愛拼才會贏——新疆少數民族農村婦女收獲出彩人生

作者: 潘瑩、杲均豐、盛元
來源: 新華網
日期: 2019-01-24

新華網烏魯木齊1月24日電(記者潘瑩)新疆呼圖壁縣二十裏店村——準噶爾盆地南緣一個多民族村莊,受來自東海之濱的福建對口支援,一年間,村容村貌煥然一新,尤其是村民們精神生活得到充實提高,不僅”富了口袋”,也”富了腦袋”,越來越多的少數民族農村婦女追求積極向上、文明幸福生活的信心和勁頭明顯增強。

二十裏店村村民走在平整的道路上。新華社記者 王菲攝

二十裏店村距烏魯木齊60多公里,九成村民是維吾爾族,主要靠種地、養殖牛羊過活。近日,在二十裏店村迎新春聯歡會的舞臺上,主要由村裏婦女組成的文藝隊演員們身著靚麗演出服,演京劇韻味十足,唱閩南語歌曲字正腔圓,表演儀態落落大方,很難將她們和過去普通話講不好、整天圍著鍋臺轉的家庭婦女形象聯繫起來。

主要由二十裏店村婦女組成的文藝隊正在演出。新華社記者 王菲攝

2018年5月,在福建援疆前指部署下,援疆幹部邱志宇負責在二十裏店村組建豐富群眾業余文化生活的“文藝輕騎隊”,開始時並沒多大信心,和部分村民溝通時,很多人聽不懂他的話,起初僅有三五人願意參加。

文藝隊正在演出。新華社記者 王菲攝

讓他意外的是,村民們文藝素養好,一開始,每個人在手機上下載了京劇、閩南語等歌曲,一遍遍聽,然後跟著哼唱。到後來,在他的指導下,已經可以對照列印出的歌詞,咬文嚼字,逐字逐句歌唱了。“短短幾個月,大家進步很快,我們能夠順暢溝通,從她們臉上看到的笑容也多了。”邱志宇説。

援疆幹部邱志宇在演出前指導文藝隊。新華社記者 王菲攝

越來越多的婦女加入文藝隊,如今已形成近20人的固定團隊。3個孩子的母親、42歲的熱孜古麗·哈力克是文藝隊的明星,她告訴記者,從村裏這個“小舞臺”上她獲得了自信,讓她整個人都提起了精神。

文藝隊隊員正在進行排練。新華社記者 王菲攝

熱孜古麗説,二女兒患病長期需要治療,此前家裏僅靠丈夫當保安和土地流轉的收入支撐,境況不好。就在1年前她自己還在為沒有一技之長、找不到發展出路而焦慮,甚至需要藥物治療。

在村裏“小舞臺”上收獲自信的同時,熱孜古麗實現人生夢想的步伐也在加快。

文藝隊隊員在演出前合影。新華社記者 王菲攝

2018年,福建省投資700萬元,改建全村29條10.6公里的巷道,過去的土路全部按照公路四級標準實施瀝青硬化,極大改善了村裏的交通,帶動了人流物流。當年,熱孜古麗以6000元起家,在村口開起了超市,目前雖小,但已開啟她的創業之旅,結束了過去靠種地、養殖的傳統謀生路子。

熱孜古麗·哈力克(左一)練習演唱歌曲。新華社記者 王菲攝

日子會越來越好,不僅是熱孜古麗的心聲,也是二十裏店村民們的心聲。2018年,福建省援疆前方指揮部按照中央新疆工作的統一部署,重點在呼圖壁縣二十裏店村實施鄉村振興戰略,通過“閩疆生態文化村”援疆項目的建設,西域香飄打馕農民專業合作社、衛星工廠、“閩疆情”農家樂,一批可帶動村民就地就近就業的産業項目落成,越來越多的農村婦女在家門口實現就業創業。

二十裏店村村民在打馕合作社工作。新華社記者 王菲攝

為解決少數民族農村婦女離土不離鄉、就近就地就業的意願,近年來新疆各地實施開展就業惠民工程,在農民家門口建起衛星工廠,在工廠附近建起幼兒園,使廣大農村婦女可以放心去務工增收。

二十裏店村村民走過文化墻前。新華社記者 王菲攝

今年新疆政府工作報告中,新疆提出將持續完善落實更加積極的就業政策,推動內地援疆省市企業轉移就業常態化,推動就地就近轉移就業常態化,將有更多少數民族農村婦女實現就業創業,迎來自信自強的出彩人生。

二十裏店村一派新春氣息。新華社記者 王菲攝

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001124035991