一個跨越千山萬水的約定——天津市對口支援十一師工作紀實

作者: 宋曉亮
來源: 兵團日報
日期: 2019-10-11

天津援疆工作組帶領十一師企業家考察天津企業(攝于2018年9月12日)。

  帶著組織的重托,在親人同事朋友的叮囑與再見聲中,一任接著一任的天津援疆幹部背著行囊,不遠千裏來到十一師,開始了援疆之旅。

  在機關企業學校醫院、在邊境團場五團沙河鎮、在建築施工生産一線、在民兵訓練基地,都留下了他們的身影和感人的故事。他們心中有責任、肩上有擔當,使命的號角吹響時,義無反顧奔向祖國的西部邊陲,把自己的理想打磨得熠熠生光,在西北大地上留下熾熱的溫度和深情的符號,為十一師改革發展穩定做出了貢獻。

天津援疆教師在學生家中家訪(攝于2018年5月20日)。

  穿針引線助力招商引資

  “在2019中國·天津投資貿易洽談會暨PECC博覽會上,十一師借助天津市對口支援契機,搭建招商引資平臺,舉辦了招商引資推介活動並取得了較好成效。”9月3日,十一師黨委副書記、副師長,天津市援十一師工作組組長許南説。

  這次推介活動以“全方位開放、多領域合作、高品質發展”為主題,十一師重點推出了38個招商引資項目,總投資近110億元。項目內容涉及新型建材、工業加工制造、紡織服裝、農産品加工、倉儲物流及商業綜合體開發等領域,以合資、合作、租賃、購買等方式開展合作,吸引了45家京津冀企業參加,現場簽約了5個項目,投資總額13.9億元。

  作為以建築業為主業的十一師,産業結構相對單一。援疆工作開展以來,天津援疆工作組就把招商引資作為重要工作,積極推進十一師兵團新型建材工業園區和天津武清開發區深度合作,利用津洽會、亞歐博覽會、兵團綠博會等平臺,深化兩地經貿合作,助力十一師企業延伸産業鏈條,實現産業集群化發展。

  為推進招商引資工作,十一師成立了18個招商引資工作小組,5名援疆幹部擔任招商小組組長。其中,由天津援疆幹部、兵團新型建材工業園區副主任甄景洪帶隊的師第一招商小組,在河北雄安新區“安營扎寨”。駐點招商以來,他們幾乎跑遍了雄安新區的企業,建立了600多家企業名錄,並從中篩選出42家重點企業作為招商引資的重點,積極跟蹤洽談。

  2017年以來,天津援疆工作組在北京、天津、廣州、成都、西安等地組織11場招商引資推介會,簽訂框架協議40余個、項目資金近60億元;考察拜訪百余家內地企業,引進落地企業12家。今年以來,工作組先後赴南寧、貴陽、長沙、贛州、蘇州等地招商,新簽約項目7個,總投資16.3億元。

新疆舒衣雅紡織有限公司技術人員手把手傳授工人縫紉技術(攝于2018年4月20日)。

  向南發展助力脫貧攻堅

  “在工廠上班,不僅學到了技術,還有穩定的收入,我很高興,家人也十分支援我。”近日,五團沙河鎮群眾古麗亞·依明説。今年年初,她在新疆舒衣雅紡織有限公司參加技能培訓,因為領悟能力強,又會國家通用語言,很快成為小組組長。

  天津援疆工作組充分結合五團沙河鎮少數民族婦女普遍掌握縫紉技術的特點,多方聯繫天津企業,促成了天津鑫雅圖服飾有限公司、天津藏源地毯有限公司與十一師所屬建咨士力服裝科技有限公司達成合作意向,以産業支援精準扶貧,為向南發展、集聚人口提供就業崗位。

  為了撮合兩地企業合作成功,項目盡快落地,援疆工作組帶著天津客商到五團沙河鎮參觀考察,為建咨集團士力服裝科技有限公司搭建交流平臺。今年4月底,兩家企業在五團沙河鎮注冊成立的新疆舒衣雅紡織有限公司和新疆美昱達地毯有限責任公司投入生産,並于6月30日正式挂牌,吸納當地800余人就業。按照中期發展規劃,企業未來五年將在周邊地區發展5個至10個衛星工廠,帶動吸納1000人至1500人實現就業增收。

