發揮智力援疆優勢 傾力傾情共謀發展——訪十一師黨委副書記、副師長,天津援疆工作組組長許南

作者: 宋曉亮
來源: 兵團日報
日期: 2019-10-11

  “天津援疆工作組于2015 年9月正式進疆對口支援十一師,兩批56名援疆幹部分布在師直機關、學校、醫院和師屬企業開展智力援疆工作。他們聚焦新時代黨的治疆方略和新疆工作總目標,樹牢‘四個意識’、堅定‘四個自信’、堅決做到‘兩個維護’,注重發揮人才智力援疆特色優勢,助推十一師經濟社會發展。”日前,十一師黨委副書記、副師長,天津援疆工作組組長許南接受筆者採訪時説。

  “把工作組變成政治工作隊、教育工作隊、習近平新時代中國特色社會主義思想宣傳工作隊”,這是天津市委對工作組強化組織建設提出的要求。許南説:“按照這一要求,工作組成立了臨時黨支部,抓學習強作風,提高援疆幹部的政治站位和責任擔當。”

  工作組臨時黨支部把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,帶領援疆幹部學原文讀原著悟原理,明確政治方向,堅定理想信念;運用正反典型教育,激勵援疆幹部勤政廉政、擔當作為;通過講授專題黨課、參觀新疆兵團軍墾博物館和八師一五二團“軍墾第一連”,深化對黨忠誠、維穩戍邊職責使命的認識;健全完善《援疆幹部人才教育管理制度》《黨風廉政建設規定》《安全工作制度》《工作經費報銷制度》,扎緊制度籬笆,嚴格規范管理;深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導和團結帶領援疆幹部以高度責任感、使命感落實各項工作。

  許南説,天津援疆工作組主要從6個方面助力十一師經濟社會發展:

  做好招商引資第一要事。十一師黨委全力抓好招商引資工作,該師主要領導親力親為,重大問題親自過問、親自解決,成立的18個招商小組中,有5名援疆處級幹部擔任招商小組組長,集眾智聚合力,持續掀起招商引資熱潮。在該師黨委的統一領導下,援疆工作組發揮資源優勢,提高精準招商成效,多次召開招商引資推介會,引進落地企業12家,促成天津物産集團、住宅集團、市政設計院和濱海路橋公司與師屬企業建立實質性合作關係。

  推進向南發展脫貧攻堅。援疆工作組把打贏五團沙河鎮脫貧攻堅戰、推動十一師經濟協調發展作為一項重大政治任務和政治責任,全程參與五團沙河鎮扶貧建檔立卡工作,按照致貧原因分類幫扶,力求精準;聯係促成天津市企業與十一師企業合作,以産業支持精準扶貧,為向南發展、集聚人口提供平臺;將五團沙河鎮蘋果等名優特産納入天津食品集團農産品採購名錄,加強産銷對接,通過消費扶貧有效促進當地群眾增收致富。

  發展外貿促進經濟結構轉型升級。援疆工作組通過與天津物産集團對接,利用十一師所屬企業現有8億元綜合貿易受信額度深化合作,今年上半年完成全師外貿進出口總額的85%;引導兵團新型建材園區企業開展對外貿易業務,推動外貿轉型升級基地建設,協助十一師企業申報兵團外貿龍頭企業,不斷壯大第三産業經濟實力。

  促進民營企業健康發展。援疆工作組通過制定聯係服務民營企業工作方案、創新聯係服務民營經濟“四聯單”制度,解決民營企業發展中存在的訴求渠道不暢、融資難、成本高等難事;多次深入師屬民營企業現場協調,強化溝通聯係和政策指導,加快配套基礎設施建設,營造公平競爭市場環境。

  改善教育醫療服務水平。援疆工作組推動落實天津市5所中學與十一師5所中學結對子,開展遠程示范教學、互動交流、研討評課,共享優質教育資源;依托天津中醫藥研究院附屬醫院、天津中醫藥大學一附院和二附院援疆醫生的專業特長,幫助十一師醫院建立“國醫堂”,引進現代管理、填補醫技空白、提高醫療水平、提供優質便捷的就醫服務。

  助力人才交流科技進步。援疆工作組積極落實十一師與天津市對口支援合作協議,推動十一師幹部人才赴天津挂職鍛煉及教育培訓工作落地;推進“科技之冬”“科技下鄉”“全國科技活動周”等主題科普實踐活動,加強科普基礎設施項目建設,申報兵團“科普中國e站”項目4個,“青少年科學活動室”“科普資源開發”項目各1個。

  許南表示,下一步,工作組將認真貫徹落實第七次全國對口援疆工作會議、天津市東西部扶貧協作和對口支援工作推進會精神,不忘初心、牢記使命,積極主動擔當作為,發揮人才智力優勢、落實招商引資目標、提供産業配套支持、深化教育醫療幫扶、抓好幹部隊伍建設,確保高質高效落實各項援疆工作,為新中國成立70周年獻禮。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125091624