【新春走基層】火車司機程二穩:三十四載穿行荒山戈壁 鐵軌上譜芳華

作者: 周倩、杲均豐
來源: 新華網
日期: 2019-02-04

新華網烏魯木齊2月4日電(記者周倩、杲均豐)1月30日,淩晨五點的烏魯木齊,寒風刺骨,人們大都還在沉睡,烏魯木齊鐵路局烏魯木齊機務段運轉車間整備場卻是人聲鼎沸,工作人員正在有條不紊地做著列車出發前的準備工作。

1月30日,程二穩和副司機呂旭坤與出勤值班員核對運行揭示。

距離農歷新年還有5天,一年一度的“人類史詩級遷徙”——春運大潮進入白熱化,人們結束一年的辛勞,紛紛拖著行李、帶著對遠方親人的期盼,踏上了回家的徵程。

1月30日,淩晨五點,烏魯木齊機務段乘務員程二穩和副司機呂旭坤執行出乘接車任務。

程二穩背上包,推開門,迎來一天的工作。這是在鐵路係統工作了34年的烏魯木齊機務段乘務員程二穩的最後一個春運:今年8月,他將結束職業生涯,步入退休生活。

34年,程二穩把最美好的時光獻給了心愛的事業,也見證了新疆鐵路的快速發展。

堅守 34載往返人生踐行不變初心

1964年程二穩出生在一個鐵路家庭,父親是一名鐵路職工。1984年參加工作時,程二穩被分配到烏魯木齊機務段。

“火車司機最重要的是眼觀六路耳聽八方,時刻盯緊前方,不能有絲毫大意,時刻保持清醒的頭腦,始終保持安全第一的責任感。”程二穩説。

1月30日,程二穩在進行庫內檢查機車。

“確認行車安全裝備!”“燈輸入好了”“出站信號”“綠燈出站好了”……在機車的轟鳴聲中,程二穩和副司機開車前開啟呼喚應答,一路通過“手比、眼看、口呼” 確認安全,過程充滿儀式感。

程二穩正在通過後視鏡對列車後部瞭望。

“我跟人講話幾乎從不看著對方,不熟悉的人都會覺得這個人實在是不禮貌,其實只是工作時養成的下意識的職業習慣,工作的時候和副司機交流也要盯著前方,哪怕是一分鐘也不能分神。”程二穩説。

1月30日,程二穩在列車運行中執行標準作業停車手信號。

2011年,程二穩在蘭州-烏魯木齊T295次值乘過程中,列車運行至大步--紅臺間,發現線路上有大量灰枕侵線,立即使用緊急制動停車,防止了客車高速運行相撞事故,挽救了整列乘客的生命安全。

“如果撞了,後果不堪設想。”回憶起當時的情形,程二穩至今仍心有余悸。

在34年的機務工作生涯中,程二穩靠著膽大心細和過硬的業務素質,多次防止事故發生。

見證 歷經新疆鐵路從“慢時光”到“快時代”

程二穩告訴記者,十幾年前,新疆鐵路速度低、客車班次少,運載能力有限,一到春運時,火車過道、洗漱間,甚至座位底下躺著的,到處都是人,幾乎寸步難行。

“剛參加工作的時候,車速慢,又是單線,來回交匯,烏魯木齊西至吐魯番這段路要走8個多小時。”從蒸汽機、內燃機、電力機車,再到東歐班列,程二穩見證著新疆鐵路三十多年來發生翻天覆地的變化。

1月30日,在發往烏拉泊的57002次列車上,程二穩和副司機呂旭坤正在操縱內燃機車。

1月29日,在開往吐魯番的26060次列車上,程二穩正在操縱電力機車。

“自動化程度高、節能又環保,從前想都不敢想自己能駕駛這樣的火車。”坐在寬敞明亮的電力車駕駛室,程二穩感慨萬千。

“國家繁榮昌盛,經濟社會快速發展,反映在我們鐵路上就是列車不斷提速、班次不斷增加,這讓新疆不再遙遠,現在坐高鐵到蘭州,也只要12個小時。”程二穩説。

傳承 最好的愛是長大後我就成了你

30多年來,程二穩在家過年的次數不超過10次。好在愛人張瑞霞也是一位列車員,對他的工作給予了充分理解和支持。

“幹了這一行就意味著不能有正常的假期和休息,一旦有了出車計劃,就是天大的事也得安安全全把火車開到終點站。”張瑞霞説。她原是烏魯木齊客運段列車員,三年前退休。

1月29日,在電力機車上,程二穩在動車後認真執行作業標準。

每到春運,加開列車多,機車周轉快,三十多年來,程二穩在家過年不超過十次,和同為鐵路職工的愛人同時在家過年的次數不超過三次。自兒子參加工作開始,五年來,三口之家再沒有過上一個團圓的春節。

程鍇正在檢修列車。

“小時候常向小夥伴炫耀我爸是火車司機,夢想長大後也成為像他一樣的人。”程二穩的兒子程鍇説。

烏魯木齊機務段運轉車間整備場。

大學畢業後,程鍇毅然選擇回到新疆,回到父母身邊,通過招考進入烏魯木齊車輛段做了一名檢修電工,負責旅客列車空調、電暖氣、照明等電器設備的檢修工作。

“父親總是把安全無小事挂在嘴邊,叮囑我無論做什麼工種,都要嚴謹,確保萬無一失。”父親的教誨程鍇始終銘記在心。

[編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001124085494