【新疆是個好地方】戈壁“暴曬場”的初心和堅守

作者: 蔣巧玲
來源: 新華網
日期: 2019-07-12

數據監測、收集和整理工作繁重,葛攀每天要在高溫的戶外工作5個小時。 新華網 蔣巧玲 攝

  新華網烏魯木齊7月11日電(蔣巧玲)距離新疆吐魯番市區17公裏的戈壁深處,玻璃、橡膠、管道、燈具等上萬種材料部件被靜置在毫無遮擋的戶外,接受著烈日炙烤。而一起接受“烤驗”的,還有28歲的年輕小夥子葛攀。 9日下午18時許,“新疆是個好地方”新華網+19個援疆省市全媒體採訪團走進吐魯番自然環境試驗研究中心時,這裏還保持著42°C的高溫,而地表溫度已接近60°C。戶外園區整車暴曬場內,葛攀正蹲在數據採集箱旁邊收集數據,豆大的汗珠順著黝黑的皮膚,從前額、鬢角滑下,衣領已經濕透。在他身前有幾輛正在靜置接受暴曬試驗的汽車,車身已燙得無法觸碰。“今天才42°C,真涼快!”葛攀説,這是幾天來,吐魯番自然環境試驗研究中心最“涼爽”的一天。而在過去四年裏,葛攀已經在這裏熬過了100多個更高溫的工作日。

    烈日炙烤下,不到10分鐘,葛攀的臉頰就沁出細密的汗珠。 新華網 蔣巧玲 攝

  建在戈壁灘上的吐魯番自然環境試驗研究中心,是目前國內規模最大的幹熱環境暴曬試驗場。這裏每年6月---8月平均氣溫高于38°C,高于40°C的天數達到35---40天,夏季正午地面溫度可升至75°C。特殊的高溫環境,使吐魯番成為國內外眾多材料廠家、汽車及科研院所熱區實驗的首先之地,吐魯番自然環境試驗研究中心也因此成為國內外車企趨之若鶩的“暴曬場”。

 依托獨特氣候環境,吐魯番自然環境試驗研究中心已承接各類試樣3萬余件。 新華網 蔣巧玲 攝

    圖為“暴曬場”內綜合材料試驗區。 新華網 蔣巧玲 攝

  然而,汽車零部件的高溫實驗條件要求非常苛刻,葛攀的日常工作也因此變得十分繁重。僅每天數據監測、收集、整理等工作,就讓他不得不在高溫的戶外工作長達5個小時。“車身上貼滿各種顏色的小標簽,會監測並收集包括汽車外觀缺陷、光澤、顏色、鮮映性、溫度、縫隙等700余項數據,這些數據都需要及時監測和收集。”葛攀説,由于戶外作業時間長、強度大,曬傷、中暑已成為他和許多同事經常要處理的“小毛病”。

    密密麻麻的線路上貼滿了各種監測標簽,監測起來極其考驗耐心。 新華網 蔣巧玲 攝

  雖然如此,葛攀並未改變四年前來到這片戈壁灘的初心。“工作環境雖艱苦,但年輕人應該有點扎根和奉獻精神,而且我對這個新興産業抱有很大熱情和信心。”事實上,正如葛攀所堅信的,由于吐魯番巧妙地將極端“熱資源”轉化為發展經濟的“熱引擎”,目前,吐魯番自然環境試驗研究中心已經有各種試驗臺架350余套,承接各類試樣3萬余件。現在,熱區試車領域每年直接拉動吐魯番近8000萬余元的消費。

[編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001124740698