讓“金山”變金山——吉林省旅遊援疆工作綜述

作者: 周曉兵,楊傑,姜景遠
來源: 新華網
日期: 2019-06-13

提到新疆,大家都知道新疆的地域大、新疆的礦産豐、新疆的風景好、新疆的瓜果甜、新疆的小夥帥、新疆的姑娘美。

新疆的雪質優,很多人未必清楚。

不僅如此。

2005年,一幅古人滑雪狩獵的岩畫,在中國的最西北角一處岩壁中被一個偶然路過的牧民發現。

岩畫記錄的是在茫茫雪原上,人們一起滑雪圍獵的畫面。

經過鑒定,岩畫據今大概一萬兩千年,是目前世界上已知關于滑雪的最早記載。

2006年1月16日,國內不同學科的專家、學者召開研討會,證實這一帶早在一兩萬年前就開始了滑雪活動。

同年的12月15日,在人民大會堂召開的新聞發布會上,中國滑雪協會等部門向世人鄭重宣布,這裏便是世界滑雪的起源地。

2015年1月18日,來自挪威、瑞典、芬蘭等國家和地區的30余位滑雪歷史研究專家、學者聯名發表宣言,認同這裏是世界上最古老的滑雪地域,該地成為人類滑雪起源地的説法首次得到國際公認。

2018年9月18日,中國國家氣候中心授予這裏為“中國雪都”。這裏的雪質、雪量、雪期,氣溫、風速、濕度、海拔、落差、坡度等滑雪條件,均為世界一流。

這片神奇的區域就是新疆的阿勒泰地區。

阿勒泰地區的一市三縣正是吉林省援疆的對口地區。

“在那高高的阿爾泰杭蓋山中,身上背著柳木弓箭,雙手斜推滑雪棒,腳踩紅松、白松木滑雪板,滑行奔跑在松樹林中,拖著山羊皮囊的,是那勇敢、靈活而又聰明的獵人。”古老的滑雪長調唱出世代遊獵在阿爾泰山中的獵人,腳踏毛皮滑雪板在茫茫雪海狩獵的場景。

至今,在阿勒泰市周邊的鄉村,人們仍在使用與史書記載的滑雪板形狀相似的毛皮滑雪板:“盾而頭高,其下以馬皮順毛衣之”。

用松木做板芯,滑行面用馬小腿皮包裹,上山時逆毛,增加摩擦和抓地作用,下山時順毛,滑行如風,僅用一根木製手杖調整方向。

合力興旅

阿爾泰山、長白山、阿爾卑斯山、落基山、北海道,同處全球滑雪黃金緯度帶,人家是舉世公認的滑雪聖地,我們為什麼默默無聞,知人甚少?

阿爾泰山,蒙語,是金山的意思。清朝,以盛産黃金聞名。

守著“金山”餓肚子?

俗話説靠山吃山。我們為什麼沒有吃好?

除了教育援疆、醫療援疆、産業援疆、黨建援疆,除了送人送物送錢,我們還能怎麼援?

授人以魚,不如授人以漁。

為此,吉林省第三批援疆隊伍600余名幹部人才在吉林省援疆前指總指揮、阿勒泰地委副書記孫立君的率領下,在吉林省委省政府的正確領導和強力支援下,經過認真調研和科學論證,決定以吉林省較為豐富的冰雪旅遊開發經驗,助力自治區的旅遊興疆戰略,全力助推阿勒泰旅遊産業早日邁入全國第一梯隊。

立足“人類滑雪起源地”“中國雪都”這一資源稟賦,吉林省援疆前指按照自治區“讓新疆成為世界知名的冰雪運動天堂”的決策部署,研究提出“冰雪強邊、冰雪興業、冰雪富民”援疆思路,組織中國科學院地理資源研究所和北京冬奧會申辦團隊核心成員,高起點編制目前世界上覆蓋面積最大的冰雪規劃——《阿爾泰山冰雪旅遊大區規劃》。在此基礎上,從全國戰略高度和對口援疆角度,謀劃提出吉林、新疆兩省區聯合申報打造“中國冰雪産業(長白山+阿爾泰山)合作示范區”戰略構想,創造性地推出“雙極對標”産業發展模式、“三北聯動”産業發展思路、“雙向飛地”産業組織方式、“十大組團”産業空間布局等一係列思路舉措,以加快形成“大旅遊、大産業、大發展”格局為目標,高起點、寬眼界編制阿勒泰地區千裏畫廊旅遊規劃,勾勒出“冰雪聖城、絲路航站、千裏畫廊”的美好願景。

