最美冬天

作者: 張海峰 韓沁言 張婷 任江 王晶玉
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-28

  新疆的冬天有多美?有水墨山水的素淡超逸、有童話世界的純美、更有如夢似幻的冰雪奇觀、還有恍若仙境的天鵝泉……不,遠不止這些。冬季到新疆來看雪,你會和最美冬天不期而遇。

  賽裏木湖

  千裏冰封下的浪漫與神奇

  進入冬季,靜臥在西天山懷抱中的賽裏木湖少了喧鬧,多了一份沉靜,一望無際的藍色湖水更加靜美而深邃。

  來自西伯利亞的寒風常常打破賽裏木湖的寧靜,狂風卷起驚濤,拍打著岸邊的巨石,把這些堅硬的石塊“雕琢”得光滑溫潤、純凈似玉,被遊客們稱為“羊脂玉冰”。大大小小形態各異的“羊脂玉冰”靜臥在湖岸邊,構成各種奇特的造型,在陽光下晶瑩剔透,成為一道奇景。

  到1月上旬,賽裏木湖進入冰封期,遼闊的湖面“變成”一面望不到邊際的巨型鏡子,倒映著雪山、松林、藍天、白雲,美得令人窒息。此時的賽裏木湖光滑純凈如水晶,清澈得可以看到水下幾米深的石頭和水草。走在冰面上,倣佛走在透明的玻璃板上,讓人揪心,生怕一不小心就會碎了。其實安全是絕對沒問題的,因為這裏的冰層厚度將近一米!運氣好的話,你會邂逅在冰面上舞蹈的天鵝,冰天雪地間,翩若驚鴻的舞姿好似夢幻。

  賽裏木湖的冬天,還有奇妙的冰泡景觀。在光潔清澈的湖面下,冰水湛藍,大大小小的冰泡層層疊疊,從湖底涌出,倣佛大地深處的呼吸從湖底噴薄而出,讓靜若處子的賽裏木湖充滿了靈性。原來湖床植物釋放的沼氣生成水泡後涌向湖面,在快要接近湖面的時候結成了冰球,然後在冰面下不斷地堆疊,形成冰封氣泡這一奇妙的景觀。“加拿大落基山下的亞伯拉罕湖是世界著名的冰泡湖。為了拍攝大片,我每年冬天都和朋友為此漂洋過海,現在我們來賽裏木湖拍攝,一點不比亞伯拉罕湖遜色。”來自上海的攝影師安曉華説。

  “藍冰”是賽裏木湖的另一道美景。每年4月,千裏冰封的賽裏木湖開始融化,大塊大塊的冰被風推到岸邊。巨型的冰塊晶瑩剔透,無論是堆在岸邊的,還是漂浮在湖面上的,冰與冰的縫隙,就像安裝了LED燈帶一樣,泛著幽藍色的光,讓遊客嘖嘖稱奇。

  除了這些,在冬日的賽裏木湖,你還可以欣賞到雪山、冰挂和霧凇林海。雲霧繚繞在四周山上的松林間,成群的牛羊馬群散落湖畔。隨手一拍都是美景大片。

  伊寧天鵝泉

  美若仙境的天鵝棲息地

  冬天到伊寧來看天鵝。近年來,伊寧縣英塔木鎮夏合勒克村天鵝泉濕地公園火了!隨著攝影愛好者拍的美圖在網上廣為傳播,天鵝泉成了冬季遊的網紅景區。

  天鵝泉濕地公園位于伊寧縣英塔木鎮,距伊寧市45公里、伊寧縣城58公里,景區核心地帶面積54平方公里,週邊保護地面積136平方公里。伊寧縣天鵝泉濕地公園是伊犁河谷天鵝冬季的主要棲息地。

  從上世紀90年代開始,每年10月初至次年4月,都有疣鼻天鵝(國家二級保護鳥類)在此越冬棲息,數量已從最初的幾只發展到如今的百余只。

  天鵝泉位于伊犁河北岸附近,地勢較低,地下溫泉水的注入使這裏整個冬季不結冰,各類水草為天鵝提供了豐富的天然食物。冬季的天鵝泉薄霧彌漫,泉邊霧凇密布,高貴優雅的天鵝暢遊其間,讓這裏變成了如詩如畫的仙境。

  清晨,你會在天鵝泉身臨其境地欣賞到“原生態”的芭蕾舞劇《天鵝湖》。冉冉初升的太陽,如同一個燒紅的火球,絢麗的朝霞拉開了蒼茫大地破曉的序幕。泉邊小樹和蘆花上的霧凇被染成一片金色,清澈寧靜的水面上升起嫋嫋薄霧。

  此時,大自然的精靈也蘇醒了。美麗的天鵝開始一展舞姿,與群棲的野鴨等水禽一起翩躚起舞,形成一幅婀娜多姿、生機無限的自然奇景。遠眺天鵝泉,它在茫茫雪野中微動漣漪,更顯得清幽脫俗。陽光燦爛的日子,湖面一片深藍,白色的天鵝或輕歌曼舞,或喁喁情話,或追逐戲水,或引吭高歌,儀態萬千,美若仙子,讓天鵝泉顯得如詩如畫。

