寧波援疆:三年建了一個AAA景區

作者: 杜金明 仇九鼎
來源: 央廣網
日期: 2019-05-30

到新疆庫車旅遊的人越來越多(央廣網發 寧波市援疆指揮部供圖)

從新疆庫車療休養歸來已經兩天了,但來自浙江寧波的琴姐一閉上眼,腦海裏仍是大漠孤煙、長河落日。“作為退休後‘放飛’的第一站,確實不虛此行。”琴姐笑著説。

三年投入550萬元,擦亮絲路明珠

自對口援建以來,寧波與庫車在旅遊方面,早已親密互動多時。2017年,雙方合作參加寧波國際旅遊展、亞歐博覽會、阿克蘇地區“綠色林果業 · 大美阿克蘇”攝影巡展會、旅遊企業員工培訓、邀請專家對全域旅遊總體規劃的評審會;2018年編制《庫車縣龜茲文化産業園核心區規劃》、開展“寧波人遊庫車”活動、甬庫團結村成功創建AAA級旅遊景區。

寧波市援疆指揮部副指揮長王新平介紹,今年又有一大批活動正在進行中,“寧波人遊庫車”活動項目、庫車縣旅遊人才培訓項目、文化旅遊節慶活動項目、旅遊宣傳推介活動項目、農村文化宣傳設備提升項目等,都是根據庫車縣旅遊“量身定制”。

王新平説,三年間,寧波共投入550萬元用于旅遊援建。通過三年的人力財力的援助,使庫車的旅遊服務設施和服務品質有大幅度提升。

援建出一個AAA景區,甬庫團結成樣板

去年12月,由寧波市各方援疆力量傾力打造的庫車縣甬庫團結村被批準為國家AAA級旅遊景區。甬庫團結村由原庫車縣齊滿鎮莫瑪鐵熱克村改名而來,現有居民406戶1928人,該村民風淳樸、民俗風情濃厚,由多個民族長期生活居住在一起,有著優良的民族團結傳統氛圍。

包括旅遊項目在內,寧波市援疆指揮部投入3000萬元對該村進行了一係列援建,並將其定位于南疆“民族團結第一村”。自2017年6月至2018年10月,該村已基本完成安居富民工程、幼兒園、文化禮堂、村史館、石榴籽廣場、農業生態觀光園等項目的建設。

為助力景區創建工作,國家AAAAA旅遊景區——浙江省寧波市奉化區蕭王廟街道滕頭村專家曾多次到該村就硬體設施和旅遊服務提升等軟件建設進行業務指導。

“接下來,我們將大力發展生態農業和鄉村旅遊産業,積極開拓旅遊市場,豐富旅遊産品,吸引更多遊客來到甬庫團結村,促進各族群眾增收致富。”王新平介紹説。

與此同時,雙方友誼的藤蔓不斷向深處蔓延,力求惠及普通市民。“去年,有近1.4萬名寧波人前往庫車旅遊。”王新平介紹,繼2018年寧波市援疆指揮部和當地旅遊部門共同發起“寧波人遊庫車”活動後,今年兩地繼續聯手發放“大福袋”:凡持寧波身份證遊客赴庫車,即可收到高檔酒店免費住一晚、縣域重點景點景區門票全免費。王新平表示,以旅行社組團、自駕、商務、探親等各種方式來庫車、持有寧波身份證的遊客均可享受此政策。

“自從去年4月,庫車被列入寧波總工會療休養的目的地之後,很多客人非常向往。僅這一年,寧波國旅就接收了八九百人的庫車療休養團。”寧波國旅導遊徐維芬告訴記者,新疆旅遊資源十分豐富,相對于伊犁等著名景點,庫車更像是藏在深閨人未識的小家碧玉。“援疆專列會在6月中旬推出,一列列車共900座。目前國旅已經在寧波市場陸續接單,希望進一步降低交通成本。”徐維芬説。

寧波市總工會權保部部長張益民表示,除了繼續推廣庫車療休養意外,總工會將在“甬工惠”等平臺,推廣消費幫扶,引入庫車優勢農産品在寧波進行推廣。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124561674