北京援疆教師團隊將“家校合作”教育理念引入和田

作者: 許珠珠
來源: 人民網
日期: 2019-04-01

3月30日,新疆和田市北京海淀小學舉辦首次校園開放日活動。許珠珠攝

3月30日,新疆和田市北京海淀小學舉辦首次校園開放日活動,倡導“家校合作”,共同培育英才。

和田市北京海淀小學于2018年秋季投入使用,由北京市援建並派出援疆教師開展組團式幫扶支教,現在全校共有30個班。校長劉全華是來自北京市海澱區的教育專家,他告訴記者,這次活動的開放課不僅有語文、數學、外語等傳統課程,還有科學、體育、道德與法治、國學等人文課程,“希望家長們的參與,可以讓孩子們能更充分地融入到集體學習生活中去,感受中華傳統文化的魅力。”

本次活動分家長進課堂(教學展示)、參觀社團活動和家校互動三個環節。記者在現場看到,語文、外語和國學等展示課程最受家長們歡迎,每個上課教室的後面,都坐滿了專心聽講的家長,並對老師們的精彩講解報以熱烈的掌聲。體育場上的太極拳和親子活動,也吸引了許多家長參與,有些家長上場和孩子一起組隊,一些家長自覺當上了志願者,幫助計分、維持秩序,更多的家長則在旁邊吶喊助威。

“今天陪孩子上了一節語文課和一節體育課。我感覺從北京來的老師不僅文化課教得好,而且都多才多藝,與學生很容易打成一片。老師們在輔導學生作業時特別有耐心,課堂上氣氛也很好。每個漢字從發音到組詞造句,都講解得非常細致,善于引導孩子自己思考問題。這些都是我們家長平常做不到的,看著心裏很感動。”學生家長周女士説。

學生家長陳先生表示:“這次在開放日活動中學會了如何理解孩子、尊重孩子,以後要注意從他們的角度思考問題,陪伴他們共同成長。”

阿依古麗·海納是和田市首都花園社區的工作人員,她的兩個女兒都在海淀小學上學,現在分別上五年級和三年級。她告訴記者,自己工作的小區原來是一片棚戶區,在北京援疆的幫助下,現在變成了美麗的花園小區。因此,她對北京援建的學校環境和教學品質非常有信心,去年海淀小學一招生,她就把自己的兩個孩子從附近學校轉過來了,但親身走進校園和教室,看孩子們的學習環境並陪她們一起聽課,還是第一次。她高興地説:“這所學校的設施和環境都非常好,是我們上學時不敢想像的,孩子們真是趕上了好時候。黨的政策亞克西,北京援建亞克西。”

劉全華校長表示,通過學校開放日活動,家長走進校園,近距離了解學校課堂教學情況,親眼目睹學校在實施素質教育課堂的教學模式,領略教師課堂教學藝術,觀察孩子在課堂上的表現,更加有利于孩子們健康快樂的成長。

據學校不完全統計,當天約有500名家長參加了開放日活動。

3月30日,學生們在上朗讀課,旁聽的家長也跟著一起朗讀。許珠珠攝

3月30日,家長們走進海淀小學課堂,觀摩和參與教學。許珠珠攝

3月30日,老師在輔導學生們做作業,家長們在專心觀摩。許珠珠攝

3月30日,北京援疆老師在教學展示課上用多媒體為學生上英語課。許珠珠攝

3月30日,學生在課堂上認真地寫作業。許珠珠攝

3月30日,老師教學生們打太極拳。許珠珠攝

3月30日,學生們學習打太極拳。許珠珠攝

3月30日,學生為家長們準備了歌唱表演。許珠珠攝

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124312883