打雪仗?我們是專業的!

作者: 李夢婷
來源: 新華網
日期: 2019-01-15

説起“打雪仗”大家一定不會感到陌生。每逢大雪過後,這種小朋友和“大朋友”都非常熱愛的娛樂項目一定會如期上演。但是能把打雪仗變成一種專業比賽嗎?相信很多人都沒有聽説。近日,在新疆富蘊冰雪節上,就展開了一場激烈有趣的專業打雪仗比賽。

設施專業

打雪仗比賽的場地有明確的大小限制,場地中間設有雪砌成的護壘。雪仗使用的雪球由專業的設備制成,每場比賽只有90發雪球“彈藥”供使用。此外,參加比賽的隊員要佩戴專業的頭盔。

規則專業

打雪仗比賽中兩方對抗,每方7人,分前鋒和後衛。所有選手在比賽中不能被對方的雪球擊中,擊中則離場。同時,隊員要在不被擊中的情況下衝到對方的前場拔下對方的旗幟取勝,或“擊倒”所有對手獲得勝利。

後衛負責向前鋒輸送彈藥,輸送時不能拋擲,只能讓雪球從地面上滾動到前鋒身邊。

隊員間要做好配合,有的進行攻擊,有的負責找準時機拔下對方旗幟,同時也要利用好場地中的護壘進行躲避。

參賽隊員也爾蘭別克説,大家過去玩的大多是“野仗”,把雪用手捏成雪球,互相亂打。而打雪仗比賽是有規則的,不僅雪球要扔得準,還需要靈活的戰術技巧和默契的團隊配合才能取勝。

現場裁判艾山介紹,打雪仗比賽已成為一項國際賽事,而本次比賽是自治區登山運動管理中心首次將其引入新疆落地,自此將實現雪仗對抗賽在新疆的普及與推廣。

[周倩]
010070320010000000000000011100001123991767