察布查爾農民養蟹增收入

作者: 加孜拉·泥斯拜克 劉君健
來源: 新疆日報
日期: 2019-09-05

  8月28日上午,位于察布查爾錫伯自治縣坎鄉庫勒特克其村的伊犁悅然生態農業公司稻蟹養殖基地裏異常熱鬧,當天是螃蟹開捕的日子,附近群眾紛紛前來一睹豐收景象,當地哈薩克族群眾自制“螃蟹抓飯”,一同分享收獲的喜悅。

  11時30分,35歲的葉爾波力·阿合買提汗特撐起船篙,緩緩駛入蟹塘的中心。只見他蹲下身子,雙手將半浮于水中的地籠慢慢提出水面,頓時,上百只螃蟹撐滿了整個網兜,引得岸邊人們一陣歡呼。

  “今年螃蟹養得不錯,你看,肚子多白。”伊犁悅然生態農業公司總經理管小平一邊翻看著剛剛捕撈上岸的螃蟹,一邊興奮地説。

  管小平手中的螃蟹個頭十足,是經江蘇鹽城對口支援察布查爾錫伯自治縣工作組牽線搭橋,從江蘇引進並試驗養殖成功的“長江一號”品種。據了解,今年伊犁悅然生態農業公司養殖基地裏預計産出30多噸成品蟹,目前已被預訂一空,除了供應新疆本地外,還有江蘇客商。

  管小平告訴記者,自己以前是養蟹的“門外漢”,在鹽城援疆工作組的幫扶下,2015年開始養殖螃蟹。公司不但獲得了25萬元産業引導資金,還持續得到江蘇水産專家的技術指導,讓江蘇蟹在庫勒特克其村成功落戶繁育,並養殖出膏滿黃厚的“長江一號”蟹。此外,鹽城援疆工作組還積極引入內地“稻蟹共作”養殖模式,請專家幫助伊犁悅然生態農業公司大力發展稻田養蟹,實現“一水兩用,一地雙收”。如今,“長江一號”蟹的名聲越來越響,可觀的收入吸引坎鄉哈薩克族群眾紛紛嘗試“稻蟹共作”。僅去年一年,這一養殖模式就帶動當地農牧民就業300余人,160余戶貧困戶順利脫貧。

  首捕當天,管小平和當地群眾歡聚一堂,基地裏的哈薩克族廚師別出心裁地做好了“螃蟹抓飯”,蟹黃和米飯混合起來一道蒸煮,香氣撲鼻。

  65歲的村民居瑪西·努爾哈斯拜一邊吃著抓飯一邊剝著蟹腿,連誇“味道好極了”。他説:“我準備今年讓小兒子到基地打工,讓他學好技術,將來也搞螃蟹養殖。”

[編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001124963694