新疆全域旅遊 一山一水皆美景

作者:
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-31

特克斯河畔的昭蘇天馬。(9月10日攝)。 陳繼宏攝

  近日,國家文化和旅遊部公布了首批國家全域旅遊示范區名單,新疆的昭蘇縣、兵團第十師185團榜上有名。新疆遼闊壯美,一山一水、一花一林皆是美景,全域旅遊作為一種新的業態,正在我區蓬勃興起,前景令人期待。

  昭蘇縣

  詩和遠方這裏都有

  最近,昭蘇縣“邊城青旅”民宿的生意特別火。2018年,31歲的安徽遊客劉龍鈴懷著詩和遠方的期待來到昭蘇看萬畝油菜花,由此愛上這裏並留了下來,在縣城邊上開辦了“邊城青旅”民宿。從一名昭蘇的匆匆過客,變身為昭蘇全域旅遊的參與者。

  是什麼吸引了像劉龍鈴這樣的遊客留在了昭蘇?

  昭蘇人常常驕傲地説:“昭蘇是全疆唯一一個沒有荒漠的縣。”昭蘇在伊犁哈薩克自治州,除了山、河、森林、耕地,其余全是草原,總面積達一萬多平方公里。昭蘇草原,被烏孫山、阿騰套山等群山環繞,使得這塊幾乎封閉的山間盆地,遠離了酷暑。

  走進昭蘇草原,便如同走進一個廣闊的夢境:藍得耀眼的天空,低垂的雲朵,碧綠廣袤的草原,奔騰的駿馬……昭蘇藏身在伊犁河谷西部的中哈邊境,它有比婺源更磅薄的油菜花海,有媲美霍城薰衣草的香紫蘇海洋,有堪比稻城亞丁的冰川美景,有叫板呼倫貝爾的草原奇觀。

  昭蘇是全國油菜花開花最晚、花期最長的地方。每年7月初開花,花期持續近40天。每當這時,一望無邊綠草如茵的草原、絢爛多彩的花海、涓涓流淌的清澈雪水、生機盎然的綠色濕地、巍峨雄偉的雪山,構成了絕美的天然畫卷。百萬畝油菜花海像金色的挂毯從天邊一直鋪到路邊,紫蘇花海隨風微微蕩漾,引得蜂飛蝶舞……如果你是徒步愛好者,不妨走進夏塔古道來一次時空的穿越。傳説當年玄奘西天取經時經過這裏,所以也叫唐僧古道。它北起昭蘇縣夏塔牧場,南至阿克蘇,全長120公里,溝通天山南北,曾經是連接南北疆的一條捷徑。進入夏塔峽谷,沿湍急的夏塔河溯流而上,所到之處,雪山、花海、草原、樹林、河流……組成了一道魅力獨特的風景線。

  牧歌昭蘇,天馬故鄉。昭蘇自古産良馬,是伊犁馬的育成地,被農業部授予“中國天馬之鄉”的稱號。西漢張騫出使西域時,烏孫王攜良馬數十匹敬獻給漢武帝,漢武帝賜名“天馬”。每年7月舉辦新疆伊犁天馬國際旅遊節時是昭蘇最美的時候,牧場上綠草如茵,馬壯羊肥。每當夕陽西下,可見伊犁馬浩浩蕩蕩在特克斯河邊“長橋飲馬”的壯觀景象。

  昭蘇的旅遊景點讓你目不暇接。這裏有風光迷人的巴勒克蘇大草原、百萬畝油菜花、庫爾庫勒德克水簾洞、阿合牙孜溝風景區、夏塔溫泉、木扎爾特達坂、圖拉蘇冰川,還有歷史文化底蘊深厚的格登山記功碑、草原石人、夏塔古道、夏塔古城、古界碑、木扎爾特口岸、科布爾特岩畫、細君公主墓等。

  此外,近年來還建成了碧海淩雲道、草原風情道、天馬激情道、田園風光道4條風景廊道,打造了野騎俱樂部環線、自行車、休閒遊步道等生態景觀道。

  一趟昭蘇之旅,會滿足你對詩和遠方的全部期待。

  推薦景點:昭蘇草原、油菜花海、草原石人、格登山記功碑、聖佑廟、夏塔景區。

  兵團第十師185團

  在這裏讀懂兵團

  新疆生産建設兵團第十師185團位于祖國版圖最西北的“雄”雞尾尖上,被稱為“西北邊境第一團”。這裏是流入北冰洋的額爾齊斯河出境口處,中國與哈薩克斯坦的界河阿拉克別克河在這裏緩緩流過。在185團,立著一塊“西北之北”的石碑。

  185團團部距哈巴河縣城78公里,是兵團最西北的邊境團場,現有7個農業連隊,呈“一”字形沿阿拉克別克河分布在邊境線上。讓185團遠近聞名的是這裏獨特的地理位置和紅色旅遊資源。

  185團一連緊鄰中哈國界線,有“西北邊境第一連”的美譽。遊客們來到一連,都會在兩塊巨大的石碑前留影。一塊石碑鐫刻著“我家住在路盡頭,界碑就在房後頭,界河邊上種莊稼,邊境線旁牧羊牛”。另一塊石碑鐫刻著“割不斷的國土情,難不倒的兵團人,攻不破的邊防線,摧不垮的軍墾魂”。這正是兵團人家國情懷的生動寫照。

  這裏還有當年軍墾戰士住過的地窩子、“西北邊境第一連”展覽館等紅色景點,吸引著大批旅遊者前來接受愛國主義教育。

  除了“邊境+屯墾”的特色旅遊資源,185團的自然風光也非常迷人。神奇的白沙湖在185團三連境內,只見滾滾沙山環抱一泓碧水,湖面平滑如鏡,湖中蓮花朵朵,蘆葦搖曳。這裏是國家5A級景區,深秋時節,歐洲山楊和銀灰楊等層林盡染,嬌艷似火;白樺樹遍體金黃,放眼望去,紅、黃、綠相互映襯,宛若油畫。

  從團部向北走約15公里就是鳴沙山。遠望巍峨壯觀,恍如一條橫臥的金色巨龍,人行沙中頓感細軟滑潤。微風拂過,沙子如水般緩緩流動,發出雄渾低沉的聲響,鳴沙山被遊客稱為“會唱歌的沙,能奏樂的山”。爬上鳴沙山,可聽沙、滑沙、戲沙……奇妙的“眼睛山”在一連,聳立于連綿的沙漠之中,氣勢雄壯;半山腰處生長著兩叢翠綠的爬地松,均為圓形,遠遠看去就像人的兩只眼睛,因而得名“眼睛山”。

  185團有豐富的自然與人文資源,遊客可以體驗兵團精神傳承之旅、巡邊護林體驗之旅、奇特自然探險之旅、生態美味品鑒之旅等豐富的旅遊産品。

  推薦景點“西北邊境第一連”展覽館、白沙湖、鳴沙山自然風光旅遊景點、額爾齊斯河水上樂園、界河風情園、野蘑菇生態園等。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001125176053