白衣丹心 妙手回春

作者: 趙秋 楊冰田
來源: 兵團日報
日期: 2018-06-13

白衣丹心 妙手回春

——記淮安市援疆幹部、七師醫院副院長李明超

“我始終是七師醫院的一名醫生,今後無論走到哪裏,我一定將友誼的橋梁搭建到哪裏,不斷推進醫療援疆邁上新高度,為七師添彩,為淮安爭光!”日前,淮安市援疆幹部、七師醫院副院長李明超這樣對記者説。

2017年2月,受淮安市委、市政府委派,江蘇省淮安市第一人民醫院神經內科副主任醫師、醫學博士、國家衛生計生委缺血性卒中介入專業委員李明超,不遠萬裏來到七師開展對口援疆工作,挂職七師醫院副院長兼神經內科主任。在七師工作的500多個日子裏,李明超始終堅守在手術第一線,唱響了一曲援疆奉獻之歌。

李明超擅長腦血管病的規范化診療,精通神經介入技術,尤其擅長腦供血動脈狹窄支架成形術及急性腦梗死支架取栓治療。

在七師醫院,李明超充分發揮自己的專業技術優勢,將更多的精力投入到臨床手術中,成功實施30多例介入手術,以精湛醫技為當地患者解除病痛。

聽説七師醫院來了一位擅長腦血管病規范化診療的淮安醫生,烏蘇市、克拉瑪依市等地的患者慕名找到李明超,請求手術治療。

2017年4月初的一天,來自克拉瑪依市的洪學金老人反覆頭暈、肢體無力,經檢查發現顱內動脈狹窄嚴重,需要做介入治療。面對洪學金心功能不好、高齡等手術風險,李明超頂住壓力,成功為洪學金實施了腦保護裝置下重度頸內動脈狹窄支架植入術。

康復後的洪學金非常高興,他和兒女一起將一面寫有“醫術精湛 起死回生”的錦旗送到七師醫院,以表達他們一家人對李明超深深的感激之情。

作為淮安市援疆醫療隊隊長,李明超從進入七師醫院的那一天開始,就確立了“援疆人走、技術留下”的援疆理念,通過“傳幫帶”,他毫無保留地將自己的醫療技術和經驗留給七師醫院,為七師醫院建立一支帶不走的人才隊伍。

今年1月12日,一位患者因行走不穩,並伴有噁心、欲吐等症狀,來到七師醫院神經內科就診。通過進一步檢查,發現該患者左側椎動脈起始段中度狹窄、顱內段重度狹窄、右側椎動脈顱內段中度狹窄,患者必須立即接受椎動脈支架介入術。

李明超指導七師醫院神經內科醫生實施了椎動脈支架介入術。術後,患者頭暈、肢體麻木無力等臨床症狀消失,順利出院。

除了日常查房、門診、臨床教學外,李明超採用師徒帶教方式帶好自己的徒弟,在學術上給予全方位幫扶,讓先進的技術和理念在七師醫院開花結果。

李明超不僅注重醫技的言傳身教,還注重醫療理念的更新。為進一步提高腦卒中救治的效率,他提出“腦卒中綠色通道”計劃,幫助七師醫院籌建腦卒中中心,推動多學科協作無縫連接,進一步縮短患者急性腦梗死診治時間。

與此同時,李明超在教學查房及科內業務講座中,積極推廣國內外對腦血管病診療的新進展、新觀點,深入研究新的醫療理念和診治方法,指導七師醫院醫生撰寫學術論文,促進了神經內科整體醫療業務水準的提升。

一年來,李明超治療患者800余人,會診、疑難病例討論及教學查房100余例,舉辦學術講座及業務培訓10多次,他開展的腦保護裝置下重度頸內動脈狹窄支架植入術,填補了七師醫院的空白。

在李明超的指導幫助下,七師醫院重點培養的兩名年輕醫生脫穎而出,逐漸成了能夠獨當一面的神經介入微創手術醫生。七師醫院也成為金三角地區首家能獨立實施頸動脈支架手術的醫院。

每到周末,李明超與其他淮安援疆醫療專家一起經常開展送醫送藥到連隊活動,讓職工群眾不出家門就能享受到高品質的醫療服務。

2017年12月16日,在阿吾斯奇牧場,李明超冒著零下20攝氏度的嚴寒,到結親幫扶的牧工家裏送醫送藥送溫暖。牧工一家人激動地説:“這麼冷的天,你大老遠趕來,給我們又送東西又看病,太感謝你了!”

在“民族團結一家親”活動中,李明超和烏蘇市頭臺鄉群眾阿力哈別克·吾拉孜結成親戚,他經常帶著米、面、油等生活用品到親戚家走訪慰問,為親戚一家人檢查身體,幫助解決生産生活中的難題。

一年來,李明超先後15次走訪基層義診,足跡遍及七師所有團場、周邊牧場和邊防哨所,對基層群眾、少數民族貧困群眾及邊防官兵進行常見病、慢性病篩查診治,免費發放藥品,努力提高當地群眾的健康水準。

作為七師醫院挂職副院長,李明超在抓好醫療業務工作的同時,還積極參與醫院的管理工作,將淮安市第一人民醫院的先進管理經驗、理念及管理模式帶到七師醫院,促進了七師醫院管理水準的進一步提升。

説起在七師開展援疆工作,李明超心中充滿感動,七師領導的關懷,醫院領導在工作上的支援、生活上的關心,同事們在工作中的密切配合等點點滴滴的事,都激勵著他發揮好一名援疆醫生的作用,“我要為第二故鄉的發展貢獻自己的力量。”他説。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122980947