四條精品線路媲美獨庫

作者: 蓋有軍 張璇 于熙 瑪依古麗·艾 常建
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-14

位于昌吉市南部山區的百裏丹霞景觀。 牛國華攝

車師古道入口。 齊旭雲攝

登喀納斯湖觀魚臺一覽美景。 徐光健攝

塔莎古道連接阿勒瑪勒克村的吊橋。 常建攝

  獨庫公路走紅全國後,自治區開始重點打造“S101天山地理畫廊精品旅遊線路”“車師古道精品旅遊線路”“塔莎古道精品旅遊線路”“阿禾公路精品旅遊線路”四條精品旅遊線路。

  S101線

  百裏丹霞落凡間

  “百裏丹霞,景色壯觀!”昌吉市民王建説,上個周末,他又尋得了一條新的自駕遊線路,“一路沿著山谷蜿蜒前行,時而穿山腰,時而潛谷底,五顏六色、造型各異的山體鋪展開來,儀態萬方的丹霞地貌值得一看!”

  王建所説的這條穿越天山的省道S101線,被人稱為“天山地理風光走廊”,其間是連綿起伏的丹霞地貌和形態各異的侏羅紀山係,是目前國內發現最長的丹霞地貌——昌吉回族自治州境內就有100多公里,每年都會吸引不少自駕遊愛好者沿途拍攝、遊覽。

  昌吉州文化體育廣播電視和旅遊局黨組書記張子斌介紹,近年來,昌吉州通過打造天山百裏丹霞景觀帶,圍繞S101線形成了自駕遊環線。

  “獨庫公路是一天看四季,而S101線則是百裏丹霞,景色奇絕,絕對是攝影愛好者的天堂。”遊客程軍旗説。

  沿著S101線一路向西,先是來到昌吉市硫磺溝,最好看的莫過于那一片火燒山。陽光下的火燒山像一片火海,那些起伏的紅色山頭就像升騰的火焰,你的第一感覺就是倣佛來到了《西遊記》裏的火焰山。

  這裏還有幾十處終年不斷噴涌的天然熱氣泉,夏季多風,冬季少雪,讓這裏成為有別于周邊的小溫室。

  繼續沿S101線前行,來到呼圖壁縣康家石門子景區,這裏由康家石門子岩畫、天山侏羅紀百裏丹霞和赤壁天湖三大核心景區組成,所在的卡拉扎祖山是中國最長的侏羅紀山脈。山體雄渾巍峨,呈赭紅色,橙、黃、青、綠相雜其間,就像奇形怪狀的巨型雕塑。

  赤壁天湖石門子水庫兩側的石壁陡峭,遠看如劈開的巨大石門,雄偉壯觀,呼圖壁河水從山上奔騰而來,匯集于此,形成高峽平湖之景,而後順著自然衝擊而出的河道向北流去,景色壯觀。

  繼續前行,沿著瑪納斯河肯斯瓦特峽谷西行二十裏,就來到塔西河國家森林公園,極目遠眺,峰巒疊嶂,山體斑斕。景區內集雪山、丹霞、河谷、平原,湖面、河流、瀑布和原始針葉林、河谷天然林、天山草原為一體。這裏,也是全國唯一一個以白榆為主要樹種的國家森林公園。

  公園的丹霞景觀分布于石門子大壩東西一線,部分山體顏色分層明顯,五彩斑斕,似金猴拜佛、五指擎天、金駝漫步、臥獅假寐,形態萬千,觀賞價值和科學研究價值極高。

  攝影愛好者譚成軍從1990年第一次踏進百裏丹霞後,每年都會來這裏拍攝,“太迷人了,經典的地段綿延近百裏,就像是一個藝術博物館和地質博物館,一個藝術家播撒情調的地方。”譚成軍説。

  每年的12月到次年3月,是丹霞換裝的時節,冬天的雪輕輕地蓋在時隱時現的地貌上,使人感覺走進了夢幻般的世界,“你説它是天然雕琢的一幅國畫,或説它像人工締造的實景,怎麼説都行。用新疆人的話説,它就是絕了!”譚成軍説。

