“我們看到了新疆的發展和繁榮”

作者: 張海峰 馬靈
來源: 新疆日報
日期: 2018-09-21

“第一次來新疆,今天來到了烏蘇佛山國家森林公園待甫僧景區。這裏不僅是難得的‘天然氧吧’,還有雪山、林海、花海,簡直美不勝收!”來自遼寧省的遊客初乃傑激動地説。

9月15日,乘坐首趟遼寧—塔城旅遊專列的800名遊客來到烏蘇市,走進國家4A級景區烏蘇佛山國家森林公園。原始森林與青青草原、藍天與雪山相互映襯,如巨幅的風景畫卷,讓東北遊客們讚嘆不已。

吸引東北遊客的除了美景,還有多姿多彩的人文風情。在待甫僧景區內,烏蘇市文工團的演員為遊客表演了哈薩克族、蒙古族、維吾爾族歌舞,讓許多遊客情不自禁鼓掌喝彩、頻頻拍照。來自沈陽市的遊客寧紅宇説:“第一次來新疆,第一次真切地感受到了多民族文化的魅力,看到了新疆各族群眾的幸福生活。這一趟沒看夠,下次要叫上朋友家人,一起再來新疆。”

據了解,從9月15日起至23日,有6趟遼寧—塔城的旅遊專列進疆,將有近5000名遊客來到烏蘇市。烏蘇市旅遊局辦公室主任郭勇説:“引客入疆為我們送來了這麼多遠方的客人,不僅促進了烏蘇市旅遊業的發展,也促進了兩地人民的溝通了解。坐專列來的遊客多數是第一次來新疆,看到美景,嘗到美食,感受到多姿多彩的多民族文化,流連忘返。為以後的擴大交流打下了基礎。”

烏蘇市旅遊資源豐富,擁有世界上面積最大、保存最完整的甘家湖梭梭林國家級自然保護區、亞洲最大的泥火山群和胡楊林、令人震撼的烏沙安集海大峽谷等奇觀,稱得上是新疆風光的“濃縮之地”。在新疆塔城烏蘇啤酒節效應的帶動下,烏蘇市形成了“全域旅遊、全景共享、全員參與”的旅遊發展新格局,遊客數量和旅遊收入增長迅猛。烏蘇市委常委、常務副市長鞏紅星説:“烏蘇市正在認真貫徹落實自治區旅遊發展大會精神,構築‘一核一環兩廊三極三區’全域旅遊産業發展格局,並依托烏蘇—奎屯—獨山子‘金三角’的區位優勢,努力把烏蘇市打造成為‘北疆遊客集散中心’和‘自治區全域旅遊示范區’。”

來自遼寧省丹東市的遊客聶紅英十幾年前來過新疆,這次她是和老伴一起來的,烏蘇市的巨大變化讓她非常震撼,她感慨地説:“2004年,丹東市對口支援兵團第九師時我來過新疆。這回再次來疆,發現烏蘇市的變化簡直翻天覆地,現在太漂亮了!在烏蘇市,我們看到了新疆的發展和繁榮。也感到了穩定給新疆人民帶來的紅利。”

塔城地區旅遊局局長柴紅華對記者説:“遼寧援疆前方指揮部積極組織、協調引客進疆,今年旅遊專列計劃組織萬名遊客進疆。不久前,塔城地區還組織了30多家東北旅行社到塔城的景區踩點。明年旅遊專列開行的力度會更大。”

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123465113