空中索道安全員:風雪中的“行者”

作者: 杲均豐、董亞倩、阿曼
來源: 新華網
日期: 2018-12-13

新華網烏魯木齊12月12日電(杲均豐、董亞倩、阿曼)一頂安全帽、一副高空作業安全帶、一支對講機,這是一名空中索道安全員的工作裝備;6000平方米滑雪場、5公裏巡查線路、46個纜車支架,這是14位安全員的主要工作。

40歲的馬曉璐就是這些空中索道安全員中的一員,雖然年紀不大,但工齡11年的他經驗豐富,總被大家稱作“老馬”。他和他的同事們每天都要在高空纜車支架上待至少6個小時。

“客運索道開始轉,我們也開始轉”

剛剛過去的11月是新疆雪季的第一個月份,烏魯木齊絲綢之路滑雪場已經迎來遊客2.5萬人。這個滑雪場每天可同時容納1萬余人滑雪,3條高速纜車每小時運力可達2千人次,空中索道安全員的工作格外忙碌。

11月27日早上8時30分,天才蒙蒙亮,老馬就投入了工作,他和同伴必須趕在9時30分之前完成纜車安全檢查工作。

老馬説:“客運索道開始轉,我們也開始轉,索道運營就是命令。”

10時,纜車正常開始運營。老馬帶好裝備,走上了巡線的道路。

齊小腿肚的雪、沒有任何足跡的上坡路,凜冽的寒風讓一行人裸露在外的皮膚陣陣刺痛。老馬走在最前面開道,邊走邊介紹巡線需要觀察的事項。從起始點到第一個纜車支架,500米的路已經讓人氣喘吁吁。老馬説:“這不算什麼,春節的時候,雪的厚度與腰平齊,只能用木棒先把雪撥開才能前進。”

不需要中途休息,13米高的纜車支架,老馬僅憑高空安全帶就穩步爬了上去。在這期間,來往不斷的纜車使支架不停晃動,而老馬卻始終鎮定自若地檢查每一個環節,並用手機拍下存疑的索道牽引滾輪,發送給技術總工判斷是否有問題。

“每個支架都得上,每顆螺絲都得檢查”

同事們都説老馬是個細心的人,他和其他安全員一起爬纜車支架的時候總要叮囑一句:“手抓穩腳再離開,身體不能離開爬梯。”

這句叮囑來源于老馬對2號索道一次檢查的記憶。2號索道共有15個支架,他早上巡檢一遍後總隱隱有些不放心,于是中午又回到10號支架上查看。由于已經工作了一上午,體力不支,一只手沒抓穩,導致身體懸空吊在爬梯一側,靠著另一只手才把自己拽回來。從此之後,老馬便有了這句口頭禪,時刻提醒自己和同事。

纜車是遊客上山的交通工具,老馬説,安全是第一位的,要做到心裏有數,就必須每個支架都得上,每顆螺絲都得檢查。

從早上8時30分到晚上7時,是安全員們的上班時間,但他們幾乎沒人準時下班過。早上巡查完一遍,下午他們還要集合在一起,繼續巡查整個滑雪場的每個纜車支架、甚至每顆螺絲都得再次檢查是否正常,讓自己心中有數才下班回家。

老馬笑稱做這一行的都有點“強迫症”,下班回到家,還會一直回想當天的巡檢工作,如果突然想到某個支架可能檢查得不夠仔細甚至會睡不著覺,第二天上班前,必須先去檢查那個點,確認安全後才能放心開始新一天的工作。

“保障安全的事,不能有一點馬虎”

今年新疆大力實施“旅遊興疆”戰略,冬季冰雪旅遊將吸引更多遊客的到來,而冰雪旅遊的興旺發展也促進著旅遊基礎設施建設。8人吊廂式高速觀光纜車、廂式拖挂索道在改善滑雪場服務能力、成為滑雪場知名特色的同時,也讓老馬和其它安全員在工作上面臨新挑戰。如今他們除了日常巡線外,還要抓緊學習索道挂接、脫落維修維護、電器液壓裝置維護等全新內容。

面對新設備的試營運,老馬和同事既開心又緊張:開心的是新纜車支架有一部分巡檢線路是封閉的,深冬的時候可以不用再在冷風中爬上所有支架;緊張的是新設備無論是從安全還是速度上都優于現在的纜車設備,這對他們保障維護能力提出了更高的要求。

老馬説:“面對更高要求,必須堅持學習。索道的機電設備和吊廂式纜車與傳統的維修方法完全不同,保障安全的事,不能有一點馬虎。”

採訪結束時,老馬和他的同事工作仍未結束。背著高空安全帶的他們繼續向山上走去,雪野上,留下一串串深深的腳印。

 

[盛元]
010070320010000000000000011100001123847211