大愛無疆獻真情

作者: 韓沁言
來源: 新疆日報
日期: 2019-08-14

  —記中國疾控中心傳染病預防控制所辦公室主任、南疆工作站站長、喀什地區疾控中心副主任李新威

  “我不只是為了完成援疆任務,而是當成自己的事情去辦。”8月11日,中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所辦公室主任,南疆工作站站長,喀什地區疾控中心黨委委員、副主任李新威對記者説。

  2016年9月進疆,李新威用實際行動書寫著對邊疆各族人民的愛,對援疆事業的追求,對第二故鄉喀什的真情。

  助推疾病防控能力提升

  “感情援疆、真情援疆、真心援疆”,這是李新威對援疆工作的詮釋。

  李新威將中國疾控中心的技術、制度和作風“移栽”喀什。他創立的“站長+”工作模式在南疆開花結果。目前,不僅在喀什設有南疆工作站,還在南疆三地州均成立了南疆工作站聯絡點,全面圍繞南疆健康扶貧,做好結核病、艾滋病等傳染病的綜合防控工作。

  “授人以魚不如授人以漁”,李新威以“傳、幫、帶、教”為主,將自己積累的知識和經驗毫無保留地傳授給了當地醫務工作者。“建站這些年,我們與上海、山東、廣東、深圳及南疆其他地州通力合作,提升當地疾病防控能力和實驗室檢測能力。”李新威説。

  建章立制增強當地造血能力

  李新威結合南疆疾控工作實際,立足于長遠考慮,協調安排中國疾控中心相關專家指導“健康扶貧”項目編寫工作,為喀什地區疾控中心初步完成“5+1”項目等,為喀什地區疾控事業的發展奠定了基礎。

  結合南疆疾控和健康扶貧實際提出“實操模式”,即:方案、培訓、實驗、現場一體化,在重點傳染病防控中得到推廣和應用。

  李新威前瞻性地做到了傳染病防控的“關口前移”,踐行“地方可行性”工作理念,得到了專家和當地醫護人員的好評。

  李新威還協調中國疾控中心輻射安全所和自治區疾病預防控制中心相關專家對喀什地區與和田地區6家大型醫院放射設備全面年檢,保障了兩地區重點醫療衛生單位安全開展醫技工作,為當地節約檢測費40多萬元。

  “中國疾控中心南疆工作站與國家、自治區和援疆省市建立了聯繫協調機制。”李新威説。

  如今,南疆工作站能夠科學地制定防治規劃及實施計劃;藥敏檢測工作走在全疆前列;喀什地區疾控中心取得多項資質證書。

  繼續留任努力做好援疆工作

  2018年,當援疆任務屆滿,57歲的李新威再度申請留任。

  盡管李新威在援疆期間患病,發生了一次心肌梗塞,裝了3個支架,去年10月又出現了一次腦梗,但是考慮到南疆工作站的需要和工作的延續性,他兩次提出延長援疆時限,協助南疆四地州特別是喀什地區開展疾病預防控制工作。

  面對規劃制定、人才培養、技術支援等工作,李新威始終堅持充分調研,抓重點、全面幫扶、規劃先行、做好落實。他帶來的新理念、新思維和工作方式潛移默化地影響著當地的從業人員。

  “援疆是國家的大事,我不能因為自己的原因把國家的大事耽誤了,得把工作圓滿完成。”近兩年,李新威春節都在喀什度過。

  正是由于這種愛邊疆的情感和團隊的努力,南疆工作站2017年底獲得國家衛生和計劃生育委員會和健康報社共同推薦的“生命英雄志願團隊”稱號。2018年,李新威榮獲自治區第九批援疆幹部優秀人員稱號。李新威還先後獲評中國疾控中心傳染病預防控制所2017年度、2018年度優秀黨員、先進個人。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124875860