山西科技援疆精準對接 為阜康鄉村振興注入新動能

作者: 黃艷 巴依娜
來源: 中國新聞網
日期: 2019-03-22

實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務。今年,為大力推動鄉村産業振興,助力鄉村振興戰略實施,阜康市借助山西省科技援疆機遇,充分發揮科技援疆的作用,大力實施科技援疆項目。

近日,為更加準確把握科技援疆項目需求,山西省農業科學院蔬菜研究所所長白成雲、副所長苗如意等專家一行5人,來到阜康市進行調研和項目對接。

專家們通過召開座談會,調研九運街鎮新天業種植專業合作社、王母桃園,城關鎮南灣村多彩果蔬種植合作社、頭工村晚熟西紅柿基地等示范點,詳細了解從山西引進新品種試種情況、需要解決的技術難題、新一年的種植計劃等,為推進項目精準對接掌握了大量第一手資料。

此次調研,旨在以打造鄉村振興科技引領示范點為契機,緊扣特色産業技術創新主線,進一步深化産學研合作。依托新型農業經營主體發展綠色農業、生態農業、迴圈農業等新業態,集合各類科技資源,借助山西省科技援疆項目,在阜康市打造6個鄉村振興科技引領示范點,進行農業綠色生産新品種新技術等技術示范推廣,推動農村産業融合發展,延長農村農業産業鏈,實現農牧民增收、農業提質增效,為實現鄉村振興注入“新動能”。

據悉,今年山西省農業科學院蔬菜研究所將為阜康市引進黃瓜、番茄、辣椒、西葫蘆、南瓜等新品種近40個,並通過項目、技術、人才等方面的援助,為阜康市提高科技發展水準和科技支撐能力作出積極貢獻。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124269436