  援疆工作組積極響應向南發展號召,對接天津市食品集團投資的南疆100萬頭扶貧羊規模化繁育養殖産業鏈條,利用五團沙河鎮的區位優勢,籌備建設飼料基地及羊毛加工企業,積極承攬飼料供應業務、培育畜牧養殖深加工産業,為兵團向南發展強化産業支撐;組織援疆幹部到五團沙河鎮組團結親,與親戚“同唱一首歌、同升一面旗”,幫助結親戶銷售蘋果百余噸;對接天津市科委向五團沙河鎮捐贈了700余套科普教學設備和資料;組織天津企業家為五團沙河鎮困難群眾家庭捐贈1000件毛衣。

天津援疆醫生在十一師施工一線開展義診活動(攝于6月16日)。

  智力援疆助力人才培養

  “通過在天津兩周的異地教學和參與經濟社會調研活動,我不僅增長了知識、拓寬了視野、振奮了精神,同時也真切感受到自身差距,增強了時不我待的危機感和緊迫感。”9月2日,十一師黨委組織部工作人員馮東志説。作為中青年後備幹部,他曾參加在天津工會幹部學院舉辦的十一師中青年後備幹部培訓班。

  天津援疆工作組結合兵團“十三五”幹部人才援疆規劃,積極落實十一師與天津市對口支援合作協議,推動十一師幹部人才赴天津挂職鍛煉及教育培訓工作。

  “我們積極調研,精心謀劃,向天津市委、市政府匯報工作爭取支援,以培訓促交流,推動幹部人才挂職培養;以合作促交往,推動兩地企業深度合作;以幫帶促交融,推動援疆幹部人才幫帶,牢牢把握對口援疆工作的著眼點和著力點,走出了具有天津特色的援疆之路。”天津援疆幹部、十一師黨委組織部副部長侯瑞説。

  截至目前,十一師已選派11名黨政幹部到天津市挂職鍛煉,圍繞十一師及五團沙河鎮工作“急需、緊缺”原則,安排企業人才在天津市重點經濟園區或城投公司挂職,深入學習招商引資、園區建設、運營管理、資本運作等業務知識和實際操作,確保供需準確對接;先後在天津工會幹部學院、天津大學為十一師培訓了兩批共68名中青年後備幹部。

新疆舒衣雅紡織有限公司一隅(攝于2018年4月20日)。

  技術引領助力民生改善

  走進十一師醫院國醫館,一陣濃鬱的中藥味撲鼻而來,熏蒸機、中藥房、理療儀等理療設備一應俱全,圖文並茂的文化墻上,各種中醫藥挂圖展示營造出濃厚的中醫文化氛圍。

  “去年12月國醫館開業後,我抱著試一試的心態找到了孫醫生,通過階段性調理,病情大有好轉,還介紹了幾位好姐妹去尋醫問藥。”60多歲的社區居民張金花激動地説,“如今,孫醫生成了社區‘名人’,我們是他的‘鐵桿粉絲’。”

  張金花口中的孫醫生,是來自天津中醫藥大學第二附屬醫院的業務骨幹孫俊超。他不僅倡導成立了十一師醫院國醫館,還幫助醫院培養中醫學人才,手把手帶徒弟傳授臨床實踐經驗。

  無獨有偶,在十一師卡子灣醫院,援疆醫生李萍主動與院領導溝通,利用一個月時間成立了中醫門診,建立了中藥顆粒藥房。自中醫門診成立以來,接診人數從最初的400余人增長到1200余人;中藥飲片收入由7萬元增長到37萬元,不僅為廣大患者解除了痛苦,也為醫院帶來了聲譽和效益。

  一盒粉筆繪春秋,三尺講臺展風採。作為一名援疆教師,王淼結合新疆當地考情,一改之前的教學模式和教學方法,制定“成功在課堂、潛力在學生、關鍵在落實”的備考策略,將諸多高考應知應會知識點編成口訣和小故事,在課堂教學中採用“低起點、多提問、嚴要求”的教學方法,學生的學習熱情被極大調動起來。

  天津援疆工作組深化教育醫療幫扶,援疆醫生團隊堅持醫療惠民理念,為受援地醫生開展多期醫療培訓、舉辦醫學專題講座,多次深入社區和南疆基層連隊開展義診活動,推進了十一師醫療衛生事業發展;援疆教師團隊通過組織教研活動、上示范課、師帶徒等形式,與受援地教師共用天津的優質教學資源和先進教學理念,提升了十一師整體教育水準。

  祖國的召喚,讓他們共赴一個跨越千山萬水的約定;堅守,是他們對祖國最長情的告白。4年來,天津援疆幹部撲下身子,夙興夜寐,築夢十一師,用行動書寫忠誠與擔當,不辱使命,接力傳承,描繪了援疆事業的宏偉畫卷。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125091621