  車師古道

  鬼斧神工藏幽境

  “車師古道自古就是兵家必爭之地,每去一次都能感受一次古道的滄桑與險要。”11月11日,探險旅遊愛好者陳偉啟説。

  車師古道今由吉木薩爾縣泉子街鎮大龍口南越天山至吐魯番市交河故城,全長約200公里。時光荏苒,隨著現代交通的興起,隱匿在崇山峻嶺間的車師古道漸漸廢棄。但人跡罕至的原始風貌,吸引了眾多探險旅遊愛好者,由此成為疆內外極具人氣的探險徒步線路。

  在陳偉啟看來,距今已有2000多年歷史的車師古道有著無窮的魅力。這魅力來自于集雄、險、奇、秀、幽等諸多美學特徵為一體的自然景觀,也來自于古城、古堡、古客棧、古烽燧、古墓葬、草原石人等歷史人文景觀,這都讓車師古道成為背包客領略探險樂趣的理想地。

  車師古道平均海拔約2500米。如果從空中俯瞰,穿越它要經過頭道橋、二道橋、三道橋、四道橋、五道橋、六道橋。

  早在10年前,吉木薩爾縣就推出車師古道十大景觀:石窯孔道、達坂古堡、草原石人、三丈懸瀑、石門天險、三橋秀色、高山神泉、樹石聯姻、頭橋絕壁、龍溝古城。細品這些景觀,充滿了劍指蒼穹的狂野和歷史殘留的蒼涼。

  從頭道橋開始進山,蜿蜓崎嶇的山路沿著黛色山體傍河延展。有的路段在崖岩中迂回,有的路段在草坡上延伸,還有的路段跨急流、穿密林、過險峽,跌宕起伏的線路讓人驚嘆大自然的鬼斧神工。

  在頭道橋與二道橋之間,有一眼當地牧人稱為“神泉子”的泉,長年流淌不息;三道橋地帶有古人遺留下來的大石碾,還有石砌墻基,是古客棧遺址;五道橋附近有草原石人;五道橋與六道橋之間,有車師古道聞名的“石門子”——這是一條長40多米,寬約1米的天然石巷,左右危峰聳立,直插雲天。

  海拔3200米左右的瓊達坂是古道中的最高點。這裏的西坡屹立著一座年代不詳的古堡,達坂覆蓋著終年不化的皚皚白雪。站在達坂上眺望,天山南坡山岩突兀,草木稀缺,鳥獸鮮見,一派亙古荒涼;天山北坡冷杉密布,綠草如茵,泉河奔流,旖旎而壯美。

  神秘又驚險的“野狼谷”,也是車師古道景區不容錯過的一道風景。這裏飼養的有西伯利亞黑狼、蒙古狼、草原狼、戈壁狼、沙漠狼等。這幾年,各地遊客紛紛前來,只為一睹野狼的獨特風採。

  往事雖早已煙消雲散,但探險旅遊愛好者,一定能在彌漫著歷史風煙的車師古道上品味到積淀了千年的文化內涵。

  阿禾公路

  絢麗多彩調色板

  阿禾公路東起阿勒泰市,西至布爾津縣禾木哈納斯蒙古族鄉,全長不到200公里,美景卻無數。

  行走在阿勒泰的“千裏畫廊”之中,最大的感受就是阿勒泰美在它的線條上,更美在它的色彩上。重巒疊嶂的山峰,高低起伏、逶迤連綿、無邊無垠的草原代表了線條美。整個阿勒泰,就像被打翻的調色板,各種顏色肆意暈染大片草原、高山和河流,色彩斑斕、絢麗多彩的畫卷不經意地出現在人們的視野裏。

