阿賽提汗的致富經

作者: 謝龍
來源: 新疆日報
日期: 2018-09-21

“都過來,都過來,今天風大,咱們正好合計一下冬天幹些啥?”9月18日,在吉木乃縣烏拉斯特鎮克孜勒加爾村空心磚廠,老板阿賽提汗·恰依肯招呼大家商量冬天務工的事情。

阿賽提汗以前是村裏的貧困戶,初中畢業後他就外出務工。“北屯、富蘊我都去過,只要有活兒我就幹,活兒雖然幹得不少,但那時候工錢低,沒存下錢。”阿賽提汗回憶説。阿賽提汗的勤勞、樸實,贏得了很多老板的信任,他逐漸成了當地有名的勞務經紀人。2017年,阿賽提汗承包了村裏的空心磚廠,帶著一直跟他幹活的14個村民一起創業。“第一年承包空心磚廠掙了10萬元,這是我以前好幾年的收入,激動得好幾天晚上都睡不著覺。”阿賽提汗笑瞇瞇地説。同時,跟他幹活的村民,這一年每人收入達4萬元。因為天氣原因,阿賽提汗承包的空心磚廠再過半個多月就得停工了,他想著冬天帶著大家去縣城裏的物流公司做搬卸工,一個冬季下來,有1萬元的收入。

今年7月,阿賽提汗被推薦為2018年全國脫貧攻堅獎候選人之一。阿賽提汗説:“自己富了不叫富,我的夢想是帶領大家一起致富,大家富了才叫富。”阿賽提汗對自己今後帶領大家一起走脫貧致富之路充滿信心。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123465132