麗水援疆以“扶智+幫帶”為重點智力援助碩果累累

作者: 王小軍 李巍
來源: 中新網
日期: 2019-03-28

浙江省麗水市第九批援疆指揮部進疆以來,麗水市以促進“扶智+幫帶”為重點智力援助,碩果累累。

麗水市第九批援疆指揮部進疆以來,麗水市探索“全鏈式”教育援疆。以人才輪換年為契機,整合融入教育部支教教師資源力量,實現援疆教師幼小初高教育及職業教育全覆蓋。積極實施幼教提升“111工程”,創新教育人才傳幫帶工作,更加注重援疆教師在教育教學中的領銜、帶隊和輻射作用。

2018年,麗水市援疆指揮部會同新和縣教育部門在縣級層面提升打造“紅柳·綠谷”傳幫帶工作室聯盟,以“總+子”工作室模式,圍繞不同重點學科在10所學校重點建設15個“紅柳,綠谷”子工作室,將援疆教師傳幫帶從受援學校拓展覆蓋到全縣范圍,推動新和縣教育教學品質整體提升。

3月下旬,走進新和縣高級中學“紅柳·綠谷”工作室,一場讀書交流分享會正在進行。新和縣實驗中學“紅柳·綠谷”工作室高中語文工作室負責人周慧英介紹,將工作室建在學科上,以“傳、幫、帶、研、訓、享”六字為核心開展豐富的活動,是麗水教育援疆的亮點做法。

新和縣實驗中學高三輔導語文老師熱沙米提。衣米提説:“經過向援疆老師拜師學習和參加每周四的工作室交流活動之後,我在文言文方面收獲很多。在教學生的同時,我也在慢慢進步。”據了解,新河縣實驗中學每周都會有在工作室開展學習活動,提升老師的知識水準和教學能力。

與此同時,鼓勵援疆教師依托工作室廣泛開展教學教研活動,目前已創新建立教壇新苗班、教師讀書會、崇德課堂、“和合校園文化”創建等一批工作載體,相繼已有新和縣第二幼兒園等5所受援學校與援疆教師派出學校開展互訪交流,建立了結對支援關係。

麗水援疆教師們主導的“紅柳·綠谷”工作室的成立,是為了幫助新和縣打造一支帶不走的優秀教師隊伍,該工作室在傳幫帶方面發揮了巨大作用。“這個工作室的意義體現了我們麗水綠谷的幾滴雨露,灑到了這片紅柳之上。只有我們雙方融合在一起才能産生更好的作用。”新和縣實驗中學“紅柳·綠谷”數學工作室負責人梅金輝説。

麗水教育援疆提升打造“紅柳•綠谷”教育援疆傳幫帶工作室聯盟,以“總+子”工作室模式,(即圍繞不同重點學科在10所學校重點建設15個“紅柳•綠谷”子工作室),將援疆教師傳幫帶從受援學校拓展覆蓋到全縣范圍。創新建立教壇新苗班、教師讀書會、崇德課堂、“和合校園文化”創建等一批工作載體。

麗水市深化“組團式”醫療援疆。依托新和縣醫學技能培訓中心526㎡場所,將原“心連新•甌江情”傳幫帶工作室提升為麗水醫療專家傳幫帶工作站,打造集中展示歷批醫療援疆成果、聚合各方各類援助資源、承擔醫技人才培訓培養、開展遠端醫療活動等功能為一體的實體傳幫帶平臺,進一步挖掘對口支援優勢,有效推進醫療人才傳幫帶工作。

新和縣人民醫院副院長、骨科主任的浙江麗水援疆醫師樊駿介紹,升級完善遠端會診中心和遠端教育培訓中心,開通遠端培訓和手術直播示教,並實現兩地遠端會診零費用,讓當地群眾可以不出遠門就享受到更加優質實惠的醫療服務。開展“2+1”結對幫帶(即本科室一維一漢2名醫生+鄉鎮衛生院1名醫生)和崗位技能示范、聯合攻關、講座援課、科室管理等多種方式的傳幫帶活動。2018年,援疆醫生累計門診4021人次,手術示教481臺,臨床教學查房及會診641次,參與危重病人搶救309人次,講座講課115次,開展新技術、新項目13項。

麗水援疆推進“立體式”幹部人才培訓培養。針對新和幹部人才培養需求,組織選派24名新和縣青年後備幹部赴麗水市開展培訓學習和考察活動,其中8名幹部到專業對口單位或基層一線開展為期3個月的挂職鍛煉工作,推動麗水與新和兩地的交往交流交融。舉辦新和縣高層次人才研修班,組織20位縣拔尖人才赴麗水開展療休養活動,考察學習麗水人才工作與人才環境,與麗水人才座談交流、結對子。針對夯實基層基礎要求,全面推進新和縣118個行政村村兩委班子成員國家通用語言文字強化工程、村黨組織書記(村委主任)素質提升工程和村黨組織書記後備幹部人選培養工程,助推鄉村戰略實施。目前,已培訓基層幹部人才達5000余人次。

2019年是浙江援疆“鞏固提升年”,3月初,麗水市援疆指揮部總結過去一年麗水援疆工作,並對2019年麗水援疆工作和麗水援疆“鞏固提升年”活動進行動員部署。

麗水市援疆指揮部黨委書記、指揮長羅運乾指出,要肯定成績,正視不足,增強做好“鞏固提升年”工作的信心和決心。2018年,麗水援疆工作在麗水市委市政府和新和縣委縣政府的堅強領導下,在各族幹部群眾的大力支援下,在全體援疆幹部人才的共同努力下,對口支援新和工作取得了很好的成績,工作亮點紛呈,隊伍形象逐步顯現,得到了受援地黨委政府和各族群眾的認可。成績屬于過去,要以翻篇歸零的姿態正視工作中的不足,找到差距鞏固提升。全體幹部人才要自我反思在工作上有沒有全力以赴、有沒有盡心盡力、有沒有取得實效,不斷增強做好工作的信心,努力把2019年工作做得更好,力爭展現麗水援疆良好形象。

羅運乾説:“要善始善終,全力以赴,堅決落實好‘鞏固提升年’的各項任務。全體幹部人才要鞏固好已取得的工作成效,在原有的基礎上搜尋不足,分析原因,進一步提升。全體幹部人才要善始善終,全力以赴,牢記初心使命,不能忘記我們為什麼而來,援疆應該做什麼,離開能留下什麼。在實現自我人生價值的同時,爭取為新和多做貢獻,務必做到思想不松,激情不退,標準不降,力度不減,善始善終做好各項工作。”

據了解, 2019年,麗水創新智力援疆載體,增進交流交往交融,以幫帶一支“政治素質強、業務能力強”的本土人才隊伍為目標要求,重點打造“紅柳•綠谷”教育援疆傳幫帶工作室聯盟和麗水醫療專家傳幫帶工作站。全面實施幼教提升“111工程”,在建成1所示范性幼兒園基礎上,重點幫扶提升10所標準幼兒園,助推學前階段國家通用語言教育品質提升。依托人才傳幫帶工作平臺,組織開展醫學論壇、遠端會診、聽課評課、學科教研等係列活動。以麗水、新和兩地《人才智力合作協議》6項內容為基礎,不斷深化人才論壇、招才引智、科研協作等工作,在更大范圍、更廣領域、更多渠道展現“麗水新和一家親”的對口支援情誼。繼續舉辦“愛我中華•攜手成長”麗水新和兩地青少年心連心夏令營、麗水攝影家等文化人才到新和開展採風交流活動,以文化搭臺深化援受兩地交流交往交融。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124295151