  初冬的阿勒泰是金色、白色和藍色的世界。在阿勒泰市附近的小東溝林中,赤黃色的落葉與銀白的白樺樹樹幹、湛藍的天空相映,儼然一幅美麗的油畫。初冬午後的陽光溫暖地灑在落葉上,折射出一片金色的世界,這是一種有天然層次感的金色,是任何一個畫家都無法完全捕捉並能勾畫出來的色彩。

  而白色則出現在初雪過後阿勒泰的各大雪場。雪季即將到來,很多滑雪愛好者的心已躁動不安。冬季來到阿勒泰的拉斯特國際冰雪小鎮,你想體驗滑雪運動的各種刺激在這個遼闊的冰雪世界都能滿足。

  阿爾泰山野雪公園處于高山地帶,這裏能看到廣闊的雪山、雪松和原生態的景致。純潔無瑕的白色,綿延不絕的廣闊雪域,讓每一位來此的遊客都印象深刻,通透的藍天及綿延的雪野,讓人感受到一種大自然凈化心靈的力量。

  藍色則出現在被譽為中國最美湖泊之一的喀納斯湖。登觀魚臺可欣賞到湛藍的喀納斯湖全貌,藍藍的湖水像一顆藍寶石,鑲嵌在大地,湖水和藍天相連,恍惚間,讓人分不清哪是湖水、哪是藍天。特別是喀納斯湖的神仙灣,在陽光照射下湖水流光溢彩、閃閃發光,看上去倣佛無數珍珠任意撒落。超凡脫俗、如夢如幻的阿禾公路,定會讓你感覺不虛此行。

  塔莎古道

  穿越峻嶺有乾坤

  帕米爾高原,有一條塔莎古道,它是唐代高僧玄奘取經東歸之路,也是一條至今都很少有人敢走的南疆密境。玄奘法師曾如此描述這條古道:“東下蔥嶺東岡,登危嶺越洞谷;溪徑險阻風雪相繼,行八百余裏出蔥嶺至烏鎩國。”

  當年的烏鎩國就是如今的莎車縣。塔莎古道,就是從塔什庫爾幹塔吉克自治縣一路往東深入昆侖山脈,通往莎車縣的一條險峻古代交通要道。如今,這條古道吸引了國內外旅行者的眼球。

  新疆戶外産業聯盟組織的塔莎古道精品環遊線路,讓遊客既感受到南疆人民的熱情好客,又能收獲塔莎古道的浪漫杏花,誘惑十足。

  從塔什庫爾幹塔吉克自治縣驅車出發,進入塔莎古道。帕米爾高原阻擋了西面來的濕潤空氣,導致昆侖山幹旱少雨,山體荒涼。高聳堅硬的山脈如銅墻鐵壁一般將這裏包裹得嚴嚴實實,造就眼前的荒涼。途經山谷湖泊——班迪爾湖。湖水深藍不見底,水面平靜溫和,與周圍的高山峽谷,構成一幅天然的山水巨作。

  途中走進庫科西魯格鄉阿勒瑪勒克村,這是個杏花包圍的村落。村莊靜謐、樸實、自然,沒有喧嘩。這裏峽谷深邃,民風淳樸,村裏屋舍儼然,雞犬相聞,宛若世外桃源。所見到的塔吉克族,男的魁梧強壯,女的健美白皙,而且個個能歌善舞。

  繼續前行,還有許多的村莊,比如大同鄉的小同村等,個個都開滿杏花,像一場色彩的盛宴,而冷峻的雪山和蒼涼的峽谷就圍著那些杏花林子,形成強烈的視覺對比,美得令人窒息。杏花是帕米爾高原春天的重頭戲,而這裏的人文景觀也別具特色。

  繼續向東穿越,進入霍什拉甫鄉便駛入了莎車縣境內。這一路,盤山、過橋,甚至從懸崖上穿行而過。有的路段幾乎只是一輛車的寬度,左邊是巨大的石山,岩石懸在頭頂,右邊是湍急的葉爾羌河。有時倣佛進入了世外桃源,流水、人家獨居一隅;有時方圓百裏都荒涼無人,蒼涼孤寂。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125231127