瑪納斯國家濕地公園:為越冬候鳥備50噸食物

作者: 索蓉芝 瓦力斯江·烏馬爾江
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-27

  25日,瑪納斯國家濕地公園內,500多只天鵝有的安靜地梳理羽毛,有的結伴展翅飛翔,優美的姿態吸引了不少攝影愛好者和遊客。

  隨著天氣轉冷,地處世界候鳥遷徙三號線上的瑪納斯國家濕地公園內80%的湖面出現了封凍,只有一處有泉眼的水面沒有結冰,500多只天鵝和其他候鳥擠在這片面積不大的水域附近生活。

  為了讓天鵝等候鳥有足夠的體能應對寒冷天氣,瑪納斯國家濕地公園管理局管護隊準備了50噸玉米,每天進行人工投食助天鵝和其他候鳥安全度過冬季。“今年,我們提前準備了40個食槽安放在投食點,每天早上9時30分之前就會把食物放在食槽內。”管護隊隊長劉永軍説,平時,他們還加強巡護管護力度,一旦發現有體弱、凍傷的候鳥,及時進行救助,確保它們在瑪納斯國家濕地公園有充足的食物和安全的棲息環境。

  “通過監測,我們發現目前有60多個天鵝家庭500多只天鵝留在這裏過冬,後期還會陸續增加。”劉永軍説,近兩年,來瑪納斯國家濕地公園過冬的天鵝越來越多了。

  據了解,瑪納斯國家濕地公園是候鳥重要的棲息地、繁殖地,也是候鳥飛越天山的“能量補給站”,每年都有數百萬只候鳥途經這裏休憩再南遷或北飛。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125280110