  天鵝泉濕地公園不僅是伊犁河谷天鵝冬季的主要棲息地,還是一處集動植物景觀、濕地景觀、水係景觀于一體的風景絕佳之地,更是一片原始靜謐的人間凈土。為確保天鵝能夠安全越冬,伊寧縣文化體育廣播電視和旅遊局、英塔木鎮安排了專人看護。同時,為了滿足遊客需求,新增了觀賞木棧道和望遠鏡、滑雪場、停車場等設施。

  禾木村

  銀裝素裹的童話世界

  你夢想中的冬天是什麼樣的?一望無際的林海雪原,童話中的小木屋、潔白晶瑩的樺林霧凇、炊煙嫋嫋的小村莊,還能望得見滿天星光……那你一定要來有著“童話世界”美稱的禾木村。

  初冬時節,當嫋嫋炊煙從白樺林環抱的小木屋頂上升起時,你開始走入這個冰雪中的童話世界。

  禾木的晨霧與日出絕對會讓你一眼難忘。繚繞的霧氣,飄飄蕩蕩,山風吹來,晨霧隨風而散,初升的太陽噴薄而出的瞬間,流光溢彩,銀裝素裹下的村落霎時被鍍上了一層金輝。

  爬上村後的美麗峰,厚厚的積雪淹沒膝蓋,給你的每一步都帶來驚喜。視線近的地方是零零散散的灌木,遠處是無邊無際的雪野,更遠的地方是層層疊疊的原始森林。偶有馬群路過,給這一幅素靜的水墨畫增添了動感。

  在這裏,剛剛降下的大雪,潔白軟綿。許多貪玩的遊人,把自己的車頂當作跳臺,擺出各種姿勢,玩起了跳雪遊戲,跳進松軟的雪窩就不想出來了,好像回到了純真的童年。

  來到禾木怎能不體驗一下馬拉雪橇呢?雪道上的雪有1米多厚,坐著雪橇一路飛馳,穿梭于白樺林間,讓你感受歌曲中鈴兒響叮當的樂趣……乘雪橇、穿林海、過雪原、滑冰雪、堆雪人,又找到了童年的感覺。

  禾木的冬夜也是美妙的,篝火在雪地上點燃,火焰越燃越旺,把雪地都映紅了。人們圍著火堆載歌載舞,把酒言歡,歡聲笑語在冬夜裏飛揚。這時你若抬頭仰望星空,會看到一幅奇景,夜幕低垂,星河璀璨,星星倣佛伸手可摘。

  入夜,沉睡在月光下的禾木靜謐如夢,圖瓦人斜頂小木屋原始而神秘。走進房內,所有設施都是按照酒店標準配置,溫暖而舒適。

  此時,坐在暖意融融的屋裏,倒一碗圖瓦人的奶茶,燙一壺老酒,邀三五好友,聽一曲悠揚的楚爾,盡情享受這份冬日獨有的舒適愜意。“我真想一直住在這個童話世界裏。”廣州遊客林芳説。

  天山天池

  宛如一幅水墨畫

  天山天池風景如畫,白雪覆蓋下的天山天池是一幅水墨畫。雪過天晴,遊客走進天山天池感受明媚的陽光,看湛藍天空下的黑白山水畫,大自然的巧奪天工令人震撼。遠望群山,背風的山坡、黑色的森林和皚皚白雪構成明暗各異的層次,一幅水墨畫躍然眼前。

  天山天池的雪不僅要遠觀,而且要近賞。冬季的天山天池,群山無聲矗立、雲杉悄然無聲,只剩萬籟俱寂,偶有雲杉枝頭上的積雪被風吹落,成如夢似幻的純凈仙境。此時此地,在木棧道上悠然漫步是冬日裏最好的休憩。“冬天的天山天池非常值得來,太美了!”來自江西的遊客陳勇説。

  漫步天山天池湖畔,往日的一池碧水完全不是過去的模樣。初冬的天山天池,沒有了夏日的碧波蕩漾,略顯暗黑的湖面中,銀色的山峰倒映其中,平添了幾分深沉。隆冬的天池,冰封雪凍,湖面成一片銀裝素裹、平坦無比的“雪原”。

  每年12月中旬,天池完全冰封,湖面成寬闊無邊的大舞臺。冰封的湖面上,可舉辦冰雪運動、冰上娛樂活動。景區還開辟專業滑道和冰場,速度滑冰、花樣滑冰項目引來眾多滑冰愛好者,冰上龍舟賽、徒步等活動吸引了許多遊客參與。

