【新疆是個好地方】喚醒絲路記憶——探尋和田千年非遺文化的秘密

作者: 吳咏玲
來源: 新華網
日期: 2019-07-19

  新華網烏魯木齊7月19日電(吳咏玲)和田作為古代絲綢之路南路的樞紐重鎮, 除了久負盛名的和田玉以外,還有兩張留存千年的非遺名片——艾德萊斯綢和桑皮紙。

  艾德萊斯綢:尺幅之中融匯民族風情

  艾德萊斯意為“扎染”,是指採用古老的扎經染色法工藝,先染後織,制作工序細致繁瑣,已經被列為“國家級非物質文化遺産”。

  艾德萊斯綢按色彩可分為黑、紅、黃和多色調艾德萊斯。圖案源于生活,富于變化,花樣繁復,在尺幅之中融入民族特色。布料柔軟飄逸,色彩對比強烈,身著艾德萊斯衣裙的姑娘,成為炎熱夏季裏一道清爽的風景線。

  此次我們跟隨“新疆是個好地方”新華網+19個援疆省市全媒體採訪團的腳步來到和田市吉亞鄉的艾德萊斯綢手工作坊,一探古法扎染的究竟。

  艾德萊斯綢廠是目前和田地區生産艾德萊斯綢規模較大的私營民族手工藝企業,向遊客展示和田艾德萊斯綢紡織的傳統工藝流程,包括古老的繅絲、紡線、印染到紡織的全過程。

工作人員將鍋煮的蠶繭抽絲,通過手搖轉將絲線均勻並股。

  從煮繭開始,織戶將鍋煮的蠶繭抽絲,通過手搖轉將每十五根絲並作一股,而後經過圖案設計、分捆扎染,最後上機織綢,制成成品。這一染一扎是艾德萊斯工藝的關鍵所在。

  “給艾德萊斯綢上色需要先在留白處扎結,然後根據圖案色彩布局分層染色,這種染色手法相較于機染更能凸顯顏色的層次感,模糊色塊邊緣,達到暈染的效果。”銷售員布威佐日罕·麥提如則向記者介紹。

工作人員用黑色塑料袋給成捆的絲線扎結,準備下一步的染色。

年逾70的艾德萊斯第五代傳承人腳踩踏板,手持木梭,在織布機前有序地上下翻飛。

  在展銷區,遊客可自由選購心儀的艾德萊斯商品,這裏展出各類由艾德萊斯綢制成的衣飾、鞋帽以及綢緞,琳瑯滿目。

  近年來,當地政府堅持傳承、保護、扶持原則,組織開辦免費學習班,教授艾德萊斯綢織造技藝,在傳承與發展中促進當地就業。目前,在和田市吉亞鄉有近2000戶艾德萊斯綢生産專業戶,2000多臺艾德萊斯綢織機,年産量達50萬匹以上,創收過億,絲綢紡織戶年均收入為2萬-3.5萬元。

  現在的艾德萊斯綢,已進入國際市場,遠銷中亞、南亞、中東以及歐美,深受中外客商青睞的同時也變身為時尚界的新寵,將尺幅間的民族風情與時尚潮流相融合,成為T臺上的新元素,踐行著“民族的才是世界的”這句箴言。

  “艾德萊斯綢不愁沒有市場,但缺乏充足的營銷渠道,我們正嘗試用直播的方式讓更多人了解艾德萊斯綢的魅力。”布威佐日罕説道。

  桑皮紙:紙業活化石

  相較于聲名遠揚的艾德萊斯綢,同樣被列入國家級非物質文化遺産的桑皮紙更像是一顆絲路遺珍,等待著人們拂去歲月蒙塵,重煥生機。桑皮紙被稱為人類紙業的“活化石”,在千百年歷史進程中,曾經一度是造紙業的主角。古時桑皮紙主要用于高級包裝、制傘、糊簍、做炮引和書畫用紙。因較長的制作周期和繁瑣的制作工序,桑皮紙産量稀少,逐漸退出歷史舞臺,成為紙中貴族,如今多用于高檔書畫。

  從和田市吉亞鄉出發,驅車40分鐘,就到了被稱為“桑皮紙之鄉”的墨玉縣普恰克其鄉。這條長約2公裏的街道藏有52位桑皮紙工藝傳承匠人,也是整個新疆最後一處手工制作桑皮紙的地方。在這裏遊客不僅可以買到桑皮紙張、桑皮紙筆記本,還可以進入桑皮紙非物質文化遺産傳承人的家裏,體驗桑皮紙制作。桑皮紙以桑樹內芯為原料,需經浸泡、蒸煮、捶打、發酵、入模、晾曬等多項工序制成,整個制作周期在20天以上。陽光下的桑皮紙薄如蟬翼,被曬得透亮,顯出一種琥珀色的斑斕。而這樣的紙張韌性極佳,吸水性強,且不易褪色。

  “這一張桑皮紙的價格就要上千元,真可謂是一‘紙’千金哪。” 墨玉縣文旅局旅遊負責人告訴我們。

  近幾年,眾多國內外書畫家開始用桑皮紙創作,部分地區也開始陸續舉辦桑皮紙書畫作品展,使得千年紙張重回大眾視野。2018年5月,新疆桑皮紙被納入全國第一批383項國家傳統工藝振興項目,在傳承與發展中繼續探尋新出路。

陽光下晾曬的桑皮紙。

 

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124750956