江蘇援疆打響“水潤克州”品牌

作者: 何玲
來源: 新疆日報
日期: 2019-03-22

“去年9月,家裏就用上了幹凈衛生的自來水,現在,再也不用為缺水發愁了。”3月7日,看著水管裏流淌的自來水,新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市格達良鄉喬克其村村民艾裏 · 買買提喜悅之情溢于言表。

為解決農民用水問題,讓水利項目更好惠及民生,江蘇援疆大力推動實施“水潤克州”行動計劃。

2016年,克孜勒蘇柯爾克孜自治州實施烏瑞克河調水工程,工程總投資4.32億元,其中,江蘇援疆投入資金3000萬元,用于項目管道鋪設。

2018年底前,包括阿圖什市城區、格達良鄉、上阿圖什鎮、松他克鄉以及烏恰縣部分鄉鎮的20萬各族群眾,用上了幹凈、衛生的自來水。

除居民用水外,該工程還有效緩解了阿圖什市北山生態綠化用水及阿圖什市昆山産業園、小微産業園工業用水壓力。

烏瑞克河調水工程是江蘇援疆實施的“水潤克州”項目之一。據了解,2018年初,克州重要的民生項目——恰克瑪克河托帕水庫工程批復後,江蘇省以水利幹部人才為橋梁,引進南水北調東線江蘇水源項目管理分公司,對托帕水庫工程建設實施全面代建。

在項目建設過程中,江蘇援疆安排5名克州本土水利人才跟隨代建團隊,全程學習大型水利工程建設管理的好做法和先進理念,以現場教學、師帶徒等模式,全面提升克州本土水利人才工程建設管理水準。水庫建成後,將有效控制恰克瑪克河流域天然徑流,提高該河流域水資源利用效率,解決流域灌區季節性缺水問題,提高下遊河道兩岸的防洪能力,還能為克州14.13萬畝耕地提供灌溉用水。

江蘇省對口支援新疆克州前方指揮部工程項目組幹部、克州水利局建設管理科副科長繆樹傑介紹:“水庫建成後,我們將依托江蘇水生態文明建設成功經驗,利用托帕水庫的良好水資源優勢,結合水土保持驗收和河長制、湖長制等項目,在水庫周邊種植構樹、胡楊等綠植,將這裏開發成景點,打造具有南疆特色的水生態文明示范區,讓‘水潤克州’成效逐步顯現。”

今年,江蘇援疆計劃安排水利資金300萬元,實施格達良鄉水利生態、文明改善工程,以農業灌溉用水費為載體,按照畝均100元的原則,對喬克其村建檔立卡貧困戶發放水利扶貧連心券;同時,打造“水潤喬克其”廣場,宣傳綠水青山就是金山銀山的理念,讓“水潤克州”品牌深入人心。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124269430