阿尼克木:做新時代的牧羊人

作者: 李強
來源: 新疆日報
日期: 2018-09-21

文中圖:阿尼克木在羊圈裏查看黑頭羊的生長情況。

“你看,我這些黑頭羊多漂亮,不僅抗病力強,飼養起來非常省心,出産瘦肉率也高……”9月5日,站在新建成的暖圈裏,溫泉縣塔秀鄉冬都布勒格村村民阿尼克木對筆者説。

今年43歲的阿尼克木在牧區長大,經過20多年的奮鬥,他從一名羊倌變成了村裏的牛羊養殖大戶。他的成績,離不開堅韌不拔的意志,更離不開他愛學習、肯鑽研的進取心。

1994年,高中畢業的阿尼克木給人當起了羊倌,放牧的生活充滿了艱辛,不時遇上傾盆大雨或鵝毛大雪。放牧期間,阿尼克木學到了很多牧業知識,他細心記錄牛羊放牧的合理方式以及冬季育肥的飼料配比,還常跟隨雇主了解疆內牛羊肉市場情況。

2001年,阿尼克木結婚後,家人給了他100只山羊作為生活來源。他賣掉了山羊,利用自己的養殖經驗和對市場的了解,購進羊羔進行育肥。這樣周期短、見效快的養殖模式讓他很快就賺得了創業的第一桶金。隨後,阿尼克木不斷總結經驗,養殖規模不斷擴大,還養起了奶牛、牦牛等經濟價值較高的牲畜。

隨著人們生活水平的不斷提高,阿尼克木發現老百姓對羊肉的品質有了更高的要求,以往脂肪含量較高的肉羊品種逐漸被市場淘汰。他積極調整養殖結構,逐漸淘汰了老品種肉羊,選擇瘦肉率較高的黑頭羊進行養殖。第一批黑頭羊售出後,前來購買的客戶絡繹不絕,這也進一步堅定了阿尼克木優化肉羊品種的信心。

今年春天,阿尼克木在伊犁考察牛羊市場時,發現當地的牛羊暖圈樣式很特別,圈舍前半部分挑高達到6米。他虛心請教當地牧民,了解到這種新型暖圈充分考慮了新疆冬季的陽光照射角度,不僅能夠增大圈內的照射面積,也加強了圈內的通風效果,更能促進牲畜的生長。

回到家裏,阿尼克木立即開工,投入近20萬元建成了600平方米的新式暖圈。新式暖圏投入使用後,村裏的牧民們紛紛前來參觀學習,對于村民的請教,他總是耐心地為大家指導解答。

村民胡瓦居西拜·買提拉合木在阿尼克木的指導下,建起了200平方米的暖圈。他説:“阿尼克木是我們村裏的牛羊養殖專家,不僅自己養得好,還經常為村民們進行技術指導。在他的幫助下,村民們擴建棚舍,調整養殖結構,致富的道路越走越寬。”

如今,阿尼克木已成為冬都布勒格村的致富帶頭人,他説:“我要和鄉親們一起學習新知識,努力改變牧業生産方式,保護好草原環境,做新時代的牧羊人。”

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123465030