駐村工作隊幫村民搶收葡萄

作者: 劉棟、李珺
來源: 新疆日報
日期: 2018-09-19

9月11日,鄯善縣葡萄採摘進入最後的收尾階段,為保障村民經濟收入,吐魯番供電公司駐村工作隊幫助鄯善縣達朗坎鄉玉旺克爾村6戶村民利用最後的時機搶收葡萄。

在玉旺坎村,葡萄是大多數家庭的唯一經濟收入。目前葡萄採摘進入收尾階段,仍有6戶鄉親家裏大片的葡萄未採摘下架,如果不及時採摘、晾曬、售賣出去,村民一年的辛苦勞作將化為泡影。駐村工作隊了解到這一情況後,第一時間發動村幹部、包戶住戶幹部共計20余人,次日清晨前往村民地裏幫忙採摘。

9月11日早上7時30分,駐村工作隊隊員就來到村民地裏,分組幫助村民採摘、運輸葡萄。僅用兩天時間就為6戶居民完成了7畝葡萄地的採摘,共計摘取鮮葡萄1000余筐。

“今年葡萄收成還可以,可是我一個人忙不過來。幸虧駐村工作隊過來幫忙,才能保證葡萄賣出去,真是太感謝他們了。”玉旺克爾村村民亞庫甫·司馬義感激地説。

今年以來,該公司駐村工作隊邀請農業專家為村民講授葡萄種植技術,開春時又幫助村民開土敦搭建葡萄架、解決機井用電等難題,先後10余次組織人員集中幫助缺少勞動力的家庭採摘葡萄。同時,駐村工作隊隊員還利用微信朋友圈等途徑,拓寬葡萄銷售渠道,幫助村民增收致富。

 

[編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001123454941