“北京樓”裏的幸福生活

作者: 劉秋月
來源: 兵團日報
日期: 2018-06-13

6月5日,在京苑小區的籃球場上,放學回來的孩子們在愉快地玩耍。

6月5日,皮山農場三連職工麥麥提艾力·麥合木提和妻子把女兒從幼兒園接回家,夫妻倆詢問孩子在幼兒園學到的新知識。

6月5日傍晚,在夕陽的余暉下,京苑小區的樓群顯得格外美麗。

6月5日,雨後的十四師皮山農場,涼風習習。在北京市援建的京苑小區內,老人在樓前的樹蔭下閒聊,孩童們在小區內的籃球場上奔跑玩耍……這一切組合成一幅美麗的宜居圖畫。

筆者走進皮山農場三連職工麥麥提艾力·麥合木提的家中,看到手工雕花裝飾的家具、布藝沙發、冰箱、彩電應有盡有。麥麥提艾力·麥合木提和朋友承包建築工程,他的妻子在皮山農場地毯廠工作,夫妻倆生活幸福且富足。

筆者連聲誇讚麥麥提艾力·麥合木提美麗溫馨的家。麥麥提艾力·麥合木提説:“我的家這麼漂亮,都是因為北京市對我們的支援,援疆幹部給我們蓋了這麼好的樓房。我家以前住的土磚房,哪裏比得上樓房呀。”

在皮山農場,像麥麥提艾力·麥合木提一樣,從土磚房搬進“北京樓”的還有上千戶居民。皮山農場的維吾爾族職工把這些矗立在沙漠中的北京市對口援建棚戶區改造工程居民樓親切地稱為“北京樓”。

中央新疆工作座談會召開以來,皮山農場緊抓北京市對口援建的大好機遇,加快推進農場基礎設施建設和城鎮化建設步伐。在北京市的大力援助下,農場共完成棚戶區改造、安居富民工程、設施農業建設等惠民工程12項,項目總投資2.47億元。目前,功能齊全、設施完善的京苑小區一期、二期已建成投入使用,入住居民1036戶。

皮山農場地處塔克拉瑪幹沙漠南緣,自然環境惡劣,職工群眾住房條件極差。2010年,在北京市對口援建項目的實施及帶動下,幾千套亮麗氣派的安居房拔地而起,一座小城在沙漠中悄然崛起,職工群眾搬離了世代居住的土磚房,搬入功能齊全的安居房。正如麥麥提艾力·麥合木提所説:“我們祖祖輩輩的心願,北京市僅用兩年時間就幫我們實現了。”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001122980917