  冬天的天山天池處處皆美景,潛龍淵步道是徒步的絕佳之處。藍天、白雪、森林,步道在林間穿行,眼前是冰清玉潔的冰雪景觀,呼吸著新鮮的空氣,在童話般的世界裏行走,心靈似乎也被蕩滌一新。

  如今,冬季的天山天池景區增加了更多的景點和項目。雪域天山——馬牙山“極限風光”項目,讓遊客能體驗“山間迂回觀雪松,移步馬牙望博峰;放眼盡收瑤池雪,萬笏朝天俘蒼龍”的冬日登高意境。冬季的景區還增加了雪雕、冰雕作品,以吸引更多遊客。

  隨著新疆旅遊業的發展,天山天池景區的冬季旅遊項目越來越多,遊客冬季到這裏旅遊賞雪越來越方便。入冬以來,越來越多的遊客紛至遝來,感受冰清玉潔、純凈靜謐的冬日,融入到潔白的冰雪美景中。

  連結

  部分冬季旅遊景點推薦

  1.可可托海

  位于富蘊縣城東北52公里的阿爾泰山間。冬日的可可托海覆蓋著皚皚白雪,呈現素顏之美。挂滿霧凇的白樺林、白雪覆蓋的小村莊、被積雪堆成“蘑菇”的小木屋……置身其中,能讓人忘記所有煩惱。雪的白、天的藍,加上小河邊悠然散步的牛兒,組成可可托海夢幻般的迷人景色。

  2.那拉提草原

  位于新源縣境內。每當大雪過後,那拉提草原銀裝素裹,起伏的山脈被白雪覆蓋,晶瑩剔透的冰雪鑲嵌在草原和枯黃的樹木上,不時會有成群的牛羊馬在雪原遊走,宛如一幅生動的水墨畫。冬日來那拉提,還可以看冰雕、嘗試越野滑雪,體驗冰雪樂趣。

  3.白哈巴村

  位于哈巴河縣鐵熱克提鄉境內。冬日的白哈巴寧靜悠閒,被白雪覆蓋的村莊,嫋嫋炊煙、淡淡晨霧,還有圖瓦人的原木小屋,構築了一個如夢似幻的童話世界。如果坐上雪橇,行走在白雪世界,將是一路盛景、一路快樂。

  4.鞏乃斯國家森林公園

  位于和靜縣。冬日的鞏乃斯,是“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅”的隔世之地,也是“不敢高聲語,恐驚天上人”的人間仙境。這裏的植被極其豐富,在茫茫白色世界中,顯現出雪山、森林、原野和山嶺的輪廓。鞏乃斯河沿岸的樹木披上了銀裝,形成了霧凇景觀,吸引著很多攝影愛好者和遊人。

  5.巴音布魯克草原

  位于和靜縣西北部。巴音布魯克草原的冬天來得比較早,最能見證冬天的莫過于這裏的風和雪。踩在松軟的雪地上,發出“咯吱咯吱”的聲響,像在奏響一曲悠揚的民謠。一條條彎彎曲曲的泉水從草原上流過,與被雪覆蓋的草原構成一幅天然寫意畫。

  6.昭蘇草原

  位于昭蘇縣境內。冬天的昭蘇草原,一望無際的雪白,遠處的山、近處的樹和房子都籠罩在雪霧的朦朧裏,有一種夢幻般的浪漫與神奇。牧民會趕著大批牲畜轉往冬季牧場,一個個馬隊點綴著雪白的原野,成為當地冬季特有的風景。

  7.慕士塔格峰

  位于阿克陶縣與塔什庫爾幹塔吉克自治縣交界處。慕士塔格峰終年積雪,十余條冰川鑲嵌在峰體下的峽谷中,猶如一位白發蒼蒼的老人,素有“冰山之父”的美譽。山間懸挂著條條銀光閃閃的冰川,極為壯觀。

  8.天山大峽谷

  位于烏魯木齊縣,距烏魯木齊市區40余公里。冬季,這裏是一片冰清玉潔的冰雪世界,在峽谷和林間,雪白晶瑩的冰挂霧凇、氣勢磅薄的雪山松林、白雪皚皚的冰湖,都是絕美的風景。

  9.博斯騰湖

  位于博湖縣。博斯騰湖的冬天千裏冰封,玉樹瓊花。晶瑩的霧凇依附在挺拔密布的蘆葦上,毛茸茸的葦絮姿態迷人。星羅棋布的小湖泊被冰雪覆蓋著,像一塊塊藍寶石。在博斯騰湖冰封的湖面上,每年會舉行規模宏大的冬捕活動,吸引了海內外遊客。

  10.新疆絲綢之路國際度假區

  位于烏魯木齊縣,是一個集高山滑雪、溫泉養生、觀光旅遊為一體的綜合性度假區。景區內絲綢之路國際滑雪場曾是2016年全國第十三屆冬季運動會比賽場地之一。在這裏,人們身處森林氧吧,呼吸著新鮮空氣,滑行在潔白的雪道上,暢享冬日運動樂趣。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125284626