旅遊興疆恰逢其時

作者: 馬健龍 姚剛
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-12

旅遊興疆恰逢其時

——透視前10月新疆接待遊客超2億人次的背後④

  “從今年全國旅遊發展的相關數據來看,新疆旅遊業發展的增速是領跑全國的。新疆旅遊業發展以出色的起跑贏得了加速度。”上周結束在新疆調研的中國社會科學院旅遊研究中心秘書長、《旅遊綠皮書》副主編金準認為,今年前10個月,新疆旅遊業之所以取得亮眼數據,是旅遊興疆戰略的提出和實施恰逢其時。

  “新疆旅遊大發展恰逢一個非常好的時機。”金準引用了大量國內外旅遊産業發展與社會經濟發展關係的分析數據闡明,一個國家和地區在處于整體經濟“換擋期”的時候,是旅遊業爆發式增長的重要時期。

  金準認為,新疆旅遊的爆發式增長與審時度勢、把握大勢,抓住中國旅遊産業轉型發展的重要機遇期密切相關。新疆在宏觀經濟大勢中瞄準了優勢産業發力,順勢而為,使新疆旅遊業形成了快速增長和強勢發展的澎湃動能。

  新疆旅遊井噴式發展,源于穩定紅利的持續釋放。北京新板資本投資控股有限公司計劃建成以烏魯木齊為中心,圍繞東西南北打造4條房車營地環線。該公司董事長郭春陽説:“這個項目預計投資總額30多億元,建設時間3年。現在新疆社會穩定,政府將旅遊業作為全區重要工作推進,讓我們有信心進行這樣大規模的投資。”

  生態文明建設力度空前,美麗新疆得以成為極富吸引力的旅遊勝地。近年來,新疆堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,全方位、全地域、全過程地開展生態環境保護建設,深入實施山水林田湖草一體化生態保護和修復工程,探索以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展之路。如今,一個天藍地綠水清的美麗新疆不再是夢想,而是觸手可及的幸福。

  旅遊業態不斷出新,助推新疆旅遊業態高品質發展。跨地州市、跨區域的旅遊聯盟不斷涌現,讓新疆的好風景連起來。網紅獨庫公路日前成立了新疆獨庫公路旅遊行銷聯盟,形成穿越南北疆的全域旅遊線路。北疆東線區域合作旅遊聯盟、“烏昌吐石克”(烏魯木齊、昌吉、吐魯番、石河子、克拉瑪依)五地旅遊聯盟等全域旅遊聯盟相繼建立,助力構建全域旅遊大格局。

  金準透露,中國社會科學院旅遊研究中心非常關注旅遊興疆戰略的實施,將會持續對新疆旅遊産業發展進行觀察研究。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125221426