把黨的政策講到群眾心坎裏

作者:
來源: 天山網
日期: 2018-09-26

在庫爾勒市鐵克其鄉下恰其村,提起村黨總支書記李彬可能有人不熟悉,但是你要説起“買買提書記”,那可是家喻戶曉。因為他主動當起“草根”宣講員,法律法規、民族團結和惠民政策等內容展開宣講,積極做好正面宣傳、教育和引導群眾,贏得村民的讚譽,大家都親切地稱他為“買買提書記”。

讓群眾聽得懂

李彬從小在下恰其村長大,擁有多年基層工作經驗,他深知要吃透政策才能做到宣講時有理有據;只有深入了解村民需求,才能把黨的政策講到村民心坎上。每當有重大理論和政策出臺,他都一遍遍深入研讀,做到真學、真懂、真信,宣講時才言之有物,讓群眾聽得懂、記得住。

為做好基層宣講工作,李彬充分利用業余休息時間,深入學習黨的政策、惠民政策及其它相關知識,堅持閱讀各類報刊雜志,學習領會、及時掌握各類會議精神。

“書記每次召集我們開會,不僅關心我們的生活,還用大家聽得懂的話給我們講國家大事,講黨的各項惠民政策,我們都喜歡聽。”村民們買買提·熱合曼説。

讓群眾喜歡聽

如何把黨的政策講到村民心坎裏,把原則的、抽象的、宏觀的理論問題講充分、講透徹、講明白,是李彬一直在思考的問題。為了讓黨的惠民政策深入民心,李彬多次入戶走訪,廣泛徵求村民的意見建議,推進政策落地見效。

“我是國家教育惠民政策的受益者,享受了村裏的1000元教育補貼。”畢業于巴音郭楞職業技術學院的下恰其村三組的阿迪力·塔依爾特別感激李彬。阿迪力兩個妹妹也在上學,家裏的主要收入來源是父母種植的10畝梨園,家庭負擔很重。村裏出臺教育幫扶措施後,幫助他順利完成了學業。

李彬深知,宣講要想讓大家愛聽、想聽、管用,就要講究方式方法。他結合村實際,制定了一係列制度,將村民參加每周一升國旗宣講納入積分管理。村民庫爾班·艾拜布拉説:“聽宣講長知識,還能得積分,參加國旗下的宣講我一次都沒有落下!”

“各民族要像石榴籽一樣緊緊抱在一起,感黨恩、聽黨話、跟黨走,我們的日子才能越過越紅火。”每到傍晚,在下恰其村文化大舞臺,李彬都會組織豐富的文體活動,在活動間隙進行民族團結宣講。

讓群眾讚不絕口

加強民族團結教育一直是李彬開展工作的重點之一。李彬通過深入開展民族團結創建工作,在春節、古爾邦節、中秋節等傳統節日,組織居民們開展民族團結活動。平時,還組織開展籃球賽、足球賽、文藝匯演、棋類比賽等各類文體活動,讓各族群眾娛樂在一起、交流在一起、融合在一起,相互往來,建立了鄰裏守望的友好關係,有力地促進各族群眾日常交流交往交融。

在李彬的多次宣傳發動下,下恰其村形成了良好的氛圍。逢年過節,村裏的富裕戶都會自發慰問貧苦戶、殘疾人等。

這些年,下恰其村村委會榮獲了州級百強村、市級民族團結先進集體等榮譽,李彬本人也被評為庫爾勒市民族團結進步模范個人、第三屆道德模范、宣傳思想先進個人等稱號。

在李彬的組織和引導下,下恰其村的各族村民自願結對子認親戚相互幫助,民族團結氛圍更加濃厚。村民吐拉汗·艾拜一提起李彬,總是讚不絕口,在李彬的帶動下,下恰其村村民黎萬林與貧困戶亞森·吐爾地結成好兄弟,木沙·艾力和杜慶群結成好鄰居,崔應學給困難家庭學生捐資助學等類似的事跡不勝枚舉。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123484552