新疆部分全域旅遊示范區創建單位

作者:
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-31

  1.特克斯縣

  特克斯擁有世界上唯一保存完整的八卦城:整個城市呈放射狀圓形,街道布局如神奇迷宮,8條大道,64條街,路路相通,街街相連,縣城馬路上沒有一盞紅綠燈,卻從來都不會堵車。這裏還有世界自然遺産地——喀拉峻草原,新疆唯一的鐘乳石溶洞——科桑溶洞,國家歷史文化名村——瓊庫什臺。此外,還有原始森林、草原石人,烏孫古墓群、遠古壁畫等諸多景點。

  2.裕民縣

  裕民縣是塔城地區的一個邊境縣,巴爾魯克山是裕民縣的標誌性山脈,也是國家4A級景區,這裏有蘇格蘭丘陵草原和新西蘭高山、峽谷、森林、草甸、湖泊的景致,被稱為“鮮花的世界、野生植物的萬花園、野生動物的天然博物館”。此外,還有小白楊哨所、孫龍珍軍墾烈士陵園等紅色旅遊景點。

  3.布爾津縣

  阿勒泰地區的布爾津縣既有戈壁沙漠、河流湖泊、草原濕地、雅丹地貌等自然景觀,還有哈薩克族、俄羅斯族、蒙古族等民族的民俗風情以及中俄通商碼頭、前蘇聯航運辦事處、石人岩畫等歷史文化遺産。“童話小城”布爾津縣是一座精致秀美的生態旅遊度假城市。

  4.溫泉縣

  溫泉縣是新疆首個“中國溫泉之鄉”,境內擁有147處泉眼、15萬畝濕地、8000多畝河谷林地、250多處文物古跡。森林、草原、冰川、高山草甸遍布溫泉,寧靜而秀美。走進這座位于北疆的邊境小城,倣佛走進畫中,處處皆是美景,這裏是享受慢生活的好地方。

  5.木壘哈薩克自治縣

  得天獨厚的良好生態環境、潔凈的空氣和水源讓木壘的田園風光成為許多都市人心中的詩和遠方。木壘哈薩克自治縣南部山區平頂山萬畝旱田在不同季節、不同光線下,呈現出五彩斑斕的色塊,被攝影愛好者稱為“上帝的調色板”。鳴沙山、胡楊林、鷹嘴豆、中國傳統村落、特色民宿等已成為木壘哈薩克自治縣全域旅遊的魅力名片。

  6.巴裏坤哈薩克自治縣

  位于東疆哈密市的巴裏坤歷史文化燦爛、風光秀美。蘭州灣子古遺址、蒲類大觀園、巴裏坤大草原、哈薩克民族風情園等景點各具特色。其中,巴裏坤草原有“天山淞雪”“瀚海鰲城”“鏡泉宿月”“岳臺留勝”等諸多風景名勝。縣城的民俗文化遺跡隨處可見,古樸的民風和現代生活交融的畫面非常迷人。

  (記者賈春霞、實習生王晶玉整理)

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001125176092