新疆5家景區被“摘牌”

作者: 任江 王晶玉
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-07

  對A級景區進行“能進能出、能上能下”動態管理

  新疆5家景區被“摘牌”

  5日,記者從自治區文化和旅遊廳獲悉:經過明察暗訪,2019年新疆A級旅遊景區品質等級復核結果日前公布,其中取消了5家景區等級資質、對3家景區予以嚴重警告、責令9家景區限期整改。

  新疆現有A級旅遊景區394家(不含兵團),其中5A級11家、4A級81家、3A級及以下景區302家。按照文化和旅遊部的統一安排,自治區文旅廳及各地(州、市)文旅部門從今年8月1日至9月10日,對全疆A級旅遊景區開展品質等級復核工作。自治區文旅廳還委託第三方對相關景區進行了體驗式暗訪復核。

  自治區文旅廳資源開發處處長張春明介紹,文旅部部署的復核重點是旅遊廁所建設等,新疆在復核時發現,雖然今年以來全疆大力解決“三難一不暢”等問題,在旅遊廁所建設等方面已取得明顯成效,但仍然存在一些問題。

  喀什市大漠綠洲生態園、奇臺縣壹方陽光景區、克拉瑪依市獨山子區烴花苑景區、庫爾勒市都市春天生態園、克拉瑪依市大漠國際高爾夫球俱樂部因服務品質差、管理水準低、設備設施不達標或長期停業等原因,已達不到相應的等級標準,被取消景區等級資質。

  烏魯木齊縣苜蓿臺景區、尼勒克縣吉林臺親水遊樂區、岳普湖縣達瓦昆沙漠旅遊景區因管理不到位、公共服務設施不足、設施設備嚴重老化、“廁所革命”工作落實不力、景區服務品質下降、長期停業等原因,被嚴重警告,限期6個月內整改完畢,並將于6個月後對景區再次進行復核,整改仍未達到要求或達不到相應等級標準的,將取消其等級資質。

  此外,自治區文旅廳還對管理不到位、公共服務設施不足、生態環境保護要求落實不到位的9家景區責令限期整改。整改期限為1年,1年後仍未整改到位,將視情降低或取消其等級資質。

  自治區文旅廳廳長玉蘇甫江·麥麥提表示,自治區文旅廳將繼續強化品牌意識,嚴格執行國家A級旅遊景區標準,以查促改、以查促建、以查促管,切實提高A級旅遊景區管理水準與服務品質,提升遊客滿意度。他説:“我們將嚴格按照旅遊景區管理規定,落實管理責任,重點抓好4A級及以上重點旅遊景區的管理工作以及‘廁所革命’工作,建立景區日常監管制度和責任追究制度,抓好工作落實,跟蹤督導被給予警告、限期整改景區的整改落實工作,形成‘能進能出、能上能下’的動態管理機制,促進新疆旅遊景區按照標準自覺完善服務功能、提升服務品質和管理水準,確保全疆旅遊景區服務品質提質增效。”

[編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125203502