伊犁旅遊從業人員冬季大培訓——練內功提品質求發展

作者: 加孜拉·泥斯拜克
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-27

  “現在,我在給遊客講解的過程中站姿、手勢更規范了。別小看這些細節,這既能優化遊客體驗,也能提升我的自信。”11月25日,在察布查爾錫伯自治縣錫伯古城內,講解員顧松惠一邊接待內地遊客,一邊高興地説。

  今年,伊犁哈薩克自治州的旅遊從業人員培訓從11月15日一直持續到2020年2月20日,對旅行社導遊和景區景點講解員、旅遊民宿管理人員和鄉村旅遊從業人員、旅遊車輛駕駛員和景區區間車駕駛員以及旅遊聯合執法人員4個主體分批次進行培訓。顧松惠就是其中的一位。

  2018年10月,伊犁州召開旅遊發展大會,提出把旅遊業打造成伊犁戰略性支柱産業和經濟高品質發展的重要引擎,打響“塞外江南·詩畫伊犁”品牌,成立了伊犁州旅遊産業發展領導小組,按下了推動伊犁旅遊業大發展的快進鍵。

  截至今年10月底,伊犁州累計接待遊客5598萬人次,同比增長49.2%,實現旅遊收入671.98億元,同比增長49.67%。

  遊客數量的快速增長帶動了旅遊從業者數量的增加。目前,伊犁州有100多家星級旅行社、近60家星級賓館飯店、近500家農牧家樂、1400多家民宿,200多位持證在崗的導遊人員(含講解員)以及近千位旅遊車輛駕駛員(含景區區間車駕駛人員),直接從事旅遊工作的接近7萬人。

  要提高旅遊服務品質,推動旅遊業高品質發展,提升旅遊從業人員素養和業務能力尤為重要。此次培訓分為11期,培訓人數2000余人,是伊犁州旅遊從業人員培訓人數最多的一次。

  凱迪日耶·哈米提今年初成為那拉提旅遊風景區管委會的一名講解員,她説:“很多長途跋涉來到那拉提的遊客,都希望獲得優質的旅遊體驗。作為一名旅遊行業服務人員,首先要做的就是提高服務意識,時刻關注遊客的需求,不能因為自己的服務不到位,降低遊客對景區的期待值。”

  這一次,凱迪日耶也參加了培訓。“這次培訓的課程內容包含旅遊行業法律法規、旅遊發展情況、安全應急、文明禮儀、工作技巧等,既有理論學習又有互動體驗,對解決我們工作中遇到的問題都有很強的針對性和實用性。”凱迪日耶説。

  “這次參加培訓的人員中有不少人即將成為導遊,培訓的目的就是要增強他們對家鄉的熱愛之情,對行業發展的信心,以及對導遊是代表伊犁的一張名片的認識。”伊犁州導遊協會副會長、中國新疆國際旅行社伊寧市分公司負責人陳星説。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125280126