廣東26年旅遊人遊新疆談變化

作者: 蔣彩雲
來源: 天山網
日期: 2019-09-06

  目前,新疆文化和旅遊部門正打造“坐著火車遊新疆”的旅遊方式,廣東遊客究竟需要什麼樣的專列旅遊?8月31日,記者對廣東省旅行社行業協會副秘書長杜輝進行了專訪。

  從1993年開始做導遊,到現在成為旅行社的高層管理人員,杜輝對廣東人到新疆旅遊的需求有著清晰的認識。

  新疆旅遊變化大

  2002年,杜輝第一次遊新疆坐的並不是旅遊專列,汽車載著他進行南北疆大環遊,途經喀納斯、伊犁、巴音布魯克、庫車、民豐、和田,最後到達喀什。

  從2002年第一次到新疆,到最近一次來新疆,杜輝用“翻天覆地”形容新疆旅遊的變化。烏魯木齊有了更多星級酒店,喀什的城市建設也在快速發展……

  從烏魯木齊市周邊遊到南北疆深度遊

  相比汽車線路點對點旅遊,杜輝認為,旅遊專列最大的好處是實現了連片旅遊。以前,到新疆的遊客只是遊覽烏魯木齊、吐魯番,現在延伸到阿勒泰、伊犁、喀什等地。

  杜輝所在的廣東鐵青國際旅行社自1999年開行“南方快車”旅遊專列以來,還開行了“塞北風情”“絲綢之路”“挺進中原”等多條經典線路,橫跨近30個省市區。

  其中,“絲綢之路”專列,遊客最初是單飛單臥,由廣州坐專列一路遊覽到烏魯木齊,再坐飛機回廣州,另一批遊客從廣州坐飛機到烏魯木齊,再坐專列一路遊覽回廣州,單程要12天。如今,專列從廣州、深圳一路遊覽到喀什,再折返遊覽回到廣州,往返僅15天左右。以前,專列的新疆段遊覽僅烏魯木齊、吐魯番兩地,隨著時間的推移,專列開到了北屯,慢慢加上了北疆、南疆線路,如今專列行程近一半的時間在新疆。

  進疆旅遊專列越開越多

  廣州到新疆的第一趟專列于2001年開行,現在一年開行20多趟。專列的營運模式也在發生變化,廣東鐵青國際旅行社與其他旅行社合作,不同的旅行社包幾節車廂,讓更多的旅行社參與收客。

  隨著新疆旅遊業的發展,2013年內地專列開始大規模進疆,當年完成了102趟專列進疆。

  2014年,隨著援疆專列的開行,越來越多的遊客前來新疆打卡。

  現在,“援疆專列”已經覆蓋珠三角區域,始發點有廣州和深圳兩座城市。

  廣東人“求新求特”愛新疆美食

  遊新疆不下十次,杜輝每次都感到不虛此行。

  杜輝説,廣東人“求新求特”,新疆的自然風光足以打動廣東遊客,民俗風情也能讓廣東遊客感到新鮮,最重要的是新疆的美食,尤其是清水煮羊肉讓廣東遊客讚不絕口。

  2018年,新疆共接入進疆旅遊專列169列,接待遊客125316人次。

  自治區文化和旅遊廳副廳長古麗·阿不力木認為,伴隨著“旅遊興疆”戰略的持續推進,新疆鐵路、公路、航空等交通基礎設施不斷完善,推出了“坐著火車遊新疆”“環飛新疆”“自駕遊新疆”等個性化旅遊産品,內地遊客可以乘坐專列旅遊,也可以坐飛機落地後再“坐著火車遊新疆”,新疆正努力做到滿足不同遊客需求,讓遊客體會乘坐不同交通工具帶來的差異化旅遊感受。

[編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001124965532