“天馬踏雪”期待八方遊客

作者: 馬健龍 李文武
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-25

昭蘇冬季遊萬事俱備

“天馬踏雪”期待八方遊客

  雄偉的天山,潔白的雪原,賓士的駿馬,熱情的牧民……昭蘇縣已準備就緒,12月初冬季遊將全面啟動。

  近年來,“牧歌昭蘇、天馬故鄉”的品牌已經深入人心。然而,很多人只見過昭蘇盛夏時節,一望無際的草原花海,深秋時節的金色原野,卻很少有人領略過昭蘇冬日的景色。“冬日的草原,白到極致,純到透明。阿合亞孜大峽谷、昭蘇玉湖、昭蘇濕地、巴勒克蘇草原等地,都呈現出別樣的景致。冬季的昭蘇更具魅力!”昭蘇縣文旅局節慶辦主任張萍説。

  進入12月,昭蘇草原就將被厚厚的積雪覆蓋,最壯觀的則是雪地萬馬奔騰。這個冬季,昭蘇將以“天馬踏雪”的方式開啟冬季旅遊的大幕。

  過去,因為大雪封山,道路不通,遊客很難涉足,因此多了許多向往。近年來,昭蘇縣全力推進全域旅遊,利用優越的冰雪資源,挖掘冬季旅遊産業潛力。今年,昭蘇下大力氣完善交通設施,配備了清雪設備,建立了應急清雪機制,全力保障主要旅遊交通線路暢通。

  熏馬腸、手抓肉都是當地獨具特色的美食。為保證冬季遊遊客的味蕾得到滿足,近期,昭蘇縣一邊動員加大牧區特色食品的儲備,一邊嚴格管理食品品質。

  張萍介紹,這個冬季昭蘇將繼續舉辦豐富多彩的文旅活動。除了雪地賽馬、叼羊、姑娘追等傳統文化活動,旅客還可以體驗滑雪、雪地摩托等項目,感受速度與激情、傳統與現代的碰撞。“活動都準備好了,期待八方遊客來昭蘇,領略雪域草原的壯美神奇。”張萍説。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125271121