遼塔一家親 塔遼一家人

作者: 趙敬東、魏麗娜
來源: 新華網
日期: 2018-12-25

遼塔一家親 塔遼一家人

——“遼疆情深 築夢塔城”文藝晚會掠影

新華網烏魯木齊12月21日電(趙敬東、魏麗娜)12月20日晚,塔城文化廣場的路燈亮起來了,在橘黃的路燈下,晶瑩的雪花打著旋紛紛揚揚地落下,清冷的冬夜讓路人不禁縮緊了脖子,忙著趕路,而在塔城音樂廳卻是一番熱火朝天的景象:演員清亮的歌喉和輕盈的舞姿,不時地贏得臺下觀眾的掌聲和歡呼聲,當晚9時,由塔城地委宣傳部、遼寧援疆前方指揮部主辦,遼寧廣播電視臺、遼寧文化演藝集團、地區文廣局、地區歌舞團承辦的“遼疆情深 築夢塔城”文藝晚會在塔城音樂廳演出,臺下席座無虛席。

據了解,為進一步促進遼塔兩地各民族交往交流交融,通過文藝演出的方式,把塔城少數民族文化元素和遼寧濃鬱地方特色融合起來,強化各民族對偉大祖國的認同感,加深遼塔兩地各族幹部群眾的友誼。

東北地域舞蹈《秀色》(趙敬東 攝)

開場美聲歌伴舞《築夢中國》,讓在場的觀眾感受到了改革開放四十周年來,祖國大好山河的驚人變化;東北地域舞蹈《秀色》讓塔城的觀眾觀看到了不一樣的視覺盛宴;第五個節目情景音樂表演唱《遠遠的寶貝》讓在座的援建幹部觸景生情,不少人都流下了感動的淚水,尤其是當螢幕放出了眾多家人照片時,安靜的演出廳傳出了哽咽聲……

援疆幹部李樹清在當晚參加了合唱演出,她説:“今天參加此次文藝演出,心情無比激動,特別是看了哈薩克族的《黑走馬》和東北地域特色的《秀色》,這兩支舞蹈讓我心潮澎湃,真正感受到了遼寧和塔城兩個區域特色文化的交流交往交融。”

哈薩克族舞蹈《黑走馬》(趙敬東 攝)

鄂爽是來自塔城地區疾控中心的一名援疆幹部,他説:“通過這場晚會我也感覺到了黨和國家對我們援疆幹部的關愛,感受到了塔城人民對我們的支援,對我們的信賴。”

“今天看援疆文藝演出,特別感動,特別是那段情景劇《遠遠的寶貝》,那對父女之間電話對話,讓我感動得熱淚盈眶,遼寧的幹部來到塔城做出了很大的貢獻,也給我們塔城人民樹立了一面旗幟,給我們塔城人民樹立了榜樣。”塔城市民楊英琦説。

 

[董亞倩]
010070320010000000000000011100001123901479