面與火的藝術——傳統“庫車大馕”制作工藝

作者: 盛元 杲均豐
來源: 新華網
日期: 2018-10-25

打馕人用兩根金屬鉤將烤制好的馕取出。新華網 杲均豐攝

馕,作為新疆各族人民最重要的主食之一,是許多出門在外的人最思念的家鄉味道。馕的種類繁多,大如車輪的庫車大馕是其中極具代表性的一種。

在庫車老城的街邊,有一個傳統的馕作坊。一間不到二十平米的房間內,熱西提·依米提和他的三位家人正在用傳統工藝打馕。

熱西提·依米提今年58歲,作為家族第五代打馕傳承人,他已經打馕40多年,和弟弟、兒子共同經營著打馕店。

打出一個好馕,有一套完整的工序:和面、搟面,在馕餅上撒佐料、扎花紋,再將馕餅貼在馕坑內壁上烘烤,每一道都凝聚著打馕人的經驗和技巧。

打馕人往馕坑內灑水,觀察馕坑溫度是否達到要求。新華網 杲均豐攝

打馕人將和好的面揉制成團 。新華網 杲均豐攝

打馕人分工合作將面團制成馕胚 。新華網 杲均豐攝

打馕人將馕胚放入馕坑。新華網 杲均豐攝

烤制好的庫車大馕。新華網 杲均豐攝

[周倩]
010070320010000000000000011100001123612381