這些構想,得到了兩省區高層領導的高度關注和大力支援,兩省區主要領導先後做出一係列重要批示,吉林省更是將大區規劃列為吉林援疆頭號工程和吉林、新疆産業合作旗艦項目。2019年5月7日至9日,吉林省委副書記、省長景俊海率領黨政代表團進疆調研考察援疆工作期間,專程溝通對接兩省區冰雪旅遊戰略合作事宜,簽署了“兩山聯盟(長白山+阿爾泰山)合作備忘錄”和旅遊框架協議,並為阿勒泰地區(吉智)寒地經濟研究所授牌。

文化潤旅

以文旅深度融合為導向,推動文化資源與旅遊資源、文化功能與旅遊功能、文化業態與旅遊業態、文化消費與旅遊消費全方位深度融合。實施《金山遺珠》項目,對阿勒泰非物質文化遺産進行數字化收錄與傳播。邀請攝影名家進疆拍攝採風並創作出版《中國國家地理(阿勒泰附刊)》,制作發行《凈土喀納斯·雪都阿勒泰》形象宣傳片,成功引進舉辦喀納斯世界探險越野賽等國際賽事。邀請長春電影制片廠拍攝以新疆戍邊典型魏德友為原型的十九大獻禮片《守邊人》,創作繪制愛國戍邊模范連環畫冊,深入挖掘感人至深的戍邊文化。

吉林廣播電視臺與阿勒泰廣播電視臺簽訂戰略合作協議,就文化推廣、旅遊推介、特産推銷達成合作共識、開展定向行銷。圍繞“中國雪都”“人類滑雪起源地”這兩塊金字招牌,組織專家團隊創作《雪都紀》、童話劇、影視劇、陶瓷食具等一係列文化創意産品,為阿勒泰冰雪旅遊發展提供文化支撐。安排援疆資金用于航線補貼,協助阿勒泰地區開辟10條新航線,構築“幹線飛全國、支線飛全疆、通用飛景點”的旅遊航線網絡。面向全國主要遊客市場開通“吉林援疆旅遊專列”,組織近萬名遊客暢遊阿勒泰。依托旅遊專列開展企業讚助的“旺源駝奶杯”手機攝影大賽,有效提升了阿勒泰旅遊的知名度和影響力。

黨建援旅

謀劃實施“百千萬”黨建援疆工程,即百村增收、千裏畫廊、萬戶就業,讓更多的阿勒泰百姓享受到旅遊援疆成果。

吉林省委組織部專門安排200萬元資金和100萬元黨費用于黨建援疆工程。針對當地旅遊市場未來發展需求,舉辦多期民宿、廚藝、馬術、駕駛專業培訓班,輻射帶動周邊貧困群眾就近就地實現就業。組織鄉村幹部到貴州、江蘇等地考察學習發展集體經濟,扶持打造“西北戍邊第一村”“北疆最美雪村”“老戶兒家”等特色旅遊村落,依托將軍山滑雪場建設3處黨建援疆旅遊扶貧綜合體,通過連結股權、吸納就業、銷售特産等方式,使15個貧困村大幅增加村集體收入。主動對接北京、上海等一線城市五星級酒店,針對阿勒泰大尾羊、駱駝奶、沙棘果、阿魏菇等優質特色農産品進行餐飲研發,舉辦“阿勒泰美食周”廚藝大賽,讓好食材賣出好價錢。著眼于冰雪運動和冰雪旅遊人才的超前儲備,與吉林大學、吉林體育學院合作辦學,積極為阿勒泰對接北京冬奧會和未來冬季旅遊發展,培訓培養了一批裁判員、運動員、教練員和北京冬奧志願者、社會體育指導者,兩年雪季已有615人通過培訓取得相關資格證書,並且實現高收入就業。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”!

今年是吉林省第三批援疆隊伍的收官之年,也是吉林省援疆的第十個年頭。兩度援藏的吉林省第三批援疆隊伍總領隊、阿勒泰地委副書記孫立君表示,“我們吉林援疆人將以絕不相負的援疆精神,不負組織重托,不負新疆群眾,不負家國情懷,不負援疆歲月,與自治區一道,利用‘人類滑雪起源地’‘中國雪都’這兩個白金名片,努力打好新疆冬季冰雪旅遊的翻身仗,實現‘平季不平、淡季不淡’,促進阿勒泰旅遊市場均衡發展。”

礦産不可再生。

旅遊,可以!

草木蔓發,春山可望,“金山”可期!

[董亞倩]
010070320010000000000000011100001124618467