揚州援疆助力新疆新源鄉村振興

作者: 朱景朝
來源: 中國新聞網
日期: 2019-06-25

揚州援疆工作組通過引進內地企業,已在新源縣城設立3個“中心工廠”,在4個鄉鎮設立5個“衛星工廠”,為600多位鄉村婦女在家門口找到了工作。朱景朝攝

眼下,天山環抱的新疆新源縣新源鎮玉什布拉克村,進入了最美的季節,村民瑪依努爾每天早上送4歲的孩子上幼兒園,然後來到村裏的針織廠,工作8小時,每月可得到2000多元(人民幣,下同)的工資。

瑪依努爾所在的針織廠是內地企業奮生針織有限公司設立的分廠,為揚州援疆工作組招商引進。該公司對工人進行培訓後,按訂單生産。該公司的管理人員瑪高亞稱,目前,廠裏有40位工人,在縫制毛衣,她們大都是本村及周邊村民。

瑪依努爾一個月前通過了培訓期,現在技術越來越熟練。“不出村,能照顧孩子和老人。”她説,她會很珍惜這份工作,下個月的目標,要拿到3000多元。

新源縣委常委、副縣長、揚州援疆工作組副組長陸志林告訴記者,通過引進內地企業,已在新源縣城設立3個“中心工廠”,在4個鄉鎮設立5個“衛星工廠”,為600多位鄉村婦女在家門口找到了工作。

與玉什布拉克村相鄰的恰普河阿吾孜村,是當地有名的林果村,靠種植櫻桃、桃、葡萄、榛子等全村摘掉了貧困的帽子。村民哈登佔家有7畝多耕地,土地流轉了給了專業的農業公司,每畝凈收益900元。他平時在外做建築工,每天能掙300元。妻子被村委會聘為臨時環衛工。大兒子在上海讀大學,小兒子達仁上七年級,他的愛好就是彈唱冬不拉。

該村毗鄰縣城,且臨省道,是去往中國5A級景區那拉提景區必經之地。

該村黨支部書記張亮告訴記者,全村一半以上的耕地種了林果,2018年每人平均純收入超過18000元。這關鍵是揚州援疆工作組出資1000萬元在路邊建設農産品交易市場,並興辦夜市,遊客、縣城上的人來此選購、休閒,解決了銷售難的問題。

陸志林表示,近些年,揚州援疆圍繞“兩不愁三保障”,出資4455萬元協助當地政府建設了2955套“富民安居”房,並為山區牧民集中建設了定居小區,解決看病、上學的問題。近三年,揚州醫療援疆和教育援疆深度惠及當地民眾。

新源縣位于新疆維吾爾自治區西北部,天山北麓,伊犁河谷東端,鞏乃斯河河谷地帶。該縣總人口達32萬,目前全縣9個貧困村已經全部脫貧。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124667575