“為了旅客的舒適與安全”——和諧號“守護者”的故事

作者: 董亞倩、杲均豐
來源: 新華網
日期: 2019-01-09

新華網烏魯木齊1月9日電(董亞倩、杲均豐)深冬時節的淩晨,烏魯木齊漸入沉寂的夢鄉,接近城市邊緣的烏魯木齊動車所內卻是燈火通明,人影憧憧。檢修員不停地往返奔忙、保潔員手腳麻利地擦拭清掃,巡檢儀射出的光柱不時閃過、對講機裏的話語聲不斷傳出……緊張忙碌的場面使人很快忘記,此時屋外夜色正深沉。

動車所技術組一級檢修技術員劉葉楓的手裏握著一張調度表,在這張每天都會變化的調度表上,列出的是動車所188名工作人員當天的工作安排。188人各司其職,在夜間為往來穿梭在蘭新高鐵上的15組和諧號動車進行檢修、維護、清潔。在他們口中,動車所就是“動車的4s店”。

“檢修必須要精確到0.0001毫米”

2018年12月20日淩晨4:30,一級檢修員李帥正在進行第四組動車的檢修。16個轉向架、8節白色廂體一一檢查完畢,身著單薄工裝的他已滿頭是汗。

“動車組維修修程分為五級,我做的一級檢修是最常規的運用檢修,每天都要重復。”李帥説。

李帥每天都要重復的工作內容是對動車組的車頂、車下、車體兩側、車內和司機室等部位實施快速例行檢查、試驗和故障處理的檢修作業。光線不足的車身下方,李帥手中的巡檢儀閃過無數次亮光,已有4年檢修經驗的他每個動作都沒有半點馬虎。

比起普速客車,動車有著更嚴格的卡控制度。每天由一級檢修員檢查完所有的重點部位後,還要經過工長及值班所長的多重考核。

“動車速度更快,風險也更大。任何一個小失誤、小故障,都很有可能導致整列動車的晚點、停車,甚至出軌。”劉葉楓深感肩上責任重大,“我們對動車的檢修必須要精確到0.0001毫米。”

這樣的“精確”,對旅客來説可能僅僅意味著乘坐動車時平穩的小感受,但對檢修員來説,則是保障列車運行安全的大前提。

“把車打掃得幹幹凈凈,特有成就感”

淩晨5:30,當天的最後一組動車一級檢修結束,動車所內略微安靜下來。動車車窗內依然有頭燈的亮光偶爾閃過,這是車內保潔員劉麗麗仍在不停地做著清掃整理工作。

“從裏到外、從上到下”是車內保潔員的工作程序。30名保潔員的工作內容包含清掃車廂、更換座椅椅套、擦拭玻璃、行李架、清理邊角死角等。完成一組動車的清潔工作需要花費4個小時。

下午7點到次日淩晨5點,是車內保潔員的正常工作時間。“動車檢修進度不同,所以會有延長工作時間的情況。有時候會一直幹到早上7點之後。”劉麗麗説。

蘭新高鐵開通運營後,高效舒適的動車成為更多人青睞的出行工具。劉麗麗把自己和同事稱作“動車美容師”:“每天我們把車打掃得幹幹凈凈,想到它們開出去,會有好多旅客高高興興地坐上,我們也開心,特有成就感。”

31歲的劉麗麗雖然從事這份工作已有4年,卻從來沒有坐過動車。她有一個小心願:要帶著家人乘坐自己親手打掃幹凈的動車出去遊玩,以乘客的身份去感受、檢驗自己的工作。

“微笑是送給旅客的第一份禮物”

經過整夜的檢修維護,動車組依次正常發車。上午12時,D8801次列車準點駛入鄯善北站。這是每天最擁擠的時段,動車乘務員必須打起十二分精神進行查票、驗票、報站、咨詢服務等工作。

乘務員古力其曼·阿布裏米提站在列車門前笑靨如花,為每一位上、下車的旅客提供服務。“我們是動車運營全程中最接近旅客的一環,微笑是送給旅客的第一份禮物。”古力其曼·阿布裏米提説。

整齊的制服、精致的粧容、熱情的微笑往往是乘務員留給乘客的美麗印象。但鮮少有人知道,光鮮亮麗的背後是每天至少重復200次的工作標準用語和超過12小時的工作時長。

古力其曼·阿布裏米提説,辛苦是辛苦,但這個職業給了她一種特殊的治愈“良藥”。疲勞或是情緒低落的時候,如果看到乘客向自己微笑,心情便會立刻“多雲轉晴”。

與外地旅客聊天,是古力其曼·阿布裏米提工作當中的極大樂趣:“雖然我不是導遊,但也想跟他們多聊幾句。向他們介紹新疆的特色美食、介紹新疆的風土人情,讓他們更了解、更喜歡新疆,我覺得特別滿足。”

滿載乘客的D8801次列車再次緩緩開動,迎著正午的陽光平穩地駛向前方。

蘭新高鐵至今已正式運營4周年。4年來,蘭新高鐵憑借安全快捷高效的優勢改變了西部地區的交通格局,發送旅客超過5000萬人次,使烏魯木齊與各地間的聯係愈發緊密。而無論在深夜或是白晝,總有人守護著和諧號的運營安全、守護著旅客的出行平安。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001123965955