用生命抒寫援疆大愛

作者: 李道忠
來源: 新疆日報
日期: 2019-05-07

■時刻把工作放在第一位,是同事們對席世明最深的印象。而對于維吾爾族老鄉們來説,他更是一位如家人一般給予真誠幫助、留下溫暖笑容的漢族大哥……

■“作為于田人,我們應該像席世明一樣,勤奮工作,與各族人民一道,堅決打贏脫貧攻堅戰,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標而不懈奮鬥。”

4月27日,于田縣托格日尕孜鄉托萬庫木巴格村村民圖尼薩汗·巴拉提還沒説話就哭了:“他每次到府看望我都要帶很多東西,並幫助我解決實際問題。今年1月5日,他還打來電話問我,家裏人穿的過冬棉鞋多少號碼……我們親如一家人。”圖尼薩汗一家是席世明的結對親戚。

席世明是天津市第九批援疆幹部,生前任于田縣招商局副局長。1月6日,席世明在結束一天的工作後,晚上突發腦卒中,雖經津、滬、新三地權威專家全力搶救,終因病情嚴重于1月14日去世,年僅43歲。

時刻把工作放在第一位,是同事們對席世明最深的印象。而對于維吾爾族老鄉們來説,他更是一位如家人一般給予真誠幫助、留下溫暖笑容的漢族大哥……

勤奮工作

帶動招商工作上臺階

2017年下半年,作為天津援疆幹部的席世明來到于田縣任招商局副局長。

“席世明幹工作很敬業!”曾長期與席世明共事的原于田縣招商局局長徐偉説。

于田縣是深度貧困縣。農民每人平均耕地少,種植收入普遍較低。依靠引進勞動密集型企業來增加就業崗位,無疑是幫助當地老百姓脫貧增收的重要途徑。

于田縣分管招商工作的縣委常委、副縣長陶哲記得,引進的企業來到于田後,席世明就一直陪同,選址落地、招工培訓,從頭到尾全程服務。他的真誠打動了許多企業家,有來自天津的,也有來自浙江、四川等省份的。

徐偉説,如果企業有什麼困難,不論大小,席世明都馬上想辦法解決,“作為招商局幹部,席世明的服務意識非常強,也很受企業家信賴。”

新疆新塔西納紡織有限公司總經理鐘國金告訴記者,他剛入駐于田時做了個招工牌子挂出去,結果3天只招了8個人。“我給席世明打了個電話,他跟我説招人的事包在他身上。過了兩天就一下來了300多人。”

2018年,于田縣招商引進企業達79家,共帶動1.5萬多人實現了在家門口就業。這在第二産業比例很低的于田縣,是一個歷史性的突破。

真心幫扶

與各族群眾親如一家

4月27日,是位于于田縣先拜巴扎鎮的新疆新塔西納紡織有限公司發工資的日子。女工艾比別木·麥圖肉孜已在這裏工作大半年了。她家所在的斯克達西曼村離公司只有兩公里,上班很方便。這個月,她領到1655元的工資。有了這份穩定收入後,她家今年就能脫貧了。這家企業就是席世明引進的。

托萬庫木巴格村曾是一個比較封閉的村莊,村民大多不願外出打工,但圖尼薩汗相信親戚席世明的話,她先是允許女兒和女婿一起前往廣州打工,後又同意小兒子去阿克蘇地區打工。“女兒説他們兩口子一個月能掙7000多元;小兒子在阿克蘇一個月也能掙幾千元,這都是席世明給我做思想工作後的成效。”如今,圖尼薩汗家已經脫貧,蓋起了新房,家裏還養著驢和成群的鴿子,日子越過越紅火。

在于田縣城一家天津援疆房地産企業的售樓中心,記者見到了保潔員馬依木尼汗·阿布都喀地爾,她就是席世明發病之後,還挂念著的“小石榴”的母親。

2017年4月,席世明從援疆醫生那裏認識了患嚴重貧血的孕婦馬依木尼汗。當時馬依木尼汗準備放棄治療,是席世明動員援疆幹部給馬依木尼汗捐款,最終留住了這條鮮活的生命,並在孩子出生後起名“小石榴”。此後,席世明就把“小石榴”當成了自己的孩子,一有空閒,就帶上禮物去看望。

事跡感人

激勵幹部群眾奮發進取

4月3日,席世明生平事跡正式入駐庫爾班·吐魯木紀念館。五一假期裏,來自全疆各地的幹部群眾進入紀念館後,都不約而同地站在席世明的遺像前,緬懷這位犧牲在于田縣脫貧攻堅戰中的人民公仆。

全國人大代表、庫爾班·吐魯木紀念館解説員如克亞木·麥提賽地記得,席世明去年還和其他援疆幹部一起去過她奶奶家,她的奶奶就是“庫爾班大叔”的女兒托乎提汗·庫爾班,送去了慰問品,聽老人講述“庫爾班大叔”的故事。

如克亞木説,席世明生前對于田縣招商工作作出了很大的貢獻,幫助許多貧困戶在家門口實現了就業。“在庫爾班·吐魯木紀念館,我每天都在席世明抱著小石榴的照片前給參觀者講述他的事跡。作為于田人,我們應該像席世明一樣,勤奮工作,與各族人民一道,堅決打贏脫貧攻堅戰,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標而不懈奮鬥。”如克亞木説。

于田縣庫爾班·吐魯木精神研究中心研究員阿曼古麗·艾力説,席世明為于田縣的招商引資和脫貧攻堅工作操勞,倒在了工作崗位上,他是繼承和弘揚庫爾班精神的優秀代表,我要以他為榜樣,為堅決打贏脫貧攻堅戰貢獻自己的力量。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124461331