深圳援疆助力喀什打造創新創業城

作者: 朱景朝
來源: 中國新聞網
日期: 2019-10-11

  阿木吾爾提扎·麥麥提在深喀科技創新服務中心完成了10年前的夢想,他感到十分驕傲。

  10年前,他的高考成績是喀什地區理科狀元,因為填報志願不當,沒能進入理想學校,被一所普通大學錄取。“我當時想,以後一定要研究出一套係統幫助高考生準確填報。”

  聽説在深圳援疆項目深喀科創中心裏有扶持政策,2017年,他通過國家級眾創空間古城眾創空間,注冊了喀什雛隼教育科技有限公司,今年6月推出了一個微信小程序—石榴志願填報係統,為少數民族考生服務。

  “業績還不錯。”初創成功,這使他更有信心,“我們正在編寫一個幫助少數民族孩子學習英語的軟件。”

  古城眾創空間的創始人王志偉稱,目前已入駐該空間的企業有7家,孵化企業52家,累計畢業企業50家。

  深喀科創中心距離喀什大學很近,吸引了不少富有創業激情的大學生參與。

  喀什大學設計專業畢業的張貴有就是在北鬥雙創基地的資助下,開辦了公司,做起了文旅産業。

  2018年,他設計制作了一本手繪《喀什記憶》,展現喀什風情,參加當年的喀什地區創新之星大賽時,引起新疆北鬥雙創基地的關注,給他投資10萬元人民幣,並在國家5A級旅遊景區喀什古城開辦體驗店。現在正是旅遊旺季,進店體驗的遊客很多。

  他説,剛畢業的大學生尤其需要創新創業平臺,平臺可以提供資金、政策咨詢、財務咨詢等多方面的支持。

  新疆國鋒聯創公司在北鬥雙創基地扶持下,研發的智能灌溉終端控制櫃已在幹旱缺水的新疆南部推廣使用,該係統通過遠程控制和精確計量,對地下水實現科學管理。

  據深圳援疆前方指揮部相關負責人介紹,深喀科技創新服務中心是國家級科技企業孵化器,實施“1+N”運營管理模式,即由1家綜合運營平臺服務主體和若幹個專業孵化器機構具體負責建設運營,政府採取資助扶持方式支持參與項目的市場主體。2018年深圳援疆前方指揮部根據援疆計劃,投入援疆資金5000萬元,引進北鬥雙創基地項目、古城眾創空間項目、喀什大學—華為創新中心暨新一代智慧學習工場項目和中農海稻研發實驗室。

  該負責人説,經過多年的探索與發展,深喀科技創新服務中心助力喀什以創業創新為發展動力的深刻轉型,成為當地擴大就業、脫貧攻堅的有力支撐。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125091627