援疆醫生展醫德風採 患者贈錦旗謝恩

作者: 徐月 王新 齊曼古麗
來源: 中國日報
日期: 2019-03-26

3月20日,新疆阿克蘇地區新和縣人民醫院骨科的醫務工作者像往常一樣,接診、檢查、診斷。一位身穿校服的男孩帶著一面錦旗來到了骨科的診室,將一面繡有“民族團結一家人 麗水援疆顯深情 醫者仁心蘇萬物 大愛無私暖人心”的錦旗送到骨科醫師樊駿手上,向醫生的高尚醫德致敬。

今年17歲的熱合曼·艾買提是吐魯番職業技術學校的一名學生,在2018年11月份的時候,熱合曼感覺到腿上沒勁,腰疼,每天走路時間一長就腿部無力。他以為只是學習壓力大而導致的,並沒有去醫院檢查。然而一個月過去了,腿部、腰部的疼痛並不見好轉。2019年元旦,熱合曼回到新和,在兒童福利院幫助下,和“媽媽”牟勇聯繫到在新和縣人民醫院擔任副院長、骨科主任的浙江麗水援疆醫師樊駿。

“那天剛好是禮拜六,大家都休息了,但是他的這種情況很特殊,我接到電話後當即跑到醫院來給他看,檢查之後發現,他的病應該是在胸椎。”樊駿回憶説。

為了不耽誤病情和診療,樊駿第一時間向醫院領導作了匯報請示,並聯繫了正在休息的放射科的醫生,回來急診加班。

磁共振的片子一出來,樊駿首先將片子發回了麗水中心醫院,讓他們協助診斷,並與骨科的醫生進行了會診,分析病因,研究病情。在與麗水中心醫院醫生討論後,大家一致斷定,熱合曼應該是有腫瘤方面的一個病變。

當樊駿把熱合曼的病情告訴“媽媽”牟勇時,牟勇大哭起來,樊駿:“他媽媽大哭的時候,我就説,現在還不是哭的時候,快點想辦法,第一任務是給孩子想辦法治病。”

隨後樊駿才了解到,熱合曼是一個沒有父母的孩子,是媽媽牟勇在駐村時認領的一個孩子。他説:“那個時候我突然發現,她比我善良,比我偉大,那個時候我就心裏默默對自己説了一句,‘這個小孩子,我一定會盡我所能幫助他。’”

但是就目前新和縣人民醫院來説,並不具備做好熱合曼手術的條件,在樊駿的支援、幫助協調下,熱合曼當天晚上就坐上了去烏魯木齊的火車,前往烏魯木齊中醫醫院進行治療。手術很成功,熱合曼恢復的也很好。在他出院回到新和後,就想送給樊駿醫生一幅錦旗,來表達他的感激之情。

“樊院長是一位好醫生,雖然他沒有直接治療我的病,但是給我推薦了很好的醫院,很好的醫生,手術也很成功,我現在恢復得很好。樊醫生還鼓勵我説,只要努力,行行都能出狀元。”熱合曼·艾買提説,“我一定會好好學習,好好努力,長大以後,好好報答樊醫生,好好報答祖國。